Хочется написать большой и подробный пост о Тендзю Мицуки в роли Меркуцио (РиДж-2013, каст В), но хочется сделать его максимально иллюстрированным, а для этого надо вырезать хорошие гифки. Ну и конечно, времени нет, может, на днях только и займусь вырезанием, если запал не пройдет. А от Меркуцио Микки у меня всегда мысль перескакивает к Меркуцио Бенико (Куренай Юзуру) - потому, наверно, что они сыграли совсем разных, но одинаково нравящихся мне Меркуцио. Поэтому сегодня, наверно, скажу пару слов о Меркуцио Бенико, а о Меркуцио Микки - в следующий раз.
Я уже писала в посте о РиДж каста В - у Бенико Меркуцио был все-таки отмечен Смертью с начала и, похоже, сам это чувствовал. Пожалуй, в постановке РиДж-2010 Меркуцио самый мрачный и "темный" из всех такаразучных Меркуцио - да, пожалуй, и из тех Меркуцио, что я видела в европейских спектаклях. В других такаразучных постановках Меркуцио обычно выглядят ярче и праздничнее - у них больше блестящих украшений на костюме, у них волосы вечно уложены а ля "черт меня побери" (а иногда и выкрашены либо в рыжий - как в постановке Снега, либо вообще в красный цвет - как у Микки). У Меркуцио в 2010 году грим, костюм, цвет волос выдержаны в темной гамме. И если другие такаразучные Меркуцио даже появляются всегда со смехом - в первой же сцене, перед "Вероной", то Меркуцио Бенико был совершенно серьезен и в сцене перед "Вероной", и во время самого номера. Развеселился уже потом - да и то не так, как другие Меркуцио, гораздо резче и саркастичнее.
Номер с масками (сразу после Les rois du monde) в исполнении этого Меркуцио становится особенно зловещим - прямо какие-то танцы в преисподней. Конечно, так и должно быть, все работает на создание такого эффекта - и освещение, и музыка, и движения массовки, - но почему-то у Микки этот номер не выглядит ни мрачным, ни тревожным, хотя, казалось бы, все сделано так же, как в 2010 году. Но Меркуцио другой - не злой и не трагический, не чувствующий, что этот маскарад приведет к чему-то страшному. А Меркуцио в 2010 году будто знает, что маску ему передала сама Смерть.
Еще, как мне кажется (может быть, кстати, и ошибаюсь), у Бенико Меркуцио время от времени будто подражает Смерти - что-то общее появляется в движениях, в пластике тела. По-моему, в других постановках этого нет. И когда в такаразучном варианте On dit dans la rue Меркуцио, выхватив нож, обещает Ромео пронзить его грудь, если он не одумается, - то Меркуцио Бенико делает это так, что веришь: этот Меркуцио не просто угрожает от отчаяния, а действительно может и убить.
Эх, можно было бы написать подробнее, но мне, как всегда, некогда. Поэтому ладно, пусть остаются такие обрывочные (и, скорее всего, довольно спорные) мысли. И фотография для иллюстрации - не бог весть какая, но кое-какое представление создает.