12:58 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Мое обычное "не знаю, кому это может быть интересно, но все-таки выложу": выцепила из книги A Profile of Jonathan Miller маленькое интервью с Ричардом Ван Алланом. Миллер - режиссер той самой ENOшной постановки "Микадо" (о! микадо!) с Ван Алланом в роли Пу-Ба. Так что вторая половина интервью посвящена "Микадо" (о! микадо!), а первая половина - ENOшному же "Дону Жуану", в котором Ван Аллан играл Лепорелло. Что касается "Микадо" - нет, я не буду в третий раз писать "о! микадо!", хотя очень хочется, ну, вот и написала вообще-то, - то там Ван Аллан рассказывает любопытные вещи об образе Пу-Ба в этой постановке. Самое забавное то, что я не заметила абсолютно ничего военного в Пу-Ба в исполнении Ван Аллана. Мне он показался насквозь штатским аристо. Так что либо со временем - записывался-то далеко не первый спектакль, - Ван Аллан что-то поменял в своей трактовке роли, либо я не сумела уловить то, что он в эту роль вкладывал.
(Кстати, я не выдержала и завела еще несколько тэгов - тэг для Ван Аллана, тэг для Лангриджа и тэг для... да, для о! микадо!)



@темы: Мы очень любим оперу, Richard Van Allan is bass love, Oh! Mikado!

URL
Комментарии
2018-11-01 в 18:08 

gr_gorinich
О! Ван Аллан! ))) Что ты спрашиваешь, кому это интересно, когда есть я! ) Интервью чудное: ишь, какие у Миллера идеи были по поводу Дон Жуана. Не могу назвать их абсолютно свежими, но с этим персонажем практически любая тактовка будет немного вторична, кто только беднягу Дон Жуана не мусолил. Зато могу себе представить ту самую сцену с Лепорелло. Не знаю, как выглядел сам Дон Жуан, может, и хорошо, но я бы на месте донны Эльвиры хватала такого Лепорелло, пока дают, и плевала бы на его хозяина ))
А военная косточка в Пу-Ба, мне кажется, может быть различима в его привычке чуть что приниматься командовать - привычка к власти, а ни в коем случае не солдафонство, конечно. Я вспоминаю, как он гонял кордебалет после не получившегося с первой попытки выхода Ко-Ко.
И как ван Аллан умеет расхвалить - в данном случае Миллера, - преподнес его так, что хочется теперь и другие его постановки заценить.
Отличное интервью! И это, поздравляю с новыми тегами )

2018-11-01 в 19:06 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ура!))) Я знала, что ты оценишь это интервью!)) Вот я тоже считаю, что с таким Лепорелло сам Дон Жуан уже не должен вызывать у дам такого острого интереса. То есть да, понятно, репутация и все дела, и вообще лестно заиметь такого Дона в коллекцию (и пририсовать звездочку на фюзеляж), но Лепорелло-то все равно привлекательнее.:chup2: Вообрази себе картину: дамы делят Лепорелло (донна Эльвира настаивает, что она имеет на него самые основательные права), а дон Жуан чувствует себя лишним на этом празднике жизни.))

А военная косточка в Пу-Ба, мне кажется, может быть различима в его привычке чуть что приниматься командовать - привычка к власти, а ни в коем случае не солдафонство, конечно.

Ну... да, вот если так посмотреть, то, пожалуй, ты права. Главнокомандующий Пу-Ба!)) Но вот судя по тому, как о нем рассказывает Ван Аллан, я бы ожидала увидеть в Пу-Ба больше чего-то такого военного. А на деле он кажется все же в основном штатским-светским (разумеется, светским с поправкой на то, что он еще архиепископ и главный раввин).)))
Спасибо, я тоже рада, что завела новые тэги. Они давно напрашивались.))

URL
2018-11-01 в 20:08 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, миллеровский Дон Жуан, наоборот, обрадовался, что от него дамочки отстали, сел в сторонке на завалинке, семки достал - и смотрит, как там бедный Лепорелло выкручивается. И комментирует со знанием дела ))
Пу-Ба сочетает в себе все достоинства и все ранги! ) Как в Титипу без него раньше справлялись, я уж и не знаю)))

2018-11-01 в 20:29 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, семки достал? Ой-ой, а не было ли в биографии этого Дон Жуана пары лет службе на одном таком интересном корабле "Мститель"?)))

А в Титипу без Пу-Ба справлялись ой как плохо, можно сказать, совсем не справлялись. А чуть только он все должности занял, как сразу дела в городе пошли на лад. Не благодарите, не благодарите Пу-Ба, не оскорбляйте его словесными благодарностями.:alles:

URL
2018-11-02 в 18:19 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, он просто знал толк в зрелищах, этот опытный Дон ))

Да-да, словами оскорблять не следует. А вот материально - пожалуйста, ждем )

2018-11-02 в 18:25 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, и как опытный человек - этот Дон не спешит на помощь Лепорелло. Пусть, мол, сам распутывается, как хочет.:popcorn:

Не учите Пу-Ба жить, оскорбите его материально!)) Кстати, забавно, как по-разному в постановке ENO и в стратфордской постановке Пу-Ба обыгрывают реплику "Another insult and, I think, a light one".) Мне больше нравится искреннее возмущение Пу-Ба в ENO - ему посмели нанести такое легкое оскорбление!))

URL
2018-11-02 в 18:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, это ж разные Пу-Ба! Ван Аллановский внешне очень серьезно к себе относится, хотя и трудно сказать, что он при этом себе думает. И настоящее оскорбление для него - когда недоплачивают )
А Пу-Ба фестивальный немного укурный, ему всякая денежка хороша, и вообще, что-то хочется все время выкинуть такое-этакое...да он не знает, что )

2018-11-02 в 18:32 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, аллановский Пу-Ба знает себе цену - и это высокая цена, джентльмены! С другой стороны, приходится принимать любые оскорбления - во имя смирения фамильной гордости. Но все же обидно, когда оскорбляют так легко.))
Ыыы, и тут я вспомнила, как он кривит физиономию, когда Ко-Ко принимается рыдать у него на плече. Не могу, это так мило.)))

Фестивальный Пу-Ба фестивалит, как ему и положено. Ну и сумасбродный он до крайности... хотелось бы сказать, что микадо (о! микадо!) его приструнит, но куда там, с таким-то микадо! Они просто будут жечь и пепелить на пару, спасайся, кто может.))

URL
2018-11-02 в 18:40 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот, кстати, там есть в его реакции нечто военное! Чтоб мужчина так раскисал? Фи! Офицер и джентльмен негодуэ ))
Главное, чтоб тамошний микадо в раж не вошел, а то пртдется потом Пу-Ба собирать по кусочкам )

2018-11-02 в 18:42 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, пожалуй, да, ты права, есть там этакое возмущение военного человека.)) Но что меня умиляет дополнительно - физиономию он кривит, отворачивается, но не пытается оттолкнуть Ко-Ко, позволяет рыдать в свое плечо.)
Что касается фестивального микадо - я тоже надеюсь, что он будет вовремя останавливаться. Ну - или Пу-Ба будет вовремя убегать и забираться куда-нибудь повыше, или притворяться мертвым - пока микадо не остынет.))

URL
2018-11-02 в 18:47 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, но он же его private secretary, он должен терпеть! )) Вот и терпит стоически - но не одобряет.
Ох, в хорошие руки попала страна, ничего не скажешь ) Ко-Ко тамошнего надо сделать микадо, он уже старый и тихонький )

2018-11-02 в 19:00 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, терпит, терпит, а нет бы посочувствовать! Раз он private secretary, должен и поутешать своего босса. Но... увы, утешения - только за допплату.))

А там и Нанки-Пу вполне адекватный, пусть он и будет микадо. А прежний микадо пусть с честью уходит в отставку и куролесит, сколько хочет. Вот только не согласится же в отставку, он сам интересуется царствовать.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная