00:22 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
Послушала трансляцию "Ричарда III" Джорджо Баттистелли из Ла Фениче - с Гидоном Саксом в роли Ричарда и с толпой незнакомых мне людей в остальных ролях (что вы хотите, оперный невежда никого не знает). Если в двух словах: судя по всему, эту оперу надо смотреть, а не слушать. Если б не было Сакса, я бы ее не одолела: очень уж монотонно все это, чтоб не сказать - заунывно. Все по Шекспиру, никого из убиенных нафиг не жалко, жалко только бедную няшечку Ричарда в конце, потому что он умирает очень трогательно - ну, спасибо Саксу, кто еще способен показать злодея няшечкой в нужный момент. А все остальные - умерли-шмумерли, лишь бы были здоровы. Леди Анну вообще правильно отравили, нельзя оставлять в живых женщину с таким противным голосом. Ну правда, у нее очень неприятный тембр, она то и дело переходила на визг, и слушать это было тяжело. Вот королева Елизавета и герцогиня Йоркская так не визжали - и заслуженно остались в живых.
Ну вот, а Сакс-Ричард был чрезвычайно хорош. У него тоже была вполне монотонная партия, но он ее здорово "расцвечивал" и наполнял множеством оттенков, и его слушать было интересно, ни секунды не скучно. Хотя если б еще можно было его видеть!.. Жаль все-таки, что это была лишь аудиотрансляция. Надеюсь, что ее в сеть сольют, мне там кое-что хотелось бы переслушать. Например, тот момент в самом начале, когда Ричард, распрощавшись с арестованным Кларенсом, обещает попросить короля за него и лицемерно всхлипывает, а потом эти всхлипывания переходят в торжествующий хохот. Сакс это потрясающе отыграл. И еще он был очень в голосе, и мне было просто приятно его слушать. Даешь больше всего с Саксом, вот что я вам скажу.
Нужна фотография - кстати, мало визуальных материалов по этой постановке, до обидного мало. Но кое-что все-таки есть - вот, например, Ричард с принцем Эдуардом. Кстати, контратенор Джонатан де Сеустер очень здорово спел принца, мне понравилось, как он звучал. Вот. А еще я нашла большую рецензию на английском - и Сакса там расхваливают так, что я прям сама сижу довольная, как будто это меня похвалили. Но правда, я очень рада, что его оценили, потому что он феерически крут и прекрасен.


@темы: Gidon Saks is love, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2018-07-04 в 15:15 

gr_gorinich
Ой, рецензия прямо хвалебная-расхвалебная! Читаешь про Сакса и радостно киваешь головой. Читаешь про леди Анну и думаешь - ну, хитро автор заметки выкрутился, чтоб и не наврать, и похвалить )
Но Ричард и правда был фантастически хорош - весь такой эпатажный интересный злодей, оперный Джокер. Бэтмена рядом не наблюдалось, пришлось Джокеру упражняться на рядовых гражданах...а они такие скучные! Вот хоть зрители поддерживают из зала, и то веселей )

2018-07-04 в 15:18 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну опять же, может, леди Анна вчера была не совсем в ударе. Может, из зрительного зала это все воспринимается лучше - там все-таки и визуалка влияет на восприятие, что ни говори. Короче говоря - ладно, я не против, пусть рецензент и леди Анну хвалит. Ведь главное - что он при этом хвалит и Сакса, и так хвалит, что прям читаешь и расплываешься от удовольствия.))
Эх, жаль только, не увидеть весь спектакль - очень хотелось бы именно посмотреть, как Ричард звездит, злодействует и заигрывает с зрительным залом.)

URL
2018-07-04 в 15:25 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот как они сами не подумали и не сделали именно видеотрансляцию? Ну честно, выиграли бы только! Все равно в ла Фениче народ всегда ходит на всё, там же, как в Большом, люстра, сборы бы от этого не пострадали - а продакшен показали бы лицом и во всей красе. Потому что я смотрю фото - и такая: ах, интересно!! А вспоминаю аудио - и нет, не интересно. Один только человек это все дело и украшает собой - как вишенка вместо торта ))

2018-07-04 в 15:27 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну кто их разберет, может, там какие-то заморочки с авторскими правами, может, денег нет делать видеотрансляцию, в общем, никогда не знаешь, в чем проблема. Но я согласна: такую постановку и такую оперу надо показывать, а не только давать послушать. Хотя вот, как видишь, мы с тобой все равно же ее послушали, потому что нас приманили Саксом.)) И чо-то я подозреваю, не мы одни такие были, заинтересованные в этой вишенке.))

URL
2018-07-04 в 15:31 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вишню многие любят ) И я, хоть ворчу, а на самом деле нисколько не жалею, что припала к трансляции. Было познавательно послушать нечто ранее неслыханное - ну и Сакса, конечно, всегда хочется слушать.

2018-07-04 в 15:32 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, вот-вот.)) Причем я добавлю, что хочется Сакса слушать не столько в студийных-концертных, сколько именно в сценических записях. Он там заметно расходится - и поет интереснее. Ну, имхо, конечно.

URL
2018-07-04 в 15:36 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
А глянь еще, какую я нарыла прекрасную фоточку с поклонов после премьеры:



Слева от Сакса, если я не ошибаюсь, - как раз невинноубиенный принц Эдди.))

URL
2018-07-04 в 15:42 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ага, кажется, так и есть - ему зритель нужен, сцена, антуражи... И чем больше всего, тем лучше!
О, какая фотка! Видела я в сети и другую, тоже с поклонов - Сакс и там кого-то обнимает и сияет, как солнышко. Вот чувствую, он доволен-предоволен и оперой, и собой )

2018-07-04 в 15:44 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, ну вот по Саксу видно, что он очень доволен. И по его фейсбуку видно.)) Вообще он так хорошо излучает позитив, что прям сам радуешься, глядя на него.)
Ну и красивый же он, черт возьми.))

URL
2018-07-04 в 15:45 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Красавчик! Но никак не Детка )))

2018-07-04 в 15:47 

М-ль Люсиль
Живи, а то хуже будет
gr_gorinich, нет уж, он проходит по другому разряду.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная