Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:41 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Прекрасная все-таки фотография - и запечатлен на ней прекрасный момент: влюбленный и отчаявшийся Клэггарт нарезает круги вокруг спящего Билли. И так он эти круги нарезает, что в спектаклях второго блока я все ждала, что вот сейчас-сейчас он махнет рукой на режиссера, концепцию и развитие сюжета, наклонится и прикоснется к Билли. Но конечно, он этого не сделал. А то история могла бы пойти по-другому.



Вдогонку вот к этому посту с цитатами из рецензий на "Билли Бадда" (и на каптенармуса Клэггарта лично): нашла еще парочку нечитанных статей. Ну кхм. Ну, в общем, сами читайте.

"Опера длиною в жизнь":
Сюжет по роману Генри Мелвилла, взятый из XVIII века, когда Англия была владычицей морей, авторы затянули тугим узлом вокруг душегуба (каптенармус Клэггарт), идеалиста (капитан Вир) и вольтеровски простодушного симпатяги (матрос Билли Бад). <...> Стихийное добродушие Билли Бада, как и его верность долгу, и человеческое влечение к «звездному» капитану Виру, вызывает отторжение местного Князя Тьмы — Клэггарта, томимого светлой душой матроса до полного помрачения политтехнологического разума: Клэггарт объявляет Билли опасным мятежником. <...> А демонического Клэггарта в исполнении баса Гидона Сакса хотелось носить на руках после арии «Прекрасное, совершенное, доброе/зачем вы повстречались мне?» — настолько вдохновляюще-красиво была воспета в ней темная сила зла.

(Не могу не умилиться в скобках изумительной невинности рецензентки, которая в начале своего отзыва пишет: "Если бы в моряцкой опере «Билли Бад» была хоть одна женская роль, возможно, наметился бы классический «любовный треугольник»" - и в голову ей не приходит, что але, там и без всяких женщин вполне можно высмотреть любовный треугольник - или просто любовь, потому что если с треугольником все-таки в БТшной версии как-то не особо, отношения Вира и Билли там раскручиваются в другой, нелюбовной плоскости (ну, или скажем так, любовь там - не эрос ни разу), то вот уж любви эротической и страстной наш дорогой каптенармус Клэггарт выдает столько, что сцена дымится, - и вольно же вот таким невинным рецензентам этого не замечать.)

"Билли Бадд: по волнам его памяти":
Его антагонист Джон Клэггарт (Гидон Сакс), являющийся старшиной корабельной полиции, - яркое воплощение человека, который вечно всех подозревает, надежно скрывает бурю внутри, больше всего на свете боится показать свои эмоции. Этакий гестаповец, что провоцирует словом и делом, ходит в черном плаще с дубинкой в руке, жаждет крови и унижений. Уже в арии «I heard your honour, do they think I'm deaf?» Сакс стальными нотками, сопряженными со внутренней неуверенностью, точно прорисовывает противоречивый характер своего героя, что хочет сломать всякого инодумца, в кипучем фрагменте же «O beauty, o handsomeness, goodness...», напряженно исполняемом рядом со спящим Ульямом, доводит свою нетерпимость до предела. Он - лед, Билли - пламя; он - ненавидимый всеми садист, Бадд - душа компании; Сакс - уверенный гений холода, Самойлов - бесстрашный воин света, которому здесь самое место.

@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2017-05-15 в 12:24 

norakura
снегирь в шапочке
Какая пронзительная, чувственная фотография! Её нужно тыкать под нос рецензентам, чтоб они показали, где там злость, ненависть, нетерпимость на лице Клэггарта в один из самых (если не самый) интимных моментов оперы. :heart:
А в рецензиях, ну, очередная попытка подвести под представление "так быть должно", с неизбежным мелодраматичным м+ж+м, а как это бы опошлило (не в смысле разврата, а в смысле заурядности) всю канву.

2017-05-15 в 13:14 

gr_gorinich
Вот есть же такие рецензенты (рецензентки): на руках ей хочется Сакса носить, а попытаться понять, что тот же Сакс играет и поет на сцене - та нет, зачем, и так все ясно. :umnik: Хотя ну блин, ну не надо же особенных усилий даже прилагать, чтобы понять: он хороший актер, по Станиславскому.
Их "темная сила зла", "уверенный гений холода" (эк сказано-то!) сперва замирает столбом, увидев Билли, потом начинает ему улыбаться так, что вот-вот рот до ушей растянется, потом психует, в полном раздрае, потом влезает в личное пространство и долго-долго развязывает шейный платочек, нежным голосом выпевая "Beauty", потом кружит вокруг спящего Билли с попытками наклониться и потрогать, и сам себя за руки хватает, чтоб все-таки не, потом обвиняет Билли в измене, а сам рукой плащ мнет, весь изнервничавшийся. И это я еще ничего не сказала про интонации, с которыми он поет. Да под этим "гением холода" ведь точно - сцена дымится!
Да и Билли в качестве "бесстрашного воина света" меня несколько смущает. То есть насчет бесстрашия или света у меня вопросов нет, но в каком месте он воин? (ну, если не считать, что на абордаж хотел полезть, но там же не битва со злом, там всего лишь французишки в тумане )) )
А фото - амнямням! )

norakura, беда в том, что эти люди не то что фото - они весь спектакль видели. И не увидели... Вот как так можно, а?

2017-05-15 в 14:02 

norakura
снегирь в шапочке
Вот как так можно, а?
gr_gorinich, не знаю, я так не умею :crznope:

2017-05-15 в 15:33 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, я чем больше на эту фотографию смотрю, тем сильнее восхищаюсь Саксом (хотя куда уж сильнее, и до фотографии я от него была без ума, спасибо живым спектаклям, ахахахаха *маньяческий хохот, не обращайте внимания*). Это же надо так тонко передать тоску, влечение, отчаяние Клэггарта - ведь все тело Клэггарта сейчас говорит именно об этом: об отчаянии, нежности, внутреннем раздрае и мучительной любви к Билли. Вот соглашусь с вами, это и вправду один из интимнейших моментов во всей опере. Чувства Клэггарта обнажены так, что дальше некуда, и как, как этого можно не увидеть, я ума не приложу.

URL
2017-05-15 в 15:45 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот-вот, с одной стороны - не, ну здорово, что рецензентке Сакс понравился, приятно, что она его оценила. Но с другой стороны - ааааа, она же ни хрена не поняла или поняла все превратно, и это немножко убивает. Вторая рецензентка тоже хороша: у нее Клэггарт жаждет крови и унижений, о да. А на самом деле, хехехе, все не так, и жаждет силы он, которая в народе бьет ключом. А народ - сами понимаете, это Билли.:crazylove:
"Бесстрашный воин света" в адрес Билли меня лично очень рассмешил. Прям не Билли, а почти Сейлормун, борец за добро и справедливость, несет возмездие во имя луны (и матроска, между прочим, у него есть, ну, должна быть, или хотя бы тельняшка). И противостоит этой луне в матроске темный лорд и гений холода Клэггарт, ну почти лорд Кунсайт, только почему-то без Зойсайта.)) Ну вот как все эти страсти про лед, пламя и прочее можно было всерьез писать, я не понимаю. Это же и безвкусно, в конце концов.
Ах, а что касается интонаций Клэггарта - в придачу к перечисленным тобой, так сказать, внешним признакам его отношения к Билли, - ох, не говори, я вот сейчас бегала по городу по всяким делам и слушала в плейере, среди всего прочего, арию Клэггарта (запись от 1 декабря): господи, как он там почти рыдает, когда поет "Nothing can defend you, nothing, nothing, nothing!". Слушаешь и у самой комок в горле встает.

А фотография - обалденная. Мне еще страшно нравится там спящий Билли - такой близкий, такой манящий, такой доступный и одновременно такой недоступный, такой уязвимый.))

URL
2017-05-15 в 17:38 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, немножко убивает - хорошо сказано ) Очень верно описывает чувства, когда читаешь эту рецензию.
А Кунсайт и герой в матроске меня адски рассмешили, теперь так и вижу Билли на фор-марсе в матроске и юбочке, делающего распальцовку "во имя Луны"! А зло в лице Клэггарта стоит внизу и не бежит, и не кастует. Потому что снизу ему открывается такооой ракурс, что оно обо всем забыл - и смотрит :crazylove: А звездный Вир - не иначе Сейлор Старлайт ))) Но вообще, конечно, так рецензии на оперы писать если и не совсем безвкусно, то настолько наивно, что даже Билли Бадд бы так не стал делать )
Ыы! В записи от 1 декабря он офигенно поет свою арию. Хотя в феврале пел еще лучше, но записи-то нету.

Да-да, спящий Билли в кое-как надетой футболочке, а над ним - Клэггарт, запакованный в черную кожу. Зрелище, лишающее мозга )

2017-05-15 в 17:44 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а Билли Бадд вообще по натуре не оперный критик, он лучше споет, а критику пусть кто-нибудь другой наводит, вот хотя бы Датчанин, у него хорошо получается.:alles: А еще Датчанин получается немного Такседомаском: не потому, что розочками швыряется или по мачтам скачет, а потому, что в нужный момент может крикнуть: "Действуй, Сейлормун!" - ну, то есть: "Действуй, Билли!", и уж Билли подействует, так шарахнет лунным исцелением, что никто не уйдет обиженный.))
Правда, даже лунное исцеление не вылечит Клэггарта от любви к этому самому Билли. Но тут, простите, вообще ничто на свете не поможет.))

Да-да, спящий Билли в кое-как надетой футболочке, а над ним - Клэггарт, запакованный в черную кожу. Зрелище, лишающее мозга )

Эх, вот бы Билли хоть на секунду проснулся, хоть одним глазком взглянул бы на этого стоящего над ним Клэггарта... тоже лишился бы мозга.:crazylove:

URL
2017-05-15 в 17:57 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да-да, и еще морали Датчанин читает, как Такседомаск, хоть и не зависает на фонарях. Но от любви и он не вылечит, и никто не вылечит, даже прямое попадание лунной призмой по темечку. Попал корабельный повелитель льда и хаоса так попал. И пропал )

Увы! Билли не лишится мозга, его невозможно взять на эротику, соблазн или шантаж. Только на любовь и можно, наверное. Но вот если Билли проснется и взглянет - сонно и все-таки ласково - черта с два Клэггарт от него уйдет. Не оттащишь! )

2017-05-15 в 18:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и ведь как попал, черт возьми! С первого взгляда - и накрепко, и сразу с головой увяз. Хотя нет, может быть, пока Билли не заговорил, эта была скорее чувственная реакция: ух ты, какой хорошенький, возьму на заметку, при случае трахну. Но стоило Билли заговорить - и каптенармус сразу захотел не просто трахнуть, а жениться и жить с Билли долго и счастливо.)))

Ой, да, если Билли проснется и на Клэггарта посмотрит, то Клэггарт точно пустится во все тяжкие, и никто его не остановит. Да никто и не возьмется его останавливать, потому что - не стой на пути у высоких чувств. Особенно у таких высоких.))

URL
2017-05-15 в 18:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, "а не думает ли барин жениться?" )) Но да, там Билли, конечно, всех покорил, когда заговорил, и Клэггарта - первого. Сразил наповал. Не могу, все вспоминаю, как в этой сцене Сакс ему улыбается.

У этих высоких чувств еще и стек есть. Так что и правда, спите, братушки и помалкивайте ) А ты, Билли, просыпайся.

2017-05-15 в 18:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да, да, Клэггарта прям развозит с того момента, как Билли радостно заявляет, что не знает, сколько ему лет. После этого - все, держите Клэггарта семеро, он начинает улыбаться и толком остановиться не может. И ох, как там он потом расхваливает Билли на все лады перед начальством, и Билли после слов He is a King's bargain Клэггарту так кивает-кланяется радостно и благодарно (ну приятно же, похвалили!), а Клэггарт опять ему улыбается счастливо и абсолютно влюбленно. Ыыыыыыыы!

А что Билли будет, если он проснется? Ну, то есть, что с ним Тощий франт тогда сделает, а?)))

URL
2017-05-15 в 18:36 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, он бы и еще похвалил, если б был уверен, что Билли ему еще раз кивнет ) И как его потом злит лейтенант, когда возвращает с небес на землю, требуя следть и не пущать. Потому что Клэггрт сразу вспоминает, кто он и что он - ну и, естественно, принимается страдать. Но вот в этой, самой первой сцене допроса Билли он еще не страдал, он расцветал )

А это уже подзамочный вопрос. Вернее, ответ на него подзамочный и с рейтингом минимум НЦ-18 ))

2017-05-15 в 19:18 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да уж, в сцене допроса Клэггарту море было по колено.)) И я вот думаю: а если б Билли не ляпнул про "Права человека", а лейтенант Редбёрн, соответственно, не приказал Клэггарту присматривать за этим потенциально опасным юнцом, - стал бы Клэггарт так "взъедаться" (по выражению Датчанина) на Билли, или все-таки попытался бы к Билли подъехать на кривой козе с предложением большой, но чистой любви?))

Вернее, ответ на него подзамочный и с рейтингом минимум НЦ-18 ))

Ай-яй-яй, каптенармус, как не стыдно, тут же недалеко Новичок лежит, а ему, может, еще и восемнадцати нет, а вы ему такое показываете!))

URL
2017-05-15 в 19:52 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, так ведь Клэггарт и попытался подьехать - в сцене с платочком. Он там, мне кажется, имено хотел, чтобы Билли понял, что вызывает влечение, догадался и, кто знает? - может быть, ответил бы. Ну хоть задумался бы и начал воспринимать Клэггарта не исключительно как офицера, а как потенциального партнера ) Но Билли же таких вещей не видит - вот Клэггарт и отчаялся совсем. Так что Рэдберн ничего не испортил, я считаю, кроме настроения каптенармуса )

Ох, этот Новичок! Пускай отвернется и перестанет хныкать! (Кстати, правда, сколько лет Новичку? Если его называет "мальчиком" даже Билли Бадд, которому самому и двадцати, небось, нет)

2017-05-15 в 20:12 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да, пожалуй, ты права, Клэггарт так или иначе устроил бы Билли сцену с платочком - вне зависимости оттого, прозвучало бы сакраментальное прощание с "Правами человека" или нет.)) Беда в том, что да, Билли такие намеки не понимает, ну вот вообще не понимает. А прямо подкатить к Билли Клэггарт все-таки не мог - ну не при Дональде, Датчанине и Рыжей Бороде. Дело не в уставе, хрен с ним, с уставом, но просто вот они тут стоят, пялятся, настрой сбивают.))

Кстати, правда, сколько лет Новичку? Если его называет "мальчиком" даже Билли Бадд, которому самому и двадцати, небось, нет

Ну, может статься, что на самом деле они либо ровесники, либо Новичок ненамного младше Билли. Тут просто дело не в биологическом возрасте, а в мироощущении, что ли. Рядом с бедным цыпленком Новичком, угодившим на "Неустрашимый", как в ощип, и Детка Билли будет казаться опытным и бывалым морячищем (да ведь он и есть опытный и бывалый).

URL
2017-05-15 в 20:24 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, э, да каптенармус и наедине бы растерялся, как мальчишка,потому что никогда в жизни не имел дела с такой чудовищной жизнерадостной невинностью )) Он это понял и решил, что Билли проще убить, чем уговорить )

А, может, и так, и дело не в годах. Кстати, "able seaman" - это впооне официальный ранг. Обозначает матроса, который собственно матросом прослужил более двух лет, знает все виды работ на борту и умеет работать с парусами.

2017-05-15 в 21:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и мы опять возвращаемся к сцене в кубрике: что будет, если раз(воз)будить спящего Билли - молча, не уговаривая?)) Убить вы его, каптенармус, всегда успеете, а вы все же попробуйте сперва... хмм... просветить.)

А, понятно. Я не знала, что это официальный ранг. Эх, умел бы Детка Билли еще и читать - сделал бы карьеру, того и гляди.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная