12:44 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Примчалась в мск, скоро поеду обратно на дачу, дел полно, но успела забежать на почту и получить мемуары Берил Грей и биографию Веры Волковой, написанную любимым моим Мейнерцем. Теперь надо быстро решить, что взять с собой на дачу, потому что обе книги я не утащу. А пока задам вопрос в пустоту: почему в биографии Волковой есть нормальный справочный аппарат, со ссылками-сносками и указаниями, откуда взята та или иная цитата, а в биографии Эрика ни черта подобного нет?
Об отношениях Волковой с Эриком, по-моему, в книге не так уж и много (кажется, Мейнерц даже не стал рассказывать великую историю о том, как Эрик обзывал Волкову сукой, а она швыряла в него сумочку), да и то, что есть, - в общем-то, почти дословно повторено в биографии Эрика. Но я с удовольствием прочитала в английском оригинале письмо Волковой к Колетт Кларк (Мейнерц цитировал его в биографии Эрика, но, конечно, в датском переводе): будет время, может быть, перепишу его целиком, а пока процитирую только одну фразу, мою любимую: "Erik is a sick boy". Мальчику в то время (весна 1961 года) шел уже тридцать третий годок, но черт возьми, все равно это идеальное описание Эрика - и тогда, и, пожалуй, позже.
Возьму с собой Волкову, а Берил Грей пока оставлю - она при беглом пролистывании показалась мне не настолько интересной, да и тащить ее тяжелее, она большая.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn

URL
Комментарии
2017-08-09 в 13:46 

norakura
снегирь в шапочке
Поздравляю с благополучной доставкой и приятного вам чтения))
Может, это переводчики/адаптаторы на английский постарались и добавили ссылки?)
черт возьми, все равно это идеальное описание Эрика - и тогда, и, пожалуй, позже.
И со временем описание становится всё актуальней х) буду ждать письмо))

2017-08-09 в 15:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, да, почта вдруг стала творить чудеса: доставляет быстро и без проблем даже простые бандероли без трекинг-кода. Понимаю, что эта лафа наверняка недолго продлится, но все равно приятно.)))
А кого благодарить за сноски и источники - понятия не имею, но поблагодарить хочется.)) А потом хочется осудить Мейнерца за то, что в книге про Эрика он на это забил. Хотя я Мейнерца и так за все осуждаю, пора бы ему привыкнуть.))
Письмо я перепишу, ага. Хоть я его уже в свое время пересказывала подробно, но всегда приятно показать и прочитать оригинал.)) Причем, кажется, я и датский перевод в целом поняла верно, что тоже приятно.))

URL
2017-08-09 в 19:07 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, и не могу не попросить вас рассказать, вдруг в книге будет что-то интересное про другого ученичка Волковой))

2017-08-09 в 19:27 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, обязательно расскажу, если будет что-нибудь стоящее.)) В книге есть две очень славных фотографии с Рудольфом и Волковой, только я их не успела сегодня отсканировать.)) Постараюсь не забыть и отсканировать, когда снова буду рядом со сканером. А если забуду - вы не стесняйтесь, напоминайте мне, ладно?))

URL
2017-08-09 в 20:22 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, ух-ты, здорово))
Увидела новый ваш пост, прям рада, что книга оказалась такой занимательной)

2017-08-09 в 21:58 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, :buddy: Я сама ужасно радуюсь, что книга мне нравится. Остро поняла, как соскучилась по хорошей балетной книге - чтоб читать взахлеб и кайфовать от встреч со старыми знакомцами и от узнавания кого-то и чего-то нового.))

URL
2017-08-09 в 22:05 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, тогда я вам советую приобрести и книгу Каваны об Аштоне) я прочитала пока только самое начало, но показалось, что она будто бы чуть побрдрей, чем про Рудольфа) и знакомцев там много, и драмы, и вообще))

2017-08-09 в 22:10 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, спасибо, возьму Аштона на заметку. Тем более что Кавана - это в своем роде знак качества, я в нее верю, она плохо не напишет.)) Я еще хочу купить биографию Хеннинга Кронстама, датского танцовщика, современника Эрика (разумеется, надеясь на то, что там будет что-нибудь об Эрике).))
А Берил Грей я перелистала, отметила, что там довольно много о Рудольфе - но кажется, это все больше рассказы о его выходках и скандалах. Хотя, может быть, мне и показалось, и когда я прочитаю внимательно, все окажется не так страшно.))

URL
2017-08-09 в 22:27 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, помимо прочего там можно вдоволь повздыхать над трагично-романтичными письмами и страданиями Аштона по Сомсу))
О, про датчан, конечно, надо собирать, особенно, если про них написано на понятном языке))
И скандальных подробностей из книги Грей тоже буду ждать :alles:

2017-08-09 в 22:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, хыхыхы, я знаю, что Сомс был красивый и все такое, но не могу, как вспомню его напыщенные интервью и кличку "Глэдис" - так сразу перестаю понимать, как можно было по нему страдать :crznope: Впрочем, ладно, чего это я, мне же на нем не жениться.:alles:
При первом приближении мне показалось, что скандальные подробности у Грей из разряда давно известных: ну, нахамил кому-то, с балериной повздорил, кого-то толкнул, кого-то обложил матом, в общем, все как обычно у Рудольфа.))) Но может, при подробном чтении обнаружится что-нибудь новенькое.

URL
2017-08-09 в 22:56 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, а как по вот этому - нахамил кому-то, с балериной повздорил, кого-то толкнул, кого-то обложил матом - можно было страдать? :alles:

2017-08-09 в 23:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, а вот черт его знает :crznope: Приманка для мазохистов!)))

URL
2017-08-10 в 00:00 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, ага, не говоря уже об ещё одной приманке - тощей, пропахшей куревом и спиртом, вредной и злой :dutch:

2017-08-10 в 00:03 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, и удивительно, но по этому тощему, вредному и злому тоже кое-кто страдает. Чем вредный и тощий коварно пользуется.)) Вообще иногда появляется ощущение, что Рудольф Эрика откровенно разбаловал своей любовью - и с ним Эрик стал чаще терять берега.))

URL
2017-08-10 в 00:19 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, разбаловал хотя бы тем, что, по словам самого Эрика, был в восторге от его шуточек х) и тем, что оставался после всех скандалов, внезапных исчезновений, своих гулянок...
А вообще, жаль, что почти нет сведений об Эрике как любовнике до Рудольфа. А короткие описания и цитаты того же Рея Барры вроде говорят, что тогда Эрик был, ну, более менее нормальным ))

2017-08-10 в 00:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ага, по рассказам Рэя - жаль, и вправду очень коротким - создается впечатление, что ему Эрик так не выедал мозг, как стал делать потом, с Рудиком.)) Не доводил до слез язвительными ремарочками в классе и не изводил заявлениями в стиле "если я говорю, что не надо приезжать, значит..." и так далее.)) Ну что ж, может, это еще и потому, что с Рэем сам Эрик был моложе (и разница в возрасте у них была не такая внушительная - всего два года, а не десять лет), характер у него тогда был лучше, а к знакомству с Рудольфом нервы у него уже порядком истрепались.

URL
2017-08-10 в 01:08 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, так это Эрик сам стал таким к моменту появления в его жизни Рудольфа или Рудольф, который сам был далеко не ангелочек, нажал на красную кнопку и Эрика вывел из себя? И сама же отвечу, что здесь всё вместе. Но мне приятней думать о том позитивном, что они друг другу дали (в личном и творческом плане), чем о том, кто кому больше нервных клеток умертвил))

2017-08-10 в 01:33 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, и я думаю, в целом позитив в их отношениях перевешивал - и они сами вполне ясно давали это понять уже позднее, в семидесятые, в восьмидесятые.)) Что бы ни происходило, они оставались на одной волне.

URL
2017-08-10 в 01:40 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, и в этом плане самая говорящая фотография, на мой взгляд, даже не на диване, а та, где Эрик положил руку Рудольфу на плечо, а тот накрыл её своей. не знаю, как точнее идентифицировать эту фотографию, но уверена, вы поняли, какая)

2017-08-10 в 01:51 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, а как же не понять, вот эта фотография!))



А вы не помните, какой это год?

URL
2017-08-10 в 10:16 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, именно она) увы, не помню ни год, ни обстоятельства (если они вообще были указаны)

2017-08-10 в 12:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, вот и я не помню... но она ведь, кажется, была опубликована у Уотсона? Надо будет не забыть, вернувшись в город, посмотреть - указан там год или нет.))

URL
2017-08-10 в 14:56 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, посмотрите потом, пожалуйста)

2017-08-10 в 14:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, обязательно!)) Опять же - если забуду, пинайте и напоминайте.)))

URL
2017-08-10 в 16:22 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, вам, наверно, с дачей туда-сюда совсем не до этого))

2017-08-10 в 16:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, да нет, просто у меня голова дырявая, как решето.)))

URL
2017-08-14 в 18:44 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, добралась до Уотсона, фотография действительно опубликована у него, но год не указан, отмечено только, что сделана она была в Нью-Йорке. Я бы предположила, что это либо самый конец семидесятых, либо самое начало восьмидесятых.))

URL
2017-08-15 в 11:12 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, больше похоже на середину 1980-х)) дома попробую найти её через гугл.картинки, может, выдаст страницу с какими-нибудь подписями)
У меня соседка по вагону едет с коробкой, от которой Эрик пришёл бы в состояние эйфории: огромная коробка с 10000 сигарет х)

2017-08-15 в 11:22 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, а может, конечно, и середина восьмидесятых, в общем, если гугл выдаст точную дату, гугл будет молодец!)))
Вау! Эрик бы не просто пришел в состояние эйфории, Эрик бы захотел, чтоб у него была точно такая же коробка.:alles: (А еще мне это напомнило, как я в июле везла из Гамбурга сигариллы: положено ввозить в РФ не больше 60 сигар/сигарилл на рыло, а я эту норму превысила и все думала: поймают меня на таможне или нет. Ну, все обошлось, конечно.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная