14:07 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Типаитоги типагода.
1. Первая половина года была хорошей, вторая половина года была - психологически - ужасной.
2. Потеряла двух котов. Рыжую мою любимую кошку похоронила сама.
3. Впервые побывала в Чехии. Впервые за много лет добралась до Питера. Еврейское кладбище в Питере - это было одно из сильнейших переживаний, я не помню, когда я прежде так остро ощущала собственное еврейство.
4. Набиллибаддилась так, что дальше некуда (но все равно мне мало): один пражский спектакль и четыре московских. Гидон Сакс прекрасен. Весь ансамбль БТшного "Билли" прекрасен. Вообще вся московская постановка "Билли" была невыносимо прекрасна. А пражская - во многом благодаря Саксу - просто приятно гладила кинки, но и это тоже хорошо. Еще посмотрела метовскую постановку 1997 года с Лангриджем - и все там унылы, а Лангридж прекрасен, тонок, печален и одинок, хочется обнять его каптенармусом хорошим, вот как из известной нам всем ENOшной постановки 1988 года, хехехе. Еще наконец-то добралась до телеверсии "Билли Бадда" с Питером Пирсом - и эта версия оказалась намного приятнее, чем я ожидала, хоть тамошний Клэггарт и похож на мою покойную классную руководительницу Инну Ивановну. И фильм, фильм другого Питера, который Устинов, наконец-то посмотрела, и там шипперу пейринга Клэггарт/Билли додали так, что шиппер был в восторге. Да и вообще фильм хороший, хоть капитан Вир там - в исполнении все того же Устинова - чрезвычайно противный тип. Зато Билли с Клэггартом прелесть как хороши.
5. Незаметно для себя подсела на "Альцину" - и на постановку Кэти Митчелл, что сейчас идет в БТ, и просто на саму оперу. Когда очень хочется любовно пострадать - включаешь Ah, mio cor! - и блаженно рыдаешь вместе с Альциной.
6. Дописала большой текст про Эрика Бруна. Читателей у него немного, но зато я сама им довольна. По-моему, он мне очень удался.
7. В балетном отношении год был не слишком увлекательный. Были хорошие спектакли, но ничего совершенно потрясающего. Как всегда, радовали Копенгаген и Гамбург: в Копенгагене был чудесный летний фестиваль с отличным "Неаполем", очень приятной "Бурнонвилианой" (ах, никогда не забуду, как Андреас Кос исполнил вариацию Джеймса из первого акта "Сильфиды", это было одно из лучших исполнений, что мне доводилось видеть; и ах, как хороши были Лиам Рэдхед и Ида Преториус в па-де-труа из Livjægerne på Amager - вместе с Джи Мин Хон) и неплохим гала-концертом, там же весной я посмотрела прекрасные "Этюды" (после них перестала ходить на "Этюды" в БТ, потому что нафиг надо) и прекрасные "Рубины" (Йон Аксель Франссон и Ида Преториус были изумительны), а зимой пересмотрела "Веймар" Хюббе и поняла, что это прелесть - очаровательный и непретенциозный, и очень милый балет. В Гамбурге я окончательно влюбилась в Элен Буше - потрясающую принцессу Наталию в "Иллюзиях - как Лебединое озеро" и гениальную Ромолу в "Нижинском", очень оценила молоденького Мариа Юге в роли нелепого, но очаровательного графа N в "Даме с камелиями", ну и как всегда - кайфовала на "Нижинском" с Александром Рябко, Иваном Урбаном, Патрицией Фризой, Алеикшем Мартинезом, Карстеном Юнгом, Сильвией Аццони, Анной Лаудере, в общем - со всей честной компанией. Ах да, и Анна Лаудере еще была изумительной Одеттой в "Иллюзиях". А в ДсК Александр Рябко был потрясающим кавалером де Грие. Мне, правда, не слишком повезло, потому что Маргаритой была гест-стар Ольга Смирнова, я бы предпочла гамбургскую Маргариту. Но Смирнова все же была не так несносна, как Захарова, а вполне смотрибельна, а в финальном па-де-труа с де Грие и Манон (Каролина Агуэро) - даже трогательна. Так что все могло быть хуже. Что касается российского балета - ну, мало я ходила в наши театры, мало. Да и мало что привлекало, честно говоря. Вот весной в Стасике был потрясающий Наарин - "Минус 16", а осенью там уже очень приятно станцевали "Кончерто барокко" Баланчина. А в БТ как-то и вспомнить особенно нечего. Нет, ну вот первая балетная премьера этого года - Форсайт плюс Клюг - оказалась очень недурной. Но не более того. Посмотрим, что будет дальше.
8. Еще открыла для себя "Микадо" Гилберта и Салливана - и подсела сразу на две постановки: ENOшную с Ричардом ван Алланом и Эриком Айдлом (намеренно их выделяю, потому что Пу-Ба и Ко-Ко в их исполнении - это же совершенно дивный пейринг; но вообще-то там все исполнители очень клевые) и канадскую фестивальную, где роль микадо исполнил молоденький Гидон Сакс - и отжег так, что дальше некуда. В общем, если "Альцину" я переслушиваю, когда мне хочется от души пореветь, то "Микадо" - это, наоборот, антидепрессант не хуже тарантеллы из "Неаполя".
9. А еще я побывала на концерте Томаса Хэмпсона и очаровалась им по уши.
10. Ничего особо ценного не удалось мне обнаружить в этом году по интересующим меня личностям в истории балета - читай: почти ничего нового нет о Константине Патсаласе. Но я надеюсь, следующий год будет более урожайным. Эрика Бруна это тоже касается.
11. Было еще много всего, но лень об этом писать. Пусть следующий год будет для меня чуточку удачнее. Пусть все мои психологические проблемы останутся в уходящем году. И пусть "Сильфида" Хюббе вернется, черт возьми, в репертуар КДБ.

@темы: Philip Langridge is tenor love, Oh! Mikado!, John Neumeier and his ballets, Gidon Saks is love, Erik Bruhn, Constantin Patsalas, "La Sylphide", фики, Не только Дягилев или "вообще о балете", Мы очень любим оперу, Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили (Billy Budd), Royal Danish Ballet, Richard Van Allan is bass love

URL
Комментарии
2018-12-27 в 22:28 

tatit
М-ль Люсиль, С наступающим! Надеюсь, что в Новом году Вас ждут только приятные открытия и радостные события. И Сильфида Хюббе, конечно же)
Потеряла двух котов.Сочувствую Вам.
Дописала большой текст про Эрика Бруна. Читателей у него немного, но зато я сама им довольна. По-моему, он мне очень удался. Не только Вы так думаете.) Это прекрасная работа, спасибо.
И вообще спасибо Вам за замечательные посты, для меня этот дневник стал очень ценным.

2018-12-28 в 01:17 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, с новыми итогами) пусть следующий год будет позитивнее, ещё культурнее и впечатлительнее))

2018-12-28 в 07:37 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, большой был этот типагод ) Жаль, что вторая половина не была как первая, конечно. Но пусть она останется в прошлом, а в следующем году счет пойдет другой и более приятный.
И, несмотря ни на что, итоги-то богатые: и на просмотр, и на дела, и на всякое новое. Никак не скажешь, что год прошел впустую )
Пусть новый будет интересным, но не как в китайской поговорке, пусть он будет позитивней психологически, а творчески - такой же плодотворный. Хеннинг смотрит на Эрика с завистью и ждет своего часа! ))

2018-12-28 в 13:34 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
tatit, спасибо. Вот "Сильфиду" Хюббе очень бы хотелось, я уже третий год подряд прошу ее у деда Мороза, и все никак.)) И спасибо за добрые слова про эрикотекст, для меня это вправду очень важно.)))

URL
2018-12-28 в 13:35 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
norakura, ой, дай бог, чтоб впечатления были только хорошие. И чтоб культуры было побольше, о да.)))

URL
2018-12-28 в 13:37 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, очень хочется, чтоб с первого января все плохое обнулилось, но я на это не очень рассчитываю. Но все-таки надеюсь, что станет полегче, а то сколько же можно. Год прошел не впустую, хотя под конец появилось ощущение, что ничего так и не было сделано, ничего не было посмотрено, и вообще всетлен. Но я думаю, что это не совсем соответствует действительности.))
А уже из-за одного "Билли Бадда" стоит признать этот год удавшимся.)
Бедный Хеннинг, боюсь, не получится таким удачным, как Эрик, по крайней мере, пока мне так кажется. Но я надеюсь, я закончу с ним в новом году. Да точно закончу, никуда он не денется.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная