16:54 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Из фейсбучного эрикосообщества: Эрик, Карла, "Сильфида". И - наглеть так наглеть, мой дневник, имею право, - из моего эрикотекста, самое начало одной из главок: "Три минуты до занавеса: он вздохнул и закрыл глаза, и подумал, как всегда, что не выдержит, умрет на сцене, и знал, как всегда, что не умрет. Карла прикоснулась к его плечу, и ее рука уже была рукою сильфиды, но голос оставался человеческим, земным, она спросила: все в порядке? - и он улыбнулся, чтобы успокоить ее, улыбнулся, потому что от боли не мог говорить. Полторы минуты до занавеса, оркестр глухо играл увертюру, он сидел в кресле, откинув голову, и Карла стояла рядом с ним, он чувствовал ее, но не видел, он чувствовал, как уплотняется воздух, как она вся становится сильфидой, и живые, неотпавшие еще крылышки вздрагивают у нее за спиной. Занавес тихо пошел вверх, из зала мгновенно потянуло холодом - о, не застыли бы мышцы, так недолго и травму получить, но не застынут, и холод сейчас исчезнет, теплая ткань задела его колено - это тень сильфиды, тюника, тюлевое крыло, и он согрелся, он понял, что и боли больше нет, он снова был почти молод, безумно легок, легче других живых, легче матери, Гурна, Эффи, поцелуй разбудил его, он проснулся и увидел сильфиду".


@темы: "La Sylphide", Carla Fracci, Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos

URL
Комментарии
2018-09-04 в 17:09 

I'm the same only more
Очарована Вашими текстами. По отношению к Эрику и Рудольфу я маньяк никак не меньше

2018-09-04 в 17:56 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
lesmari@rambler.ru, ну да, это такие типы, подсаживают на себя и создают устойчивое привыкание.) Спасибо, я рада, что мои тексты вам нравятся.)

URL
2018-09-04 в 18:05 

I'm the same only more
Нравятся - не то слово. Я от них подпитываюсь

2018-09-05 в 11:38 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
lesmari@rambler.ru, никогда не думала, что мои тексты могут давать кому-то подпитку. Спасибо, это неожиданно и очень приятно.))

URL
2018-09-05 в 15:25 

I'm the same only more
М-ль Люсиль, читаю и перечитываю эти удивительные жизнеописания и прошу Вашей помощи в таком небольшом вопросе. Я так поняла, что Баланчин не выносил Рудольфа и не очень-то благоволил Эрику. Долго не могла понять почему и не находила ответа в текстах. Потом прочитала, что Мария Толчифф стала третьей женой Баланчина и тут как-то всё стало на свои места. Баланчин со своим темпераментом и грузинским гонором не мог простить обоим пренебрежения к прекрасной женщине и замечательной балерине, а поскольку он её выбрал, то пренебрежение распространил и на себя. Конечно, это представление плоское и скорее всего неверное, но как Вам кажется, есть в этом что-то?

2018-09-05 в 15:48 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
lesmari@rambler.ru, не обижайтесь, но это вздор. Начать хотя бы с того, что во время первого контракта Бруна с New York City Ballet Толчиф и Баланчин уже давно были в разводе. Насчет темперамента и "грузинского гонора" Баланчина я бы тоже поспорила - он был безусловно человеком сложным, но то, что вы пишете о его характере, кажется мне преувеличением. В сложных отношениях Баланчина с Бруном и Нуреевым Толчиф была, можно сказать, ни при чем: Баланчин и Брун, скорее всего, просто не сошлись характерами. А что касается Нуреева - сам Баланчин не был заинтересован в работе с ним, вот и все. Ну не вдохновлял его Нуреев.
Ну и наконец, я бы не стала обозначать отношение Бруна и Нуреева к Толчиф как "пренебрежение". Да, там было всякое, особенно в отношениях между ней и Бруном, но в конечном счете она отзывалась и о Бруне, и о Нурееве очень тепло в своей автобиографии, так что хорошего в их отношениях, скорее всего, было больше, чем плохого.

URL
2018-09-08 в 07:35 

tatit
М-ль Люсиль, какое же чудо их дуэт с Карлой. И фото и Ваш текст волшебные.

2018-09-08 в 11:56 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
tatit, спасибо.)) Дуэт Эрика с Карлой - это что-то из разряда настоящих балетных чудес. Как жаль, что сохранилось так мало видеозаписей с ними. Но даже, например, отрывки их класса в Erik Bruhn - Artist of the Ballet - это уже нечто потрясающее.

URL
2018-09-08 в 18:18 

tatit
М-ль Люсиль, Дуэт Эрика с Карлой - это что-то из разряда настоящих балетных чудес.совершенно согласна. Им с Рудольфом невероятно повезло найти своих партнеров на сцене.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная