Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
В биографии Веры Волковой работы Мейнерца - действительно замечательной книге, намного превосходящей его же книгу об Эрике (что, кстати, отмечали и датские рецензенты в своих отзывах на Billedet indeni) - вычитала прекрасную историю об отношениях Волковой и Рудольфа. В 1968 году Рудольф танцевал в Копенгагене Альбрехта в "Жизели". По словам Эрика Ашенгрина, как раз и рассказавшего Мейнерцу всю эту историю, Рудольф танцевал в костюме с вырезом чуть ли не до пупка. Но это было полбеды, а беда заключалась в том, что прямо на спектакле он начал орать на дирижера, чтобы тот играл быстрее. На репетициях Рудольф, напротив, требовал максимально медленного темпа, считая, что так он будет выглядеть лучше в танце, но на спектакле понял, что что-то идет не так, и закричал дирижеру: "Быстрее, быстрее!". Мерль Парк - Жизели - тоже от него досталось, он практически швырял ее туда-сюда по сцене. Волкова, пригласившая Ашенгрина на этот спектакль, никак не комментировала происходящее, но после спектакля предложила ему пойти за кулисы к Рудольфу. За кулисами Рудольф, окруженный худруком КДБ Флеммингом Флиндтом, директором театра и другими поклонниками, выглядел вполне довольным собой и спросил у Волковой, что она думает о представлении. На что Волкова ответила: "Ты вправду хочешь знать?" - и перешла на русский, и хоть Ашенгрин не понял, что именно она говорит, но было ясно, что она задает Рудольфу грандиозную головомойку. И он, побледнев, слушал ее и не перебивал. Ну, а Волкова, высказав все, что она думала о таком представлении и таком поведении на сцене, повернулась и ушла.
Как бы то ни было, эта взбучка, заданная Рудольфу, нисколько не испортила отношений между ними. И так вышло, что именно в лондонском доме Рудольфа Волкова провела последний вечер в гостях в своей жизни. Это было 13 февраля 1975 года, и по воспоминаниям Колетт Кларк, присутствовавшей там же, Волкова и Рудольф были очень милы и нежны друг с другом и без конца смеялись вместе. На следующий день у Волковой начались сильнейшие боли в желудке, она вернулась в Копенгаген, и 15 февраля ее положили в больницу, откуда она уже не вышла. У нее был рак печени, и она прожила еще два с половиной месяца, а умерла 5 мая 1975 года. Не знаю, был ли Рудольф на ее похоронах, но Эрик точно был - жаль, у меня сейчас нет под рукой Billedet indeni, там кое-что написано о его реакции на смерть Волковой. После похорон он тогда отправился в Гамбург, репетировать балет Ноймайера Epilogue - и для Ноймайера смерть Волковой тоже была огромной потерей.
Ну вот, а возвращаясь обратно, в относительно счастливый 1961 год, когда Рудольф по протекции Эрика начал брать у Волковой первые уроки, - тогда же, как всем известно, у Эрика с Рудольфом стремительно развивался роман, и они проводили дома у более чем лояльно настроенной к ним Волковой не только вечера, но иногда и ночи. Узнаю манеру Эрика, который, помнится, еще любил приходить к соседям в тапочках и валяться у них на диване, как у себя в гостиной. Ну и можно понять, почему, допустим, эта парочка предпочитала ночевать у дружелюбной Волковой, а не дома у Эрика в Гентофте. Ведь дома - мама. А про отношения Рудольфа с мамой Брун можно уже и не рассказывать.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, "Giselle"

URL
Комментарии
2017-08-12 в 17:43 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, спасибо)) в копилку уходит очередная потрясающая история о воспитании вредного котика Рудольфа)) надо поискать фотографии этого Альбрехта с вырезом до пупа))
Узнаю манеру Эрика, который, помнится, еще любил приходить к соседям в тапочках и валяться у них на диване, как у себя в гостиной.
А меня веселит, что у Эрика и Рудольфа была вот такая общая черта))

2017-08-12 в 17:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, смело декольтированный Альбрехт - это все-таки впечатляет.:chup2: Но вел он себя и вправду непотребно, правильно ему Волкова устроила выволочку.))

А меня веселит, что у Эрика и Рудольфа была вот такая общая черта))

Два наглых котика, занимающих чужие диваны.)))

URL
2017-08-12 в 18:39 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, а интересно, Рудольф закричал прямо во время исполнения какого-то элемента или остановился и подошёл к яме х)
Вот только хозяева диванов вряд ли станут обвинять их в наглости, если котики, конечно, не начнут свои кошачьи дела прямо там :eyebrow:

2017-08-12 в 18:42 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, не знаю, об этом Ашенгрин не рассказал.)) Наверно, все-таки остановился и подошел к яме, вряд ли стал бы кричать "на ходу".
А котики, конечно, не настолько нахальны, поэтому они просто будут на этом диване сидеть/лежать и мурлыкать.))

URL
2017-08-12 в 18:50 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, ну, да, как вы говорите логичней, но я пытаюсь представить, как Альбрехт, окруженный виллисами, стоя в каком-нибудь арабеске, начинает кричать куда-то в сторону :alles:

2017-08-12 в 19:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, и все виллисы с восхитительной синхронностью делают фэйспалм.:gigi:

URL
2017-08-12 в 19:09 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, думают, что надо оставить этого дурочка в покое, его уже судьба наказала :nnn:

2017-08-12 в 19:12 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, но вообще, конечно, правильно ему Волкова потом всыпала. Повел он себя очень непрофессионально.

URL
2017-08-12 в 19:20 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, правильно, конечно, да жаль, что не исправился и потом сколько ещё подобных случаев было и других крайне непрофессиональных поступков. Ну вот что в голове у человека было!

2017-08-12 в 19:23 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, мне кажется, у него в такие моменты в голове что-то замыкало, и ему "в состоянии аффекта" казалось, что он поступает абсолютно верно и оправданно. Потом уже он мог опомниться и устыдиться, да и то не всегда.

URL
2017-08-12 в 19:41 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, со стороны наблюдателя, интересующегося личностью, это довольно показательный момент для понимания человека, но не хотелось бы мне быть зрителем

2017-08-12 в 20:23 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, аналогично. Будь я зрителем, я бы, наверно, очень разозлилась и впредь думала бы дважды, прежде чем пойти на спектакль с таким исполнителем.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная