Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Что-то я совсем расфлудилась - и все меня тянет на ругань. Но я не могу: я посмотрела полностью трансляцию "Княжны Мери" (третий акт "Героя нашего времени" Посохова-Серебренникова-Демуцкого) и я не могу молчать, это невыносимая, пошлая, отвратительная херня. Вот в самом деле, при первом просмотре - в живом спектакле полтора года назад - оно мне тоже показалось слабым, пошлым и не стоящим восторгов, но сейчас, когда я уже примерно знала, чего ожидать, я поразилась, насколько же оно все беспомощное и халтурное. Причем к труппе-то претензий нет, труппа танцует хорошо. Но боже мой, что она танцует. Бордельные барышни в панталончиках и корсетах - ну, я о них уже писала. Дуэты Мери с Печориным - обилие высоких поддержек с раздвинутыми ногами. Я не знаю, что имел в виду Посохов, но выглядит это пошло и глупо. Дуэты Печорина с Верой - ну, спасибо Ноймайеру, что бы Посохов делал без его балетов, особенно "Дамы с камелиями", неоткуда было бы красть, а тут есть откуда. Грушницкий - его танцует Денис Савин, тонкий и очаровательный, и он старается, но что он может сделать с этой жалкой хореографией? Да ничего. Печорин - Руслан Скворцов - делает зверскую физиономию. Дамы - что Вера (Кристина Кретова), что Мери (Захарова) - старательно страдают. Нет, ну Мери в начале не страдает, но и ничем не выделяется, ни хореографически, ни внешне. Вообще бледность хореографических характеристик поразительна: вроде бы они есть, но они абсолютно никакие, и пусть персонажи танцуют как бы что-то свое, но это "свое" не делает их ярче и выразительнее. Мелодекламатические монологи, сопровождающие вариации Веры, - это вообще за гранью, это тот предел пошлости, когда уже нет цензурных слов, хочется сказать просто и грубо: ну пиздец же, господа, нельзя так. И вся эта феерия тянется, тянется, и вроде бы занимает всего час, но кажется, что часа три, не меньше.
Два проблеска: крохотный дуэт Мери и Веры и даже не дуэт, а легчайший намек на дуэт между Печориным и Грушницким перед дуэлью. Все. Все остальное - трудновыносимая или просто невыносимая муть. И вот это позорище преподносят как достижение российского балета, и этому позорищу дали Золотую маску - в обход "Татьяны" Ноймайера. Да вы одурели, что ли? Я не понимаю, как человеку с мало-мальски развитым балетным вкусом может всерьез нравиться вот это убожество.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

URL
Комментарии
2017-04-14 в 18:43 

gr_gorinich
ППКС насчет Княжны Мэри!! В отличие от Бэлы мне было даже не смешно, а наполовину скучно, наполоаину гадко. И артисты совершенно не виноваты - это, мать их, авторы отвечают за все! А за мелодекламацию письма Веры с этими пронзительными И! И! И! вообще убить хочется.

2017-04-14 в 19:27 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, угу, танцовщиков ругать не за что, они не виноваты, что их заставили танцевать такую хуйню. Но бог ты мой, какая это именно что хуйня с большой буквы. И с претензиями! И с явными и скрытыми заламываниями рук. И типа с пиететом к классике, но е-мое, да Лермонтов в гробу должен вертеться от такого обращения со своим романом. И главное - ты понимаешь, оно же именно как балет катастрофически беспомощное. Почему, почему этого никто не видит?!

URL
2017-04-14 в 19:37 

gr_gorinich
Мы видим! И, наверное, не только мы. Просто балетоманы с форума в этом отношении не показатель: они видят знакомые комбинации прыжков, видят любимых артистов - а все остальное одобряют уже потому, что им это неважно.

2017-04-14 в 19:40 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, знаешь, я уж не беру форумных балетоманов, хотя меня и там удивляют почти безоговорочные и поголовные восторги в адрес этого произведения. Но критики, блин, профессионалы - они ведь тоже почти поголовно приветствовали "Героя". Кое-что критиковали, но в целом приняли положительно и горячо. И я не могу понять, то ли это я чего-то не вижу, то ли у них у всех наступило массовое затмение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная