03:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Ну не усну, пока не напишу: какой сегодня был "Билли Бадд"! Лучше даже, чем в декабре, упоение, восторг и катарсис. И абсолютно другое впечатление от Вира (Джон Дашак): он не раздражал, не вызывал отвращения, его было так жалко. А Клэггарт - о боже, какой это был с первого взгляда влюбившийся Клэггарт. Как он неудержимо улыбался с первых же реплик Билли, как снимал с него алый платок и пел так нежно и вкрадчиво, глядя ему в лицо, как провел свою центральную арию - с перламутровыми переливами отчаяния, горечи, безнадежности, страсти, желания, бессильной, ожесточенной любви. А как он кружил потом вокруг спящего Билли, не в силах оторваться от него и уйти, как во втором акте губил Билли - чувствуя, что творит ужасное дело, что и себя губит, и так его разрывало между любовью и отчаяньем, и желанием избавиться от этой невозможной любви, ампутировать ее, вырвать из сердца, - так его разрывало, что смерть как будто стала для него избавлением. Но и Билли он все равно утащил за собой на дно, на ложе из морской травы.
И вот сегодня Гидон Сакс еще раз показал, что его Клэггарт - не исчадие ада, не воплощение зла, как его часто называли в рецензиях. Несчастный человек, который не верит в то, что его можно любить. Перекрученный внутри человек с внезапно вспыхивающей ласковой, искренне-ласковой улыбкой.
И Билли - ох, этот Билли, солнечный мальчик, король птиц. Юрий Самойлов так его играл и пел, что лучшего Билли и вообразить невозможно. Он потрясающе живой, ни капельки не схематичный, наивный, но не простак, соблазнительно-невинный, светлый, многогранный, не ангел, но лучше, чем ангел. И когда он пел свою последнюю балладу, а потом прощался с Датчанином, с миром, со своей жизнью, и когда благословлял в последний раз капитана Вира (а хор отзывался эхом, повторяя: "Starry Vere, God bless you!") - не хочется говорить красиво, но душу он разрывал на куски, что было, то было.
А в общем, надо всех перечислять и всех благодарить. Все были изумительны. Но Датчанин - Роберт Ллойд - выделялся даже среди всех изумительных. А хоры как сегодня пели! А как хороши были Флинт, Рэтклифф и Редбёрн! А Рыжая Борода! А совершенно потрясающий Дональд - Александр Миминошвили! Да нет, все, все сегодня так пели и играли, что каждому хотелось пожать руку и подарить корзину цветов. И всем музыкантам тоже! И конечно же, дирижеру Уильяму Лейси.
Пожалуй, лишь Новичок сегодня показался мне чуточку уступающим и Новичку прошлого состава - Богдану Волкову, и вообще всему ансамблю. У Питера Гийсбертсена Новичок получился не таким трогательным цыпленком, как у Волкова, и во втором акте он, на мой взгляд, не очень удачно сыграл в сцене после казни Билли, как-то пережал с угрызениями совести. Но пел хорошо. И я думаю, он еще обойдется и станет мил.
Вот. Ну и еще - norakura, gr_gorinich, спасибо вам за чудесный вечер, за болтовню обо всем на свете и за обсуждение "Билли" после спектакля. Как же здорово, что вы приехали! Обязательно надо будет повторить - если только "Билли" не выкинут из репертуара. Ну, будем надеяться, что не выкинут.

@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2017-02-27 в 14:42 

norakura
снегирь в шапочке
Я сейчас способна только на: :gh3: (третий колобок, судя по всему, весь состав "Билли Бадда"). Как же круто было, только мааало))

2017-02-27 в 15:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ай, не говорите! Ящик водки, и вас обратно!:gh3: Потрясающий был вечер, потрясающий спектакль, и вообще все было так здорово, что хочется немедленно повторить.))

URL
2017-02-27 в 15:37 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, я в самолёте тыщу раз пожалела, что не осталась до 28/1, ведь и финансы позволяли, и в универе бы без проблем. А в какой-то момент подумала, может, ну его, этот универ, выспаться сегодня, с котей посидеть, но еду теперь из принципа)

2017-02-27 в 19:47 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, ай, чертовски жаль, что вы не остались.(( Я бы ради такого случая еще бы и 28го сходила, а теперь уж подожду до 2го.
Только бы сохранили "Билли" еще хоть на сезон!

URL
2017-02-27 в 22:40 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, ага, было бы здорово)) а когда дальнейшая судьба постановки станет известна?

2017-02-27 в 22:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, а черт его знает.(( Но я все же надеюсь, что еще хоть сезончик "Билли" продержится в репертуаре, не утонет. Пусть он собирает неполный зал, но зато принимают-то как! Да вы и сами видели и слышали.))

URL
2017-02-27 в 23:08 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, принимают и не отпускают)) На то он и "Билли Бадд", чтоб его любили)) хотя от мужской части аудитории во время антракта я ненароком услышала предсказуемые фи и фе х)

2017-02-27 в 23:24 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, хотя на этом "Неустрашимом" подобралась такая славная команда, что любить хочется всех, не только одного Билли.))) А фукающие и фекающие пусть переживают культурный шок, им полезно.))

URL
2017-02-28 в 10:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, написала ты прямо то, что и я бы хотела сказать про всех буквально исполнителей и про спектакль. Так что я тебя для начала зацитирую у себя, ладно? А уж потом тоже напишу про что-нибудь, потому что впечатления от такого спектакля надо сохранить не только в памяти но и в письменном виде ) И как же я рада, что ты разрекламировала эту постановку, а то я б и сейчас не знала ни как хорош оперный Бриттен, ни какие молодцы его ставят. Спасибо!!
norakura, мы так здорово развиртуализировались, так классно посидели, хочу еще! И всерьез думаю насчет летнего Нуриева. Спасибо за сову! )
М-ль Люсиль, norakura, :gh3:

2017-02-28 в 11:23 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, :gh3: Я себя чувствую крутым пиарщиком, который всех на "Билли" подсадил.))) Но до чего же я рада, что реклама оказалась не напрасной, и тебе, и norakura понравилась эта постановка. Ыыыыыы!))) Непременно напиши сама об увиденном, мне будет ужасно интересно прочитать твои впечатления. И меня цитируй, конечно, мне очень приятно.))) И на "Нуреева" приезжай летом. Даже если это будет полная фигня, может, мы все равно повеселимся. Жаль только, билеты будут наверняка дороже.

URL
2017-02-28 в 17:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да-да, пиар удался ))) Писать я буду, само собой, долго, а получится опять простыня ) Но получится! Я хочу еще и фоточек подсобирать, и те самые ссылки. которые я norakura пообещала - чтоб уж все в одном флаконе было.
"Нуреев" даже если и фигня получится, то ведь его можно будет обсуждать потом и всячески мусолить тему, что в своем роде захватывающе: вдохновенная критика проекта ) А цены - ну упс, да, балет дорог (

2017-02-28 в 17:08 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, пиши, пиши простыню, фоточки давай, ссылки, все тащи, все пригодится!)) Не, правда, "Билли Бадд" заслуживает большого вдохновенного поста, а не таких огрызочков, как у меня.
Хех, дело не только в том, что балет дорог, дело в том, что раз "Нуреев" пойдет на Исторической сцене - то по определению цены будут выше, чем на Новую сцену. Нужно же платить за люстру, красные кресла и общую атмосфэру.))

URL
2017-02-28 в 17:16 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ничего оно не огрызочек, а очень душевный пост про ) Но в хозяйстве все пригодится, это верно.
Да, люстру надо окупить - а не то она непременно упадет. Спросите Призрака Оперы, он знает, как это делается )))

2017-02-28 в 17:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, это пост пусть и душевный, но маловразумительный: посторонний человек не поймет, из-за чего столько радости, кто такие Вир, Клэггарт и Билли Бадд, и в чем там вообще было дело.)))

А Призрак Оперы пусть большетеатровскую люстру не трогает.))

URL
2017-02-28 в 17:48 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, э, кто не знает про старого Вира, детку Билли и злого каптенармуса, тот вообще километровые посты про "Билли Бадда" вряд ли станет читать! Зато кто уж знает, тот оценит )

"А чё не трогать, чё не трогать? Я только покачаться взял!"

2017-02-28 в 17:50 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а может, километровый пост такой человек как раз станет читать, чтоб понять, о чем речь и из-за чего такой кипеш.)) Короче говоря - пиши, аффтар, вдохновения тебе.))
А каптенармус вовсе даже не злой! Несчастный просто. И велосипеда у него нет, только стэк.))

URL
2017-02-28 в 18:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, спасибо, я постараюсь! )
Если б у этого каптенармуса и был велосипед, он ездил бы на нем только для Билли Бадда ))))

2017-02-28 в 18:08 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ахахахаха! Прям по верхней палубе "Неустрашимого"!))
О боже, кричал при этом капитан Вир, а мои сундуки, а мои бриллианты! Чувствовал себя очень неудобно, но все равно кричал.)))

URL
2017-02-28 в 18:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, потому что Театр! )))
Ну все, я поскакала домой, вдаль от интернета. Выйду в эфир через полчаса-час, да? )

2017-02-28 в 20:06 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, в общем, приходи и сюда еще, как будет возможность.))
В инстаграме нашла фотографии с поклонов 24-го февраля: а тогда Билли стоял рядом не с Клэггартом, а рядом с мистером Редбёрном с одной стороны и с юнгой - с другой стороны. Но это неправильно, Билли на поклонах всегда должен стоять рядом с Клэггартом и никак иначе.)))

URL
2017-03-01 в 10:57 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, это уж Билли зря! Каптенармус обидится ))

2017-03-01 в 11:46 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а обиженный каптенармус - это очень опасно! Причем не только для Билли, а для всех на корабле.)))

URL
2017-03-01 в 12:24 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, точно! Страшный человек, человек-туман :depress:

2017-03-01 в 12:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, во, во, очень правильный смайлик! Когда каптенармус впадал в такое настроение, то капитан запирался у себя в каюте, лейтенанты меньше чем по трое не ходили, а матросы общим голосованием выбирали Билли и отправляли его успокаивать каптенармуса, потому что по опыту знали - больше каптенармус ни на что не реагирует. И всегда ведь прокатывало, туман рассеивался, гроза уходила. До следующего раза.)))

URL
2017-03-01 в 12:55 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, аминь! А проще сразу прикомандировать Билли к каптенармусу навсегда в качестве помощника - и жизнь на корабле наладится, и всем будет солнышко светить )

2017-03-01 в 12:56 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, Билли не согласится, ему на фор-марсе нравится.))

URL
2017-03-01 в 16:14 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а что ему больше нравится: фор-марс или счастье для всех даром на "Неустрашимом"? ))

2017-03-01 в 16:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а как-нибудь совместить никак нельзя?))

URL
2017-03-01 в 16:22 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну... разве что и каптенармуса на фор-марс сослать? Он даже не станет отказываться Там Билли, и оттуда всё видно ))

2017-03-01 в 16:24 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, я считаю, это не выход. И в конце концов, ну что они как маленькие вообще? Надо учиться совмещать работу и личную жизнь. Так что пусть каптенармус остается каптенармусом, а Билли - фор-марсовым, и пусть встречаются они в свободное от вахт время.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная