16:01 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Ну вот теперь можно точно и уверенно сказать, что мой театральный сезон закончен, больше ничего не будет, пора подводить итоги. Странный он был для меня, этот сезон, и довольно-таки бестолковый. Например, я не попала ни на одну балетную премьеру в БТ, кроме "Забытой земли". Ну вот, правда, "Ромео и Джульетту" Ратманского посмотрела в трансляции, и восстановленную "Коппелию" Вихарева - тоже. На первый блок "Нуреева" не пошла, потому что неохота было стоять в очереди за билетами, на второй блок, может быть, и пошла бы, но он пришелся точь-в-точь на мою поездку в Гамбург. На "Анну Каренину" и на восстановленную же "Дочь фараона" тоже не попала. "Фараонку" не жалко, бог с ней, а вот АК мне хотелось бы увидеть - ну, наверно, в следующем сезоне схожу, если деньги будут. Впрочем, в следующем сезоне в БТ все балетные премьеры будут интересными, на все я хочу попасть, так что придется тщательно планировать бюджет.
А в минувшем сезоне БТшный балет - то, что я видела, - как-то не очень меня радовал. "Забытая земля" все же не произвела большого впечатления - при всем моем уважении к Килиану. Но по-моему, это не самый его сильный балет - или, быть может, в исполнении БТшной труппы он перестал быть сильным. В памяти осталось лишь заключительное женское трио. И я бы охотно променяла "Забытую землю" на "Русские сезоны" Ратманского - в этом сезоне их не исполняли, а я ужасно по ним скучала. И еще ужасно скучала по ушедшему из БТ Дмитрию Гуданову - иногда казалось, что с его уходом смотреть в БТ стало не на кого (я преувеличиваю, конечно, ведь остались пока и Скворцов, и Лопатин, и Савин, но - но никто все же не способен заменить Гуданова). В "Клетке", перешедшей из предыдущего сезона, была неизменно хороша Сташкевич, но и "Клетка" мне в конце концов надоела; в "Этюдах" выправился кордебалет, но все солисты, на которых я попадала, были скучны, и вообще - после "Этюдов" в исполнении датчан едва ли я захочу снова смотреть на "Этюды" в исполнении БТ. Единственная "Сильфида" в сезоне, которую я увидела, выглядела очень печально: спектакль истрепался, только Скворцов и танцевал прилично, а все остальные валяли как попало - и так сойдет, какой там стиль, какой там Бурнонвиль, народу нравится, так зачем стараться. На что-то я еще ходила в БТ - но уже и не помню, на что именно. Ну вот, "Пьеса для него" по-своему порадовала - не качеством представленных в тот вечер балетов, а общей свежестью, что ли. Когда еще увидишь в БТ мальчиков, танцующих танго с мальчиками, а девочек - с девочками?
Трансляции тоже мало впечатлили: "Коппелия" понравилась больше "РиДж", да и то, я думаю, благодаря Сванильде - Маргарите Шрайнер, я ее люблю, и мне приятно было на нее смотреть. А РиДж прошел совсем мимо - опять же, при всем уважении к Ратманскому. Но мне показалось, что в его РиДж нет ничего нового, ничего яркого: просто еще одна добротная версия прокофьевского балета. Нет, конечно, лучше григоровичевского кадавра, но положа руку на сердце - не так-то трудно быть лучше этого днища. Но от Ратманского ждешь чего-то необычного, какой-то искры - а искры нет, все очень прямолинейно, а местами комично до безвкусицы. И все персонажи бесцветные - или, может быть, их делают бесцветными исполнители, я не знаю. Для этого хорошо бы посмотреть несколько составов, но неохота. Лучше я лишний раз пересмотрю моих любимых датчан в РиДж Ноймайера - вот где и хореография, и драматургия, и исполнение создают яркий и интересный спектакль.
Получше было в Стасике - хоть и там я бывала в этом сезоне редко. Неплоха была первая премьера сезона: Баланчин-Тейлор-Гарнье-Экман, именно в "Онисе" Гарнье я впервые обратила внимание на Максима Севагина, так чудесно раскрывшегося потом в "Минус 16" Наарина. При пересмотре тройчатки Лифарь-Килиан-Форсайт я снова ощутила, как прекрасен Форсайт - и с каким наслаждением его танцуют в Стасике (а "Сюита в белом" показалась мне откровенно затянутой, а "Маленькую смерть" станцевали очень небрежно). Ну и последняя тройчатка - Брянцев-Гёке-Наарин - в определенном смысле повторила первую: очень ощутим был переход от худшего к лучшему в течение одного вечера. Хотя на фоне "Призрачного бала" и не нравящаяся мне "Сюита в белом" - шедевр без скидок. А вот "Призрачный бал" - халтура, его надо закопать навсегда, его и откапывать не следовало. "Одинокий Джордж" Гёке - лучшее, что я видела "из Гёке" в этом сезоне (а еще был совершенно тошнотворный "Нижинский" в рамках "Контекста" и пара скучных номеров в гала-концерте Бенуа де ла Данс). Ну а "Минус 16" Наарина - это нечто головокружительное, и это, как и "Вторую деталь" Форсайта, хочется пересматривать снова и снова. Надеюсь, что в следующем сезоне мне это удастся. Даже несмотря на идущий в нагрузку к Наарину "Призрачный бал".
Восстановленная "Манон" была неплоха - ах, как прекрасен был Георги Смилевски-старший в роли Леско - но я не люблю этот балет и вряд ли пойду на него снова. И мне ужасно жаль, что лично меня в конце концов надули и не стали восстанавливать "Татьяну" в предстоящем сезоне, хотя и обещали. По стасиковской "Татьяне" - и не с Дианой Вишневой, а с Валерией Мухановой, - я скучаю до сих пор. Ну ладно, буду вместо "Татьяны" ждать "Чайку", тоже неплохо. Очередная "Точка пересечения" в этом сезоне совсем не порадовала - ни одного стоящего балета, ну ладно, один был с проблесками - "Жонглируй" Соломона Беррио-Аллена - но и этих проблесков было слишком мало для того, чтобы оправдать всю эту затею.
Что еще было балетного в минувшем сезоне? "Страсти по Матфею" Ноймайера - и балет, и мистерия, невероятное переживание, я помню, что после первого действия я вышла из зала, пошатываясь, и у меня руки болели - потому что я сидела полтора часа, сцепив пальцы, и смотрела, не отрываясь. Марк Жюбет в роли Христа был прекрасен. Но там все были прекрасны, что и говорить. И я очень рада, что мне удалось увидеть живое исполнение этих "Страстей". Но не знаю, решусь ли я когда-нибудь повторить этот опыт, - да и когда теперь "Страсти" снова покажут, в следующем сезоне, кажется, их не будет.
От "Страстей", привезенных в Москву, можно перейти к моим поездкам в Гамбург. Ну я пристрастна, я люблю Ноймайера, люблю гамбургскую труппу, и даже не слишком удачный, на мой взгляд, Beethoven-Projekt, все же был по-своему интересен - по крайней мере, я не сожалела о том, что его увидела (хоть и вряд ли захочу увидеть его снова). А так, в общем, все мои гамбургские визиты были удачны так или иначе - даже несмотря на один отмененный спектакль. Я увидела по-новому Элен Буше, дивно раскрывшуюся в образе Ромолы и в образе принцессы Наталии в "Иллюзиях - как Лебединое озеро", я отметила для себя нового интересного мальчика - Мариа Юге, и все благодаря его очаровательному графу N в "Даме с камелиями", я снова была в восторге от Александра Рябко - кавалера де Грие в ДсК и Нижинского в "Нижинском", и в таком же восторге я была от Ивана Урбана - самого лучшего Дягилева в мире, и я счастлива, что мне удалось увидеть в этом сезоне Сильвию Аццони - пусть всего один раз, но это было незабываемо. Ах да, и еще Анна Лаудере - Одетта в "Иллюзиях" - была так прекрасна, что мне захотелось увидеть ее Одеттой (и Одиллией) в "классическом" ЛО - ну просто потому, что в "Иллюзиях" ей отдан только второй белый акт, а этого слишком мало, на нее хочется смотреть еще и еще.
На десерт приберегу моих любимых датчан - Королевский датский балет. Каюсь - да, пристрастна, да, люблю их еще сильнее, чем гамбургскую труппу, да, склонна им все прощать, да, обожаю постановки бурнонвильских балетов в редакциях Хюббе и очень печалюсь из-за того, что "Сильфида" не возвращается в репертуар. А еще печалюсь из-за того, что в конце этого сезона ушли из труппы Себастьян Хейнс и Сюзанна Гриндер, которых я очень люблю. Хейнс продолжит танцевать в NDT-1, где и так провел весь этот сезон, а Гриндер, кажется, закончила карьеру. Мне их обоих будет очень не хватать, хоть я и надеюсь, что уход Хейнса не окончателен, и он еще вернется в КДБ. А пока же я буду смотреть на тех, кто там еще остался, например, на Андреаса Коса, ставшего премьером в этом сезоне - и абсолютно заслуженно.
Что было хорошего у датчан в минувшем сезоне? "Раймонда" - очень милая постановка Хюббе с ослепительно прекрасной Джейми Крэндалл, оригинальный балет Хюббе "Веймар" - я его не распробовала с первого раза, но увидев во второй раз, прямо-таки влюбилась. И до сих пор вспоминаю с удовольствием Крэндалл в Youkali, Холли Доргер - в The Saga of Jenny, Марсина Купински и Джонатана Хмеленски в Surabaya Johnny (ох, какие они сексуальные матросы, особенно Хмеленски), девичий кордебалет в Seeräuber Jenny. По-новому раскрылся для меня в этом сезоне Лиам Редхед - ах, как он был хорош, например, в па-де-труа из Livjægerne på Amager в "Бурнонвилиане" и в "Этюдах". И упоительно прекрасен был в этом сезоне Андреас Кос - и в "Этюдах", и в отрывках из "Сильфиды", и в "Неаполе" - везде он был превосходен. И я очень рада, что сумела захватить несколько спектаклей в рамках летнего балетного фестиваля - пусть мне по-прежнему жаль, что там не было, например, "Сильфиды" Хюббе целиком, а только несколько отрывков (но сольную вариацию Джеймса из первого акта, исполненную Косом на фестивале, я никогда не забуду, это было невероятно прекрасно, целая минута поэзии в танце, полета в танце). Зато именно на фестивале я увидела фильм Bournonville Today - с удивительной Сореллой Энглунд в образе Мэдж, а еще увидела отрывки из биографического фильма о Бурнонвиле - и в этих отрывках мелькнул Николай Хюббе в роли господина Мэджа. Так что балетный фестиваль для меня прошел так или иначе под знаком Мэдж(ей) и "Сильфиды". А еще я увидела потрясающий "Неаполь" с лучшим в мире антидепрессантом - тарантеллой в третьем акте. А в мае еще были чудесные "Рубины" с Идой Преториус и Йоном Акселем Франссоном. А майские же "Этюды" с Джейми Крэндалл, Андреасом Косом и Джонатаном Хмеленски! А восхитительный Марсин Купински, радовавший меня везде, где бы ни появлялся. В сущности, лишь одна увиденная программа показалась мне очень так себе - Silk&Knife-2, all-Kylian evening. По-моему, там сами балеты были неудачно подобраны и скомпонованы. Но это была "отдельная неудача среди сплошных удач". А так датчане меня упорно радовали весь сезон. Но я повторяю - я пристрастна, я их очень люблю. И я всегда себя лучше чувствую, когда их вижу (и надеюсь, что увижу и в следующем сезоне, а то как же без них).
Уф. Я еще хотела написать об оперной части моего сезона - где толком ничего и нет, один "Билли Бадд", то есть, два "Билли Бадда" - наш и пражский, - но сил уже нет, а о "Билли Бадде" нельзя писать спустя рукава, надо вдумчиво подвывать и рассыпать сердца. Так что ладно, об опере - в следующий раз.

@темы: John Neumeier and his ballets, Royal Danish Ballet, Не только Дягилев или "вообще о балете"

URL
Комментарии
2018-07-28 в 17:05 

gr_gorinich
Вот это был сезон! Как-то, пока ты все воедино не свела, даже и не видно было, сколько всего просмотрено и пересмотрено. Так держать и в следующем! )

2018-07-28 в 17:06 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, да ну, а я смотрю на все это и думаю: чо-то мало всего видела, можно было бы и больше.))

URL
2018-07-28 в 17:14 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, больше - только если чесом смотреть все подряд, как профессиональный критик )

2018-07-28 в 17:15 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну в общем, если б у меня было больше денег или если б у меня был доступ к контрамаркам - да, я бы смотрела больше. А так приходится выбирать и себя ограничивать. Это так трудно!))

URL
2018-07-28 в 17:19 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, привыкай! )) Теперь все время так будет.

2018-07-28 в 17:22 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, лишний повод трудицца не покладая рук.))

URL
2018-07-28 в 17:29 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, была бы работа! )

2018-07-28 в 17:32 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ох, это точно.)

URL
2018-07-28 в 17:37 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
В следующем сезоне из московских премьер что интересно, одноактники в Большом и Стасике?
Ходили слухи, что Скворцова хотят на контракт перевести. Не знаю, насколько верные.

2018-07-28 в 17:42 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
=Kandra=, ну, лично мне в следующем сезоне в БТ интересно все - Форсайт, Клюг, Баланчин, Бежар, Уилдон (хотя я "Зимнюю сказку" не слишком люблю, но интересно, как ее станцуют), Самодуров. Одноактники в Стасике тоже интересны, и возобновление ноймайеровской "Чайки".
Да, я слышала о том, что Скворцова хотят перевести на контракт. Ну что ж, лучше уж пусть переведут на контракт, чем уйдут его, как Гуданова.

URL
2018-07-28 в 19:10 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Я от Уилдона и Тэлбота больше Алису у нас хотела бы посмотреть. Но мне это вообще не кажется лучшей идеей для исполнения в Большом. Там играть, а не танцевать надо, а у нас это не самая сильная сторона (в отличии от Ковента). Насчет одноактников пока не решила. Я не большой любитель бессюжетных балетов, мне немногие нравятся достаточно сильно, чтобы посещать их регулярно (Русские сезоны, например, нравились). Хорошо, что в Большом одноактники тасуют.

2018-07-29 в 11:20 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
=Kandra=, я согласна, что с игрой у большинства БТшников все так себе, но с другой стороны - поэтому-то им и полезны балеты, где нужно не только танцевать, но и играть: тот же Ноймайер, теперь еще и Уилдон. Вообще говоря об Уилдоне - я бы предпочла увидеть и не "Зимнюю сказку", и не "Алису", а Strapless. Ведь предполагалось, что его у нас поставят, - вместе с After the Rain и Within the Golden Hour. Жаль, что из этого ничего не вышло.
Да, Стасику следует взять на вооружение практику БТ с перетасовыванием одноактников. Причем я это говорю потому, что у меня шкурный интерес: например, Наарина мне хочется пересмотреть без нагрузки в виде невыносимого Брянцева, а Форсайта я бы предпочла без Лифаря.)

URL
2018-07-29 в 16:38 

tatit
М-ль Люсиль, спасибо за рассказ. Какой у Вас был насыщенный сезон! Надеюсь, что и следующий не разочарует. По именам и названиям очень много интересного должно быть.
"Одинокий Джордж" Гёке - лучшее, что я видела "из Гёке" в этом сезоне "Минус 16" Наарина - это нечто головокружительное, и это, как и "Вторую деталь" Форсайта, согласна совершенно! Вообще Илер с одноактными балетами очень сильную программу составил. И приятно, что публика даже самые непривычные формы принимает всегда очень хорошо.
Восстановленная "Манон" была неплоха - ах, как прекрасен был Георги Смилевски-старший в роли Леско Мне и Манон скорее понравилась за исключением отдельных сцен. И Смилевски люблю нежно, везде он хорош. Да и вся труппа Стасика - большие молодцы.

2018-07-29 в 16:53 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
tatit, а мне все кажется, что сезон у меня был жиденький, предыдущий был интереснее.) Но будем надеяться, сезон предстоящий окажется лучше этого.
Стасиковцы и Илер - да, большие молодцы в этом сезоне. И мне очень нравится, как Илер знакомит труппу и публику с чем-то новым, пусть продолжает в том же духе.) Надеюсь, что и обещанный Дон Кихот все же состоится в следующем сезоне.

URL
2018-07-29 в 17:33 

tatit
М-ль Люсиль, Надеюсь, что и обещанный Дон Кихот все же состоится в следующем сезоне. вроде бы должен быть. я спросила у одной из сотрудниц театра про Дон Кихота,так как в программке он числился, и она сказала ,что Илера не устроил уже готовый вариант, которым планировали закрыть сезон, и поэтому решили перенести на начало следующего сезона.

2018-07-29 в 17:58 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
tatit, о, вот оно как. Ну хорошо, значит, ждем ДК в начале сезона. Опять же, интересно, как стасиковцы в итоге с ним справятся.)

URL
2018-07-30 в 17:16 

Kaisa.
Вы посмотрели богатейший репертуар!

2018-07-30 в 17:26 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Kaisa., да вовсе нет, вон, сама же пишу: в БТ живьем увидела всего одну премьеру сезона. Так приличному балетоману не подобает, он должен все отсмотреть.))

URL
2018-07-31 в 20:31 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Да, Стасику следует взять на вооружение практику БТ с перетасовыванием одноактников. Причем я это говорю потому, что у меня шкурный интерес: например, Наарина мне хочется пересмотреть без нагрузки в виде невыносимого Брянцева, а Форсайта я бы предпочла без Лифаря.)
Я бы сходил на Маленькую смерть и Джорджа. Третьим к ним не знаю что.)

На Айседору с Осиповой не собираетесь?

2018-07-31 в 20:41 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
=Kandra=, я бы третьим поставила "Ореол".) На Айседору пока не собираюсь, но может быть, настроение изменится и пойду, если билеты еще останутся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная