10:13 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Я, наверно, еще напишу о вчерашнем и позавчерашнем спектакле, и может быть, о Копенгагене вообще и о своих блужданиях по нему. Лишний раз поняла, что не хотела и не могла бы тут долго жить. Три дня сходят нормально, на четвертый день начинается дикая депрессия, которую пытаешься снять черт знает чем: сигариллами, коктейлями, прогулками до упаду. Без алкоголя тут и вправду сложновато жить. И без курева. И без балета.
В общем, ладно, потом попробую об этом написать. А пока - хех, на оперном форуме нашла и прочитала запоздалый отзыв на февральского "Билли Бадда" (последний пост на странице). Полезная информация, выжатая из этого отзыва: следующий блок будет вроде бы только весной 2018 года. Черт, как долго ждать, это нечестно! А в остальном... хм, ну ладно, оставим в стороне отношение зрителя к музыке Бриттена. Но черт меня подери, как надо было смотреть и слушать живой спектакль, чтобы увидеть в Клэггарте Гидона Сакса только злодея, который по злодейской своей натуре хотел Билли погубить. И что должен был играть Сакс, чтобы зритель понял, что Клэггарт в Билли влюблен (а зритель этого не понял и не увидел, и при этом явно дал понять, что что-то этакое тут могут увидеть только гомофобы, повернутые на однополости). Наверно, Клэггарт должен был постоянно и активно лапать Билли и делать ему неприличные предложения. Черт возьми, и это притом, что да, можно, по идее, интерпретировать эту роль по-разному, хотя авторы оперы однозначно закладывали в образ Клэггарта эту любовь к Билли, которая губит и Билли, и самого Клэггарта. Но Сакс отыгрывает совершенно ясно и недвусмысленно, что Клэггарт влюбляется в Билли с первого взгляда, и пропевает это, и передает в интонациях, жестах, взглядах, реакциях. Как все это можно не увидеть, я не понимаю. Но факт есть факт - можно. Не видят.
Еще меня посмешили рассуждения автора отзыва на тему, что будь он либреттистом, он бы сделал в "Билли Бадде" хеппи-энд: чтоб от Клэггарта потихоньку избавились, а Билли сделали старшиной бизань-мачты. А Мелвилл пусть вертится в гробу, нечего ему залеживаться.
Хотя вообще-то я тоже за хеппи-энд в этой истории. И за то, чтобы все там жили долго и счастливо. Особенно Клэггарт и Билли. В счастливом гражданском браке.

@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2017-04-08 в 11:19 

norakura
снегирь в шапочке
Не странно, что Дания имеет одновременно высокие позиции в рейтингах самых счастливых стран и самых пьющих стран, несмотря на всё их хюгге))
И забавно с утра пораньше узнать, что мы повернутые на однополости гомофобы :alles:

2017-04-08 в 11:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ну вот насчет пьющести соглашусь, а вот насчет счастливости... хотя не знаю, может, в других датских городах ощущаешь себя по-другому, но в Копенгагене почему-то стремительно скатываешься в почти суицидные настроения.)

Дайте мне руку, товарищ мой новоиспеченный гомофоб :crzhug: По-моему, вот тут как раз и зарыта собака гомофобия - в нежелании признавать очевидный, заложенный авторами и исполнителем гомоэротизм.

URL
2017-04-08 в 13:22 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, это феномен скандинавских стран, счастье социальное, потребительское, для людей с минимум духовных потребностей. Недавно вышла очередная книга про датское счастье, как раз про их концепцию хюгге, как по мне, так это тоска х)
нежелании признавать очевидный, заложенный авторами и исполнителем гомоэротизм.
Вот как раз это нежелание, слепость кажется искусственной. И оперный Клэггарт очевидно сложный персонаж, глупо его вот так сводить к злости

2017-04-08 в 13:51 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, не, ну у каждого свое счастье, и вообще хорошо, что они находят кайф в жизни, а то было бы грустно совсем, если б там господствовали тлен, упадок и суицидные настроения, как в одном таком отдельно взятом Эрике Бруне.)) Но мне там как-то не того в больших дозах. В этот раз я поняла, что могла бы спиться, если б прожила там долго. Вот реально - в какой-то момент только алкоголь и спасал.))

Насчет Клэггарта - вот и я не понимаю, почему многие отзывающиеся видят в нем просто плоского злодея. То ли подгоняют его под заранее определенные установки: Билли - хороший, Клэггарт - плохой, - то ли просто смотреть и слушать не умеют.:nope:

URL
2017-04-08 в 14:22 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, интересно, что Эрик не подходит ни под типичного, ни под стереотипного скандинава, зато в нём сошлись многие самые яркие черты типичного героя скандинавского романа, для полного набора ему не хватает только быть изнасилованным/покалеченным с возникшей на фоне насилия афазией :alles:

a может, привыкли, что борьба угнетённых с угнетателями двигатель всего, и бесятся, что тут борьба совсем иного рода)

2017-04-08 в 19:40 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ахахаха, я думаю, Эрик не отказался бы написать и такую новеллу, может быть, даже от первого лица.)) Слава богу, его вовремя убедили в том, что ему лучше танцевать, чем заниматься литературой.
Слушайте, а я листала Уотсона, и мне вынесло мозг его предположение, что у Эрика, Рудика и Сони Аровой были сексуальные отношения на троих. Вот тяжелый случай: человек явно не верил, что между мужчиной и женщиной могут быть какие-то иные отношения, кроме сексуальных. Тем более в том случае, когда они живут вместе, как в какой-то момент жили Эрик, Рудольф и Соня - что в Каннах, что в Копенгагене. В общем, ой и фэйспалм двумя руками и хвостом.))

борьба угнетённых с угнетателями двигатель всего, и бесятся, что тут борьба совсем иного рода)

Да уж, тут почти борьба хорошего с отличным.:alles: Это что касается Клэггарта с Билли (кто сказал, что Клэггарт не хорош и не пригож?).)) Хотя на самом деле... будь Билли чуточку менее невинен, все могло бы кончиться очень хорошо, я всегда про это говорила. И даже несмотря на то, что содомию карали смертью. Это ее на других кораблях карали, а "Неустрашимый" стал бы первым исключением из правил. Потому что себе дороже связываться и запрещать.)))

URL
2017-04-08 в 20:14 

norakura
снегирь в шапочке
у Эрика, Рудика и Сони Аровой были сексуальные отношения на троих.
М-ль Люсиль, омг, я такое не запомнила х) если не ошибаюсь, у него ещё и Эрик с Марией были любовниками (хорошо, что снова не вместе с Рудольфом), и Рудольф с Марго. вроде он уверенно писал, что Марго была беременна. ну и сказочник этот Уотсон!

Но с другой стороны, как бы ни был прекрасен хэппи-энд для этой парочки, а следовательно и для всей команды, вся прелесть истории как раз в её трагизме, чтоб пореветь от души за всех :alles:

2017-04-08 в 20:41 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, да, про Эрика и Марию он тоже уверенно писал, что они были любовниками. А еще уверенно писал, что после 1961 года они больше никогда не танцевали вместе, поссорившись в Копенгагене. Что, разумеется, полная фигня, они еще как танцевали, в том числе во второй период работы Эрика в Нью-Йорк Сити Балле. И вот уж эту информацию можно было нарыть, но Уотсон почему-то этого не сделал.
До беременности Марго я еще не дошла.)) А что касается Сони и Эрика с Рудольфом - вот, нашла, где это было: это когда Уотсон описывает со слов Нади Нериной лондонские выступления Эрика и Рудольфа в 1962 году. "For Nerina matters were not helped when, after a while, Sonia Arova appeared in London and the three of them, Sonia, Erik and Rudolf, formed a kind of trio. Nerina never said whether this trio was sexual, just that it was 'altogether too complicated for me'." Вот само предположение - хоть Нерина его и не подтверждает как бы - что между Эриком, Рудольфом и Соней могли быть сексуальные отношения на троих - мне малость выносит мозг.:crznope:

вся прелесть истории как раз в её трагизме, чтоб пореветь от души за всех

Эх, скорее бы уже пореветь и попереживать за них всех снова! Как долго ждать до следующей весны, ыыыыыы...

URL
2017-04-08 в 21:11 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, ёшкин кот, ну нельзя людям уже потанцевать вместе, обязательно надо всё опошлить :alles: забавно всё-таки, что Уотсон весело сочинял про вещи, которые в принципе бредовы, хотя и многие практически не проверяемы, и писал откровенную белиберду про очень даже хорошо проверяемые факты :facepalm:+:alles:
лол, сейчас впервые обратила внимание на цитаты из рецензий на книгу Уотсона на задней обложке, вот просто блеск: "Nureyev could be the hero of a Grimm Brothers story or an Eric Ambler thriller, either or borh at once". какая же dark, по мнению The Sunday Times, была жизнь у Рудольфа :-D

Эх, скорее бы уже пореветь и попереживать за них всех снова! Как долго ждать до следующей весны, ыыыыыы...
даааа! я даже примерно не представляю, что со мной будет следующей весной, а уже придумываю, как бы приехать на Билли :alles:

2017-04-08 в 21:22 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, не, ну они же в обществе появлялись вместе! Втроем! Конечно, они спали, конечно, у них были такие отношения, а как же иначе?:alles: Но если серьезно, то я предполагаю, что мысль о возможности такого сексуального тройничка пришла в голову Уотсону потому, что он изначально не знал всей правды об отношениях Эрика и Сони в прошлом и явно считал, что они не просто планировали когда-то пожениться, но были и любовниками. И уж про Рэя Барру - человека, в какой-то степени сменившего Соню в качестве главной любви Эрика, - Уотсон точно был не в курсе. Вот и полагал, по-видимому, что Эрик и Рудольф вполне могли позвать Соню третьей в свою широкую постель.:facepalm2:

какая же dark, по мнению The Sunday Times, была жизнь у Рудольфа

А если б историю жизни Рудольфа взялся писать Эрик, все читатели вообще бы обрыдались :gigi: Сам главный герой обрыдался бы!))

О, правильно, правильно, приятнее продумывать поездки заранее.)) Особенно на "Билли"! Но так бы хотелось блок еще пораньше, например, осенью...

URL
2017-04-08 в 21:58 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, странно, что он ещё и Розеллу Хайтауэр не привлёк в эту счастливую шведскую семью х)
но вместе со всем этим, вы согласитесь, что выдумки Уотсона читать не противно, особенно в сравнении с другими?))

2017-04-08 в 22:06 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, я как вспомню, сколько Соня терпела от этих своих сожителей, так и думаю, что с такими не то что спать не станешь, а вообще убить их захочешь.:alles:
Не, пока Уотсон - ну так, при первом приближении, - довольно симпатичный, читать его весело. Особенно если помнить, как там все было на самом деле.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная