М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Всякие интересные балетные видео так и сыпятся в этом январе. С одной стороны, это хорошо, может быть, это намек на то, что новый год будет тучным в отношении балетных видеоредкостей, а с другой стороны - вдруг все и высыпется в январе, а оставшиеся одиннадцать месяцев придется лапу сосать? Не знаю, ладно, что толку загадывать. Лучше смотреть то, что подкидывает мироздание. А мироздание на днях подкинуло потрясающую штуку: "Жизель" с Алисией Марковой и Антоном (он же Патрик) Долиным. Съемка 1951 года, Долин уже, пожалуй, past his prime, а Маркова - пожалуй, еще нет. Да что там, совершенно точно нет, у нее впереди "Жизель" с Эриком Бруном, да и вообще много всего, и она очаровательна.
Конечно, никому не посоветуешь знакомиться с "Жизелью" по такой записи. Это что-то типа краткого пересказа, получасовая выжимка из двух актов с периодически звучащим закадровым комментарием. Так что, конечно, изначально эта "Жизель" предназначалась именно для знакомства неподготовленного зрителя с балетом: тут ему действие подробно растолковывали и тут же иллюстрировали. Время от времени эти комментарии здорово мешают, но к счастью, они достаточно коротки и не успевают как следует взбесить и отвлечь от балета. И еще лично мне время от времени мешало откровенно ускоренное изображение и ускоренная музыка, особенно в адажио второго акта. Но с этим ничего не поделаешь, с этим надо смириться.
В центре здесь - конечно, сама Жизель, Маркова, Альбрехт-Долин отодвинут на второй план, Илларион - статист и отрицательный гном, вариации Мирты вырезаны. И Маркова очень хороша, и глядя на нее, страшно жалеешь, что не сохранилось полной версии "Жизели" с ней - чтоб были все нюансы, все мелкие детали, все вариации и выходы. В первом акте она производит впечатление весьма темпераментной девушки без каких-либо проблем с сердцем - надо видеть, как в сцене безумия она срывает ожерелье и чуть ли не хлещет им Альбрехта. И закалывается она вполне ясно и недвусмысленно, очень выразительно вонзает меч Альбрехта себе в грудь. Хотя в целом сцена безумия - тоже с купюрами - кажется скомканной и не производит нужного впечатления. Хотя опять же, если зрителю не с чем сравнивать, ему и этого хватит. Во втором акте Маркова тоже очень хороша - но тоже так жаль, что во втором акте от ее партии остались одни обрывочки. И видно, что и ей, и Долину, и кордебалету (кстати, очень славному и слаженному кордебалету Английского Национального балета, он же - в то время - [London] Festival Ballet) - ужасно тесно в выстроенных декорациях, развернуться практически негде, приходится страшно ограничивать прыжки. Эта стиснутость пространства тоже не идет "Жизели" на пользу. Но что поделать, приходится довольствоваться тем, что есть.
Долин - ну, у меня к нему слабость, поэтому я к нему снисходительна. Меня даже его манерность умиляет и забавляет. А еще у его Альбрехта славные отношения с оруженосцем, что тоже приятно, жаль, не написали, кто тут был этим самым оруженосцем. Во втором акте у Альбрехта ужасный костюм - эти буфы на плечах здорово его уродуют. Поддержки он делает хорошо. Танцует - ну, танцевать ему приходится очень мало, но с учетом его возраста, времени, возможностей и места - выглядит его танец далеко не так удручающе, как мог бы выглядеть. А, и ноги у него красивые, вот. Ну и вообще, в кои-то веки можно посмотреть на танцующего Патрика Долина, это же здорово. В общем, я довольна.
Ой, а еще тут замечательно натуралистичное утопление Иллариона. И интересная деталь: Илларион тут тоже пытается найти спасение у креста Жизели, такого я больше ни в одной версии не видела. И поскольку Илларион тут совсем нетанцующий, то его и не затанцовывают толком, но топят очень хищно, зачет виллисам, молодцы.


@темы: Антон Долин, "Giselle"