А в 1922 году Бронислава Нижинская исполнила роль Фавна в "Послеполуденном отдыхе фавна". Говорят, она была пугающе похожа на Вацлава в этой роли. Ужасно жаль, что не сохранилось фотографий - вернее, я не знаю точно, но почти уверена в этом. Насколько я поняла, это был либо одноразовый эксперимент Дягилева, либо эксперимент буквально на несколько спектаклей.
Черт возьми, хоть бы кто-нибудь с тех пор поставил этот балет с женщиной в роли Фавна.
UPD. Поставили. Правда, в виде полулюбительского эксперимента, но поставили. Может быть, когда-нибудь и в профессиональной постановке появится женщина-фавн.
А на Броню в роли Фавна можно как бы полюбоваться только вот тут:
Это набросок Михаила Ларионова, судя по всему - одна из многих иллюстраций к его так и не осуществленной при жизни "Истории Русского Балета, реальной и фантастической". Рискну предположить, что и этот набросок, как и многие другие, был сделан не "с натуры", а гораздо позже, по памяти. Но все равно, лучше хоть что-то, чем ничего.
А Лидия Соколова в интервью Драммонду рассказала, что Бронислава появлялась еще и в роли Призрака розы. Не знаю, так ли это на самом деле, не перепутала ли Соколова что-нибудь, но хочется верить, что не перепутала. К тому же, память у нее и в старости явно была хороша. А вот у ее многолетнего партнера и второго мужа Леона Войцеховского память стала так себе, и, вспоминая о постановке "Голубого экспресса", он заявил, что роль Чемпионки по теннису исполняла Соколова, хотя это как раз была роль Брони, а Соколова танцевала партию пляжной красавицы в розовом.
Да, в поисках интересных русско-балетных фотографий я наткнулась на картину Джорджа Лейендекера:
Почти иллюстрация к "Голубому экспрессу": тут вам и теннисистка, тут вам и гольфист (а Войцеховский как раз был Игроком в гольф в этом балете). Вот только нарисовал ее Лейендекер аж в 1910 году, а "Голубой экспресс" появился на свет четырнадцать лет спустя.