02:14 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Зазывательный отрывок из "Поругания Лукреции" Бриттена: ну посмотрите, какой тут прекрасный Ричард Ван Аллан! Вообще говоря, сцена здесь начата, а до конца - то есть, до самоубийства Лукреции, - не доведена, но других отрывков на youtube нет, только вся опера целиком, самой вырезать лень, а показать Ван Аллана очень хочется. Но тут еще потрясающая Лукреция - Джин Ригби, она просто удивительная. И они с Ван Алланом чудно смотрятся и звучат вместе. Но и все остальные и в этой сцене, и во всей опере очень хороши - и Юний (Алан Опи), главный подстрекатель и провокатор, и логично отсутствующий в этой сцене Тарквиний (Расселл Смит) - который, надо сказать, предстает не столько мерзавцем-насильником, сколько мальчишкой, который напился и спьяну повелся на провокацию Юния. О Ван Аллане - Коллатине и говорить нечего, он изумителен. И служанки Люция (Кэтрин Поуп) и Бьянка (Анна-Мари Оуэнс) тоже прекрасны. И всем была бы хороша эта опера, если б не обилие "хоров" (Энтони Ролф-Джонсон - мужской хор, Кэтрин Харрис - женский хор; а вообще можно и без объяснений догадаться, для кого Бриттен изначально написал партию мужского хора в этой опере - для Питера Пирса, конечно) и постоянно ко всему приплетаемого Христа. Он по ходу действия еще вообще не родился, до него полтыщи лет пилить и пилить, но в опере его поминают так часто, что он, нерожденный, уже должен был весь исчихаться. Вот это настойчиво впариваемое слушателю-зрителю христианство малость раздражает. А с другой стороны - на него стоит забить, потому что в опере много совершенно прекрасных моментов, ради них и пропаганду христианства можно вынести.
Короче, вот, я это здесь выложу, а сама спать пойду.


@темы: Richard Van Allan is bass love, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2018-11-09 в 10:23 

gr_gorinich
Вот если б я это еще не смотрела, я бы помле этого поста пошла смотреть. А так что делать? Пересматривать! )
Но хоры и христианство...ну, скажем так, я б вырезала ) Не все целиком, но многое. И, честно, лучше б финалом оперы было It is all - сильное место.

2018-11-09 в 10:56 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да, тысячу раз да, It is all - куда круче в качестве финала, чем то, что на самом деле сделали финалом. Ну и хоров все-таки слишком много, и какие-то они занудные и заунывные по большей части. Их и переслушивать не хочется - ну, кроме тех случаев, когда они поют за кадром, а герои в это время что-то делают, и так или иначе хочется на них смотреть при любом аудиосопровождении.))

URL
2018-11-09 в 11:19 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, с финалом я еще с трудом, но могу понять. Бриттену, может, нужен был катарсис, а it is all очень уж беспросветная. Но, кмк, катарсис все равно не получился.
А хоры люблю в момент, когда они переходят в сцену пьянки. Там сочетание нежных хоров и брутальных мужиков работает здорово! )

2018-11-09 в 11:25 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, по-моему, катарсис ни фига не получился. Наоборот, что-то в нем издевательское есть в этих утешениях с приплетением неизбежного Христа. Фу, нафиг-нафиг такие катарсисы, пусть все будут в горе и отчаянии, это пусть и трагичнее, зато лучше подходит ко всей этой истории.))

Там сочетание нежных хоров и брутальных мужиков работает здорово! )

Ой, да, очень согласна.)) И вся сцена пьянки - хороша аудиально и визуально. И мне еще нравится, когда там в начале еще хоры поют, а мы уж видим, как Коллатин с Тарквинием уютно так сидят и пьют, пока Юний за ширмой шляется.)

URL
2018-11-09 в 11:33 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот-вот, вместо катарсиса возникает кислое ощущение, что тебе пытаются впарить ненужный тебе продукт ) Читала я всякие статьи на тему символизма, перекличек и ты ды - но они меня не убедили. Лукреция отдельно, Христос отдельно, давайте не будем смешивать )

Вообще хорошо он сидят там на полу, как завзятые японцы ) и очень мило квасят, пока Юний не подкатывает.

2018-11-09 в 11:38 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну просто все эти переклички и символизм так отчаянно притянуты за уши, что вообще кошмар.) Как будто все же эту оперу создавали при финансовой поддержке каких-нибудь христианутых, и христианутые требовали, чтоб был там Христос, плевать, что ему там делать абсолютно нечего, и либреттист изощрялся, пытаясь влепить Христа в эту историю. Получалось у него плохо, но выбора не было.))

А Юний все же во всем виноват.)) Без него так душевно сидели, а он влез и все испортил. Уберите Юния нафиг!))

URL
2018-11-09 в 11:56 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, караул, Бриттена проплатили протестанты! А вдруг даже кафолики недорезанные? )) Но, в общем, именно такое ощущение и возникает. И хочется во всем обвинить либреттиста, но это вряд ли будет справедливо.

Юния нафиг, оставьте Тарквиния с Коллатином, Коллатин на него хорошо влияет )) А Юний пусть сам едет в Рим, с женой отношения выяснять.

2018-11-09 в 12:13 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, либреттист плакал, говорил, что он не виноват, его вынудили и заставили, а он вообще хотел написать крутую языческую эротику, а ему запретили.)) Цензура, кругом проклятая цензура!

Коллатин на Тарквиния очень хорошо влияет, это факт.)) Все же страшно люблю наши фантазии на тему, как Тарквиний шел к жене, попал к мужу, и получилось из этого много хорошего, а история Рима пошла по-другому.))
А Юний, знаете ли, боится с женой отношения выяснять. Это вдали от нее он хорохорится, а вообще он помнит, что у этой жены есть древнеримская скалка, и Юний вполне может получить этой скалкой по мозгам, если не оставит жену в покое.))

URL
2018-11-09 в 12:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, либреттист писал про Христа, думал про Юпитера, а дрочил на Венеру. А так как все это было очень сложно, он даже заплакал ))
Обеими руками за такую альтернативную историю Рима! Простите, ван Аллан и Смит, вас запихали в слэш, теперь не отвертитесь )) Зато все живы и никаких трагедий!
Бедный Юний! Вот теперь жалко его стало. Он срывается на Лукрецию и Коллатина, потому что у них скалки в семье нету ))

2018-11-09 в 12:24 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, бедный либреттист!)) Прям стало его жалко. Хоть и несуразное он что-то написал, воля ваша.) Не везде несуразное, конечно, а местами.)
А Ван Аллану не привыкать, мы его везде засовываем в слэш: и в "Билли", и в "Микадо", и вот, в "Поругании" тоже. Мы бы его и царем Иродом засунули в слэш - да нет партнера подходящего, вот что обидно.))

Он срывается на Лукрецию и Коллатина, потому что у них скалки в семье нету ))

И ведь вправду - не было скалки, Лукреции она была без надобности. Но когда муж Коллатин привел своего троюродного брата Тарквиния и начал говорить о том, что вот-де давайте теперь жить втроем - вот тут-то Лукреция и поняла, что пора заводить скалку.:nunu:
Нет, все равно все кончилось хорошо, но только не сразу.))

URL
2018-11-09 в 13:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да ладно, есть в Лукреции и годные места в либретто, и их даже много )
Ван Аллан, думаю, давно привык и махнул на нас с того света рукой. А вот Тарквинию это было впервой и нервно )))
Так купила все же Лукреция скалку? Хотя бы в воспитательных целях. Ну и чтоб Коллатин новых троюродных в дом не водил, а то род-то у него многочисленный и сильно разветвленный ))

2018-11-09 в 13:42 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, годных мест в либретто много, но они не отменяют наличие негодных.)))
Тарквиний пусть расслабляется и получает удовольствие. Мы, можно сказать, ему добро делаем, не даем превратиться в насильника и мерзавца. Пусть он это ценит, пора бы ему подумать о своей репутации.))
А Лукреция, разумеется, купила скалку. Потому что и вправду - не успеешь оглянуться, а дом уже битком набит родственниками Коллатина, куда это годится. Хотя Коллатин и объяснял, что больше не собирается никого приводить, а Тарквиний - это вообще особый случай, но Лукреция решила, что со скалкой будет все-таки спокойнее.))

URL
2018-11-09 в 14:48 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, пусть Тарквиний лучше нас слушается, а то его из Рима прогонят, вместе с папашей-царем! ))
Лукреция молодец! Правильная женщина, знает как дом вести - и доказывает, что верная жена не обязана быть дурой или терпилой. Обидели Лукрецию - получите скалкой, распишитесь )) Но, конечно, зря она опасалась наплыва новых родственников - более того, новых родственников быстрей, чем она, выгонял бы из дома Тарквиний, причем не скалкой, а, боюсь, мечом и копьем. Ревнивый! ))

2018-11-09 в 14:52 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ревнивый, жадный, завистливый Тарквиний, ходячее сборище отрицательных качеств, и за что, спрашивается, Коллатин его отличает и привечает?)) Но вот интересно: с Коллатином Тарквиний еще как-то может поспорить, а вот с Лукрецией - не-а, не смеет. И дело даже не в скалке, а просто... даже нахал Тарквиний чувствует себя малость неловко с женой Коллатина.))

URL
2018-11-09 в 14:55 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а Коллатин считает, что это хороший человек, не получивший с детства хорошего воспитания. Ну и вот... воспитывает в своем коллективе ) Тарквиний очень правильно пасует перед Лукрецией, потому что она - первая жена. А он - вторая ))

2018-11-09 в 15:07 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и потому должен первую жену уважать, почитать и во всем ей подчиняться. Тоже очень полезно для такого гордеца, как он.))
А вообще - простите меня, но мне нравится эта древнеримская шведская семья.))

URL
2018-11-09 в 15:08 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в которой, кстати, еще две служанки есть )

2018-11-09 в 16:38 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и младшенькая Люция неровно дышит к Лукреции.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная