15:21 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Включила на пять минут очередного "Билли Бадда" - запись Даниэля Хардинга с Яном Бостриджем, Натаном Ганном и - тут сердца-любовь-мимими - Гидоном Саксом. Как странно, что прежде мне эта запись не нравилась, казалась вялой, даже Сакс - ну, по сравнению с услышанными живыми спектаклями - был тем, да не тем (хотя это ведь тоже живая запись, насколько я понимаю: запись концертного исполнения "Билли"). А сейчас включила - и залипла, и оторваться не могла. Какая там вялость, прекрасная же версия, дура я, что раньше ее не ценила. Сакс там невероятно прекрасен: до чего же у него гибкий, богатый, многогранный и многотонный голос, и как ловко он выстраивает образ здесь - при помощи только голоса. Нет, не могу, все-таки Сакс - это the Claggart, эталонный Клэггарт, и не переубеждайте меня, все равно останусь при своем. Но и все остальные там радуют, особенно Бостридж, создающий - опять же своим голосом - образ нетипично молодого и няшно-фиалочного Вира. Ну правда, это получается такая нежнейшая мимоза, такая няшенька, что возникают два вопроса: а) кто пустил этот цветочек на линейный корабль, да еще и капитаном? б) как удержаться и не спейрить его с Клэггартом-Саксом? Они вдвоем - как Лангридж-Вир и ван Аллан - Клэггарт - затмевают для меня Ганна - Билли Бадда. Он приятен, но не производит на меня такого впечатления, как эти двое. А еще там замечательно хороши мистер Редбёрн (Нил Дэвис) и мистер Флинт (Джонатан Лемалу).
Но Бостридж и Сакс - это прям радость для слуха. У Бостриджа получается не только нежно-фиалочный, но и очень лиричный Вир. И голос его кажется нежным в совершенно неожиданные моменты: например, в последней строчке-предупреждении: "Claggart, John Claggart, beware! Beware! I'm not so easily deceived...", он во второй раз пропевает это "beware" так мягко-мягко, чуть ли не ласково. Так и хочется ответить на правах непрошибаемого Клэггарта: "А я, сэр, таких котиков, как вы, не боюсь". И диалоги Бостриджа-Вира и Сакса-Клэггарта - это тоже чистое наслаждение. Как хорошо, что есть эта запись. И как хорошо, что я ее наконец-то распробовала.

@темы: Gidon Saks is love, Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили (Billy Budd), Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2018-08-03 в 18:40 

gr_gorinich
Тю, а я не помню даже, слушала ли эту запись?.. А надо будет, раз такое дело! ) Хотя ван Аллен и Лангридж в виде пейринга Клэггарт/Вир для меня пока венец всего )

2018-08-03 в 20:12 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну здрасте, как же ты могла ее не слушать? Ты даже выкладывала этот альбом в музыкальном флэшмобе в фейсбуке.) И ван Аллан и Лангридж хороши в своем роде, а Сакс и Бостридж - в своем. Там совершенно по-другому пейринг можно выстроить. Потому что Лангридж - он все же не фиалка, а Клэггарт Сакса побрутальнее будет, чем Клэггарт ван Аллана.))

URL
2018-08-04 в 08:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а, точно, вот это какая запись! Странное дело, почему она у меня в голове все время пропадает или искажается?.. Переслушаю и, глядишь, наконец запомню )

2018-08-04 в 11:04 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот уж не знаю, почему она себя так таинственно ведет. Но ты ее переслушай, она все-таки очень хорошая. Хотя Билли там и невыразителен - такой довольно стандартный баритон, на мой вкус.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная