Обо мне и текстах, ерунда всякаяПомню свое удивление, когда одна женщина, которую я очень люблю, сказала мне, что я - писательница. Не в шутку сказала, а совершенно серьезно, а я почувствовала себя неловко и как-то отшутилась, ответила: "Да ну, что вы, это не я". Не знаю, что нужно сделать, чтобы ощутить себя - писателем, может быть, издаваться? А может быть, все зависит от склада характера. Я не говорю о фанфиках, но даже свои собственные тексты - "Ильзль", "Донское", неоконченные, тот, что я сейчас пишу, - я не воспринимаю как что-то, за что меня можно называть писателем. Я вроде бы и серьезно их пишу, но в то же время у меня всегда есть ощущение, что это - ну так, рукоделие, забава, складывание слов, как паззла, чтобы время убить. И мне даже неловко думать о том, что я могла бы из-за них называть себя - писателем, нелепо как-то звучит и смешно.
Впрочем, когда я задумываюсь и рассуждаю о таких вещах, это сильно смахивает на кокетство. По существу, это и есть кокетство - смотрите, мол, какая я скромная и равнодушная. Но в общем, тут дело даже не в скромности, а в ужасной лени. Мне не лень писать тексты (лгу, тоже лень, но я себя перебарываю), но делать что-нибудь, чтобы, допустим, издать их, даже за свой счет, - о, страшно лень. Да и ни к чему: теперь-то, в цифровую эпоху, все стало проще, и грех жаловаться, будто меня не читают.
Но, конечно, мне как любителю бумажных книг - было бы приятно подержать в руках свой изданный текст. Только жаль тратить энергию на то, чтобы это сбылось. Разве что сделать один экземпляр "самсебяиздата" - этакий курьез, библиографическую редкость. Такие редкости я люблю, и меня бы это развлекло. Пожалуй, надо об этом подумать всерьез... ну хоть пятнадцать минут подряд, пока снова не станет лень.