Вчера дочитала балетный том "Эвтерпа, ты?". Двойственные впечатления: много интересной информации, но сам Мейлах с каждой страницей раздражает все сильнее, мне даже самой было неловко. Все-таки не следовало ему превращать собственные ремарки в развернутые комментарии, это выглядит очень глупо: собеседник говорит о Фоме, Мейлах вклинивается с рассказом о Ереме. Его художественные отступления чаще всего неуместны и искусственны: понимаешь, что вряд ли он произносил эти монологи непосредственно во время разговора, скорее всего, он вставил их позднее, при подготовке книги. Но так они выглядят еще нелепее. Нет, на мой взгляд, нужно было просто писать комментарии к каждому диалогу и не выпендриваться. Но что сделано - то сделано, что уж теперь говорить.
Я так и не поняла, почему в книге не было беседы с Алисией Марковой. Сам Мейлах писал, что разговаривал с ней несколько раз, жаловался, как сложно было выбрать материал для публикации из этих бесед, несколько раз в диалогах с другими людьми упоминал о своих встречах с Марковой - но в самом книге диалога с ней так и нет. Странно и, пожалуй, обидно. Алисия наверняка рассказывала много любопытного - начиная от учебы у Астафьевой и выступлений у Дягилева и заканчивая работой с Мясиным, Долиным и компанией.
Было довольно любопытно отслеживать, кто как и о ком вспоминает. О Мясине - я уже об этом писала - говорили почти одно и то же: холодный, сухой, но с огненным темпераментом, прекрасный танцовщик (и до старости!), прекрасный хореограф, замкнутый человек, профи во всех отношениях; о Лифаре - чаще всего приязненно, были исключения, но мало, а в основном отзывались о нем хорошо; о Борисе Кохно - ну, его называли человеком нелегким и очень эксцентричным, но признавали его талант; о Нижинской - отзывались по-разному: соглашались, что она была не просто талантлива, а почти гениальна, но жаловались на ее невыносимый характер; о Леоне Войциховском все вспоминали с большой симпатией и говорили, что он был очень милым, приветливым человеком (хотя играл по-страшному, по-черному, как другие пьют); и, безусловно, все воздавали должное Баланчину. Но что меня удивило - отзывы о Долине. О нем все вспоминали очень мало и кратко, будто сговорились. И даже сам Мейлах это отмечал и пару раз говорил своим собеседникам: вот-де о Долине все отмалчиваются. И те соглашались, но, сказав пару слов, переводили разговор на другие темы. Меня это так удивило. Как будто вокруг Долина существует какая-то тайна или негласный запрет, как будто его и вспоминать не хотят. Так что информацию о нем я выуживала по крохам. Я бы еще поняла, если б это был какой-нибудь совсем второстепенный представитель балетного мира, танцовщик третьего эшелона, но ведь это же не так, он был - даже если это кому-то не нравится - заметной личностью. Но о нем предпочитают молчать.
Вот, например, Фредди Фрэнклин на прямой вопрос о том, каким был Долин, ответил одним предложением: "Долин прекрасный танцовщик, обладавший к тому же замечательным чувством юмора". Правда, он не ограничился этой характеристикой, а еще рассказал душераздирающую историю о том, как однажды поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Леонид Федорович с Патриком Генриевичем из-за Веры Зориной, урожденной Бригитты Хартвик: "Зорину - Бригитту Хартвик, вторую жену Баланчина (а считая Шуру - третью) - я тоже знал с незапамятных пор, когда мы вместе с ней, Долиным и еще двумя английскими звездами участвовали в лондонском шоу "Балерина". И вот вышли мы как-то из театра и застали на улице... драку Долина с Мясиным! Оказывается, Долин открыл Бригитту где-то в Германии и пригласил ее участвовать в шоу, а Мясин посмотрел ее в спектакле и предложил подписать контракт с "Русскими балетами". Долин же считал, что имеет на нее больше прав. Но она выбрала Мясина". И выбрала, и какое-то время жила втроем с Мясиным и его женой Евгенией Деляровой. Но потом у Мясина любовь прошла, и Зорина переметнулась к Баланчину. Это история известная, но я и подумать не могла, что у Долина с Мясиным дело могло дойти до драки. Это даже представить себе смешно - и я почти уверена, что инициатором был Долин, с его-то ирландским темпераментом.
Данилова звала Фрэнклина Фреденькой - а вслед за нею это имя переняли и другие русскоязычные коллеги. Еще во времена труппы Марковой-Долина (тридцать пятый год или около того) Бронислава Нижинская, поначалу относившаяся недоверчиво к Фредди, однажды после репетиции с ним подошла к пианистке и сказала удовлетворенно, что ей удалось сделать из Фредди "настоящего русского мальчика".
Елена Траилина, рассказывая о Борисе Кохно, упомянула и Долина с Лифарем: "Когда я встречалась с Кохно, я была, что называется, "непростительно молода"... Как было бы интересно встретиться с ним сейчас! <...> Удивительный персонаж! Интересны его отношения с Лифарем. Оба находились рядом с Дягилевым, и соперничество между ними было страшное. А как Лифарь ненавидел Долина! А Долин - Лифаря!.." Вот тут я удивилась и пожалела, что Траилина не остановилась подробнее на этой теме. Ну ладно, допустим, из тех же воспоминаний Лифаря "С Дягилевым" можно сделать определенные выводы - по крайней мере, жгучая ревность юного Лифаря к Долину там видна невооруженным глазом. Но Долин - если судить по его книгам, но по чему же еще судить? - всегда отзывался о Лифаре очень дружелюбно. И так было всю жизнь, и уж где там была ненависть - ума не приложу.
Еще одно занятное замечание о Долине отпустил Олег Брянский. На вопрос Мейлаха: "Долин как будто человек веселый. Работать с ним, вероятно, было интересно?", - Брянский ответил: "Да. Но со мной все оказалось не так просто, потому что его любовник-англичанин был моим конкурентом на сцене, и Долин часто отдавал ему мои роли". В общем, в труппе "Фестиваль Балле" отношения Долина с Гилпином были секретом Полишинеля. И окружающие были уверены в том, что Долин покровительствует Гилпину не просто так за красивые глаза и талант, а именно как любовнику.
Николай Полаженко, тоже работавший в "Фестиваль Балле", рассказывал, как "мама Туманова" - мать Тамары Тумановой, обладавшая не меньшей известностью в балетном мире, чем ее дочь, - проводила спиритические сеансы, вызывая дух Дягилева, а тот "давал советы - почему-то всегда в пользу Тамарочки". А Наталия Красовская, говорившая по-английски с сильнейшим акцентом, заявила однажды: "I am the best Fokine dancer" - но произнесла эту гордую фразу так, что смысл получился совсем другой. Мейлах задал и Полаженко вопрос о Долине: "А что бы вы сказали о Долине? Я замечал, что о нем говорят не очень-то охотно..." - и Полаженко ответил кисло, что "Долин действительно человек был не всегда приятный, из-за своей склонности к саркастическим замечаниям. Однажды, например, на репетиции, где девушка проходит перед танцовщиками, выстроившимися в одну линию, он подозвал ее и спросил так, чтобы все слышали: "Ты почему такая толстая?". Я не выдержал и сказал: "Господин Долин, вы - сукин сын". Но танцовщик и балетмейстер он был замечательный, этого у него не отнять". Такая вот история. И больше, кажется, Мейлах уже никого не спрашивал о Долине.
А Жан Бабиле вспоминал о Мясине: "Мясина я впервые увидел в Лондоне, когда "Балет Елисейских Полей" выступал в театре Адельфи, куда наша труппа первой после войны приехала на гастроли. Я услышал, что Мясин сам танцует в Ковент-Гардене в своем балете "Треуголка". Я тогда удивился: "Сам Мясин?! Он еще жив? Еще танцует? Это невозможно!". И пошел на спектакль. Занавес поднялся, открывая дивные декорации Пикассо. Вся музыка замолкла, и из глубины сцены появился человек, одетый во все черное. Зал замер в напряженной тишине такой интенсивности, какой я больше никогда нигде не заставал. Вновь зазвучала музыка, и он начал танцевать "фарруку". Какая отточенность стиля, какая сила! Это было бесподобно!". Вообще-то костюм Мельника в "Треуголке" не черный (только брюки черные, но рубашка белая, а жилет красный), да и фарруку, насколько я помню, Мельник танцует не при первом своем появлении. Но все равно, Бабиле набрасывает очень выразительную картину. Руди ван Данциг говорил, что Мясин похож на "какую-то хищную птицу", а Тур ван Схайк вспоминал, что Мясин "каждое утро запирался в одной из студий и там делал экзерсис. Входить никому не разрешалось, а из-за закрытой двери доносился всевозможный шум, и все гадали, что он там выделывает. Еще он требовал, чтобы в классах завешивали зеркала". Довольно странное требование, на мой взгляд. Впрочем... это же Мясин. Чудной он все-таки был человек - очаровательный, когда хотел, яркий, талантливый до гениальности и весь перекрученный внутри.
Ну все, мне надоело переписывать байки. В любом случае, книга любопытная, не жалею, что ее купила. Жаль только, что в ней оказалось не так много информации о самых интересных для меня людях.