Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Программа Ballet de Luxe в Копенгагене седьмого апреля была местами лучше, местами хуже, чем четвертого апреля. В сущности, почти все, что было изумительно четвертого числа - было так себе седьмого, и наоборот. Безусловной удачей оказался первый, Бурнонвильский акт: "Фестиваль цветов в Дженцано", па-де-де из "Вильгельма Телля" и балабиле из "Неаполя". Хоть Ева Киструп в рецензии на премьеру этой программы и пофыркала на Себастьяна Хейнса в бурнонвильских номерах, но он мне понравился гораздо больше Джонатана Хмеленски. И нет, я вовсе не пристрастна, я в самом деле считаю, что Хейнс там смотрелся лучше - и с Эми Уотсон у него было больше сценической химии. Седьмого числа они танцевали "Фестиваль цветов" намного игривее, легче, музыкальнее и "танцевальнее", простите за тавтологию, чем Хмеленски и Уотсон - четвертого числа. Благодаря исполнению Хейнса и Уотсон было видно, какая все-таки прелесть этот "Фестиваль цветов". И мне показалось, Хейнс прекрасно улавливал бурнонвилевский стиль, и танцевал пусть с некоторыми небольшими помарками, но в целом - легко, чисто и весело, и Эми Уотсон тоже сияла с ним рядом, и тоже танцевала весело и безусильно. Балабиле из "Неаполя", показавшееся мне четвертого числа вырванным из контекста и малость обессмысленным, седьмого числа просияло так же, как и "Фестиваль цветов". То же самое, что и с "Фестивалем": стало видно, какая прелестная жемчужинка это балабиле, - и мне так захотелось увидеть "Неаполь" в постановке Хюббе целиком, и не в записи, а "вживую" (верните его в репертуар вместе с "Сильфидой"!). Прекрасно танцевал кордебалет (особенно хочется отметить Лиама Редхеда, Лену-Марию Грубер и Александра Бозинова, но вообще говоря - все были прекрасны, жаль только, в программке не указано, кто именно танцевал, так что я и узнала далеко не всех). И Уотсон и Хейнс и здесь были изумительны: столько в их танце было веселья, куража, чисто бурнонвилевской радости и грации. Хейнс все-таки танцовщик от бога: поразительно изящный, музыкальный, весь растворяющийся в танце.
Не могу, пусть эта фотография и растянет пост до бесконечности, но хочу ее показать: Себастьян Хейнс и Эми Уотсон в "Фестивале цветов в Дженцано":


О па-де-де из "Вильгельма Телля", вставленном в программу между "Фестивалем цветов" и балабиле, я уже написала вот здесь, но не могу не повторить: четвертого числа это было хорошо, но седьмого числа это был восторг, улет и угар. Киззи Матиакис и Йон Аксель Франссон веселились напропалую - и смачно поставили финальную точку уже на поклонах, когда Франссон сорвал поцелуй с милостивого разрешения Матиакис. Зал был в восторге - но зал был в восторге на протяжении всего па-де-де, и ясно почему - потому что исполнители были на редкость в ударе.
Второе отделение началось с па-де-де из "Коппелии" (в постановке Линн Шарль и Николая Хюббе), и я приготовилась скучать, потому что это па-де-де мне не зашло четвертого числа, даром что его танцевали Хейнс и Холли Доргер, которых я люблю и уважаю. Но четвертого числа и они меня не расположили к этому па-де-де - оно мне показалось скучным, ниочемным, пустым. А оказалось, что нет, опять-таки - дело не в па-де-де, дело в исполнителях. Седьмого числа это па-де-де танцевали Андреас Кос и совсем молоденькая Сильвия Сельвини, и вдвоем они затмили Хейнса и Доргер в два счета. Сразу стало видно, что коппелийное па-де-де - пресимпатичная штучка. Сельвини была очаровательно лукавой, хитрющей и игривой Сванильдой, Кос - превеселым сорванцом Францем, и вдвоем они танцевали так, что прямо искры летели. И даже костюмы - по-моему, в целом не слишком удачные, и здорово уродовавшие и Хейнса, и Доргер - на них смотрелись чуть получше. И я подумала, что "Коппелию" с этой парочкой я бы хотела посмотреть целиком. Давайте мне и "Коппелию" в следующем сезоне, что ли.
Па-де-де Черного Лебедя из ЛО сошло лучше, чем четвертого числа: тогда Киззи Матиакис была откровенно не в своей тарелке и кое-что просто завалила, да и вообще не смотрелась в образе Одиллии. Грегори Дин, напротив, был очень хорош. Седьмого числа перевес опять-таки был на стороне партнера - Марсин Купински снова меня порадовал, я смотрела на него и страшно жалела, что ему тут приходится не так уж много танцевать. А он был изумителен - танцевал чисто, отточенно, грациозно и не так анемично, как в сценических записях ЛО. Ида Преториус тоже выглядела интереснее, чем в сценических записях, и танцевала недурно, но все же - вот она слишком хорошая девочка для Одиллии, нет в ней хищного изящества, потаенной опасности, она милая и мягкая, не соблазнительница ни капли. И в ее танце не было огня, она не манила и не сводила с ума. Но все-таки была прелестна, да. Хотя не так ослепительно прелестна, как четвертого числа, в па-де-де из "Ромео и Джульетты".
"Па-де-де Чайковского" Баланчина седьмого числа танцевали Холли Доргер и Гильермо де Менезес, приглашенный по обмену танцовщик из Английского Национального балета. В общем, у них получилось ничего, но хуже, чем четвертого числа, когда это па-де-де танцевали Марсин Купински и Кэролайн Балдуин. Вот там у меня прямо дух захватывало от удовольствия. И Купински был в баланчинской хореографии как рыба в воде, и Балдуин летала, как стрекоза, и вместе они восхитительно передавали залу свое упоение танцем и музыкой. Седьмого же числа было то, да не то: упоение исчезло, Доргер солировала очень уверенно, но с партнером смотрелась не слишком хорошо: казалось, что она для него великовата, и поддержки выходили несколько напряженно и нервно. Менезес показался чуточку суетливым, было видно, что ему трудно совладать с хореографией Баланчина. Хотя он старался и в общем был молодцом, но все же, все же после изумительного Купински это было совсем не то.
И совсем не тем было па-де-де из РиДж. Четвертого числа Преториус и Кос станцевали его так, что довели меня почти до слез, и мне безумно захотелось увидеть их в живом спектакле РиДж (эх, дура я дура, что в прошлом сезоне не съездила, а ведь могла бы, могла). Это их роли, их музыка, их хореография, они и вправду были гениальны в этом балконном па-де-де - и они передали атмосферу всего спектакля, всего, что было в РиДж до и после "сцены на балконе". Седьмого числа балконное па-де-де танцевали Джейми Крэндалл и Грегори Дин - Джульетта и Ромео второго состава, и это было неплохо, местами даже хорошо, но не гениально. Вот они оба слишком взрослые для веронских детей-любовников, а Крэндалл, как и в "Жизели", выглядела чуточку слишком искушенной для Джульетты. И Дин, который в "Сильфиде" казался совсем ребенком, здесь был милый, но все-таки - уже взрослый, нет в нем уже юношеского щенячьего очарования Коса. И в их исполнении не хватало свежести и непосредственности, все было очень тщательно оттанцовано, на высоком уровне, но малость скучновато.
Ну и финал - "Тема с вариациями". Люблю этот балет и готова смотреть его снова и снова (и желательно - после "Сильфиды", хехехе). Четвертого числа я попала на состав, который прежде не видела: с Джейми Крэндалл и Йоном Акселем Франссоном. Вот не зря их расхваливали еще в прошлом году - это и вправду был блеск и абсолютно потрясно. Седьмого числа солировали Кэролайн Балдуин и Джонатан Хмеленски - и это было приятно, но не так ослепительно, как четвертого, с Крэндалл и Франссоном. Забавно, потому что я помню, какое впечатление произвели на меня Балдуин и Хмеленски в прошлом году, после изумительной "Сильфиды" (Бирккьяр-Хейнс-Уотсон) 11 февраля. А вот в этом году они меня так не поразили. Хотя, может быть, если б я не видела прежде Крэндалл и Франссона, то они мне понравились бы сильнее. Но Крэндалл и Франссон были гениальны. И весь кордебалет тоже (как жаль, что имена кордебалетных и тут не прописали в программке). И сам балет - прелесть. Хочу еще.
Ох, ну вот, осталось только попытаться описать свои впечатления от Giant Steps шестого апреля. Но это уж точно не сегодня. Пойду работать.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Sebastian Haynes

URL
Комментарии
2017-04-12 в 15:26 

gr_gorinich
Вау! Спасибо за рассказ, абсолютно не знаю, что сказать по поводу, но прочитала с огромным интересом и еще раз подумала, насколько сильно исполнителю важно получить "свою" партию. Вот датчане практически все хороши - но от перемены мест слагаемых все же меняется очень многое. Ну и фотография премилая, ничего, пускай такая растягивает пост )
Еще раз спасибо и удачной работы!

2017-04-12 в 15:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, у, круто, тебе спасибо, значит, я не зря все это писала.)) Все верно, от исполнителей, как водится, зависит очень многое: ведь и чудесную хореографию можно в два счета загубить некачественным исполнением. Хотя надо отдать должное датчанам - некачественных исполнений не было (ну, если не считать, увы, наполовину заваленную Одиллию Киззи Матиакис - но Матиакис так лихо танцевала па-де-де из Вильгельма Телля, что не хочется к ней придираться). Но вот кое-что было ослепительно и ах как хорошо, а кое-что - ну, ничего, но не ах.

URL
2017-04-12 в 17:33 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот и я о чем: как раз завалить номер может либо плохой танцор, либо хороший, но с проблемой (болезнь, личные драмы, злые дни, наконец). А вот разрица между просто хорошим и восхитительным - очень важная разница ) И тут надо подбирать, кому что дать для танца. Правда, датчане, кажется дают всем попробовать все )

2017-04-12 в 17:49 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну в общем, да, ты права, они действительно дают попробовать почти всем почти все. Хотя мне жаль, что и в Ballet de Luxe, и в Giant Steps не участвовали Ульрик Бирккьяр и Сюзанна Гриндер, я по ним соскучилась. Бирккьяра я хоть в "Жизели" видела, а Гриндер целый сезон не видела "живьем", теперь уж и не увижу, разве что она будет занята в открытой репетиции "Опасных связей", куда я надеюсь попасть в мае.
А еще немного жаль, что мне не удалось увидеть Альбана Лендорфа. Он в первых спектаклях Ballet de Luxe танцевал "Па-де-де Чайковского" с Холли Доргер, а потом, видать, опять укатил в АБТ, и вместо него поставили Менезеса. Впрочем, ладно, зато я увидела "Па-де-де Чайковского" с Купински и это было ах как круто.)))

URL
2017-04-12 в 18:03 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, слушай, не совсем в тему: а как попадают на открытые репетиции?

2017-04-12 в 18:06 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, насколько я понимаю, приходят в театр, входят в дверь, заходят в зал, садятся и смотрят.))) По крайней мере, в КДБ вот так, а что там в других театрах - сие мне неведомо.)

URL
2017-04-12 в 19:27 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, то есть никаких билетов заранее не надо? Вот здорово! Я б пошла.

2017-04-12 в 19:38 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, не, вход свободный, только рекомендуют приходить заранее - ну, оно и понятно, чтоб занять хорошие места. Но мне что, я-то приду, тем более, что эта драматическая сцена не так уж далеко от Старой сцены и от моего отеля, и дорогу туда я уже разведала и выучила.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная