Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:32 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Немножко "Жизели" на сон грядущий - вернее, немножко крестьянского па-де-де. Парижская версия 2006 года, где Жизелью была Летисия Пюжоль, Альбрехтом - Николя Ле Риш, Миртой - Мари-Аньес Жило. Все главные исполнители хороши (хотя Мари-Аньес Жило была, по-моему, не совсем в форме в тот день), и кордебалет хорош, и постановка хороша, но сегодня я хочу обратить внимание в первую очередь на солиста в крестьянском па-де-де - Эмманюэля Тибо. Он потрясающе музыкален и изумительно легок, и такое наслаждение - смотреть на его танец. Его партнерша тоже очень мила (как непринужденно и уверенно она справляется с трудной вариацией!), но Тибо просто прекрасен. Так посмотришь - и хочется присоединиться к довольно громкому хору французских и не только французских балетоманов, сетующих на то, что Тибо так и не сделали этуалью. Зря не сделали, честное слово. И ЛО 2016 года это лишний раз доказало: смотришь на этуальных Зигфрида и Одетту-Одиллию - да, ничего, да, хорошо, где-то лучше, где-то так себе, где-то более, где-то менее выразительны, смотреть можно, пусть и без особого восторга, но все добротно, все честно. А в третьем акте выходят в неаполитанском танце не этуали, premier danseur Тибо и première danseuse Мелани Юрель - и танцуют так легко, самозабвенно и прекрасно, что никого больше не хочется видеть, хочется, чтоб они танцевали до конца балета. Мощнейшее сценическое присутствие у обоих - и нет этого сценического присутствия у исполнителей главных партий в этой видеозаписи ЛО.
А в ЛО 2005 года - с Аньес Летестю, Хосе Мартинесом и Карлом Пакеттом, - Тибо танцевал в па-де-труа в первом акте и тоже был изумителен. Но там, надо сказать, и в целом каст был намного сильнее, чем в ЛО 2016 года.
И возвращаясь к крестьянскому па-де-де в "Жизели" - ну, собственно, вот и оно (и кстати, солистка Myriam Ould-Braham в 2012 году стала этуалью).


@темы: "Giselle"

URL
Комментарии
2017-01-09 в 09:02 

gr_gorinich
И в самом деле, страшно жаль, что Тибо так и не подняли до этуали - он танцует как раз на том, высшем уровне: и техника при нем, и легкость, и выразительность. Страшно жаль даже не потому, что обидели и недоплатили ему, а потому что и у нас отняли возможность посмотреть его в первой роли - хоть в той же Жизели, например. Или в Сильфиде - конечно, Лакоттовской, но тем не менее я б посмотрела на такого Джеймса с большим удовольствием. Ну, хорошо хоть во вторых ролях мы его довольно часто видим ) А ЛО 2005 вообще собрало звездный каст, и это здорово!

2017-01-09 в 12:15 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да не говори, я сейчас пересмотрела список ролей Тибо вот на этом очень полезном сайте: memopera.fr/index.cfm (тут статистика по артистам, составам и спектаклям, так что можно посмотреть, когда, в какой день и в каком составе тот или иной танцовщик исполнял ту или иную партию): ну да, все двойки, тройки, а крупных сольных ролей не так уж много. В 2009 году, например, он танцевал Призрака розы - и воображаю, как он был хорош.)) И Кола в Тщетной был, и Меркуцио в РиДж танцевал неоднократно. Но в "Жизели" - по крайней мере, в Опера де Пари, я не знаю, может, у него были гест-выступления в других театрах, - он только в крестьянском па-де-де и танцевал, а в "Сильфиде" - в так называемом "шотландском па-де-де" (которое Лакотт явно сделал по принципу жизельного крестьянского па-де-де). И вообще хотела бы я увидеть Тибо в бурнонвилевской "Сильфиде"!..

URL
2017-01-09 в 12:28 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, в бурнонвилевской Сильфиде - это ему надо было в другом театре танцевать ) А вот Призрака розы я б такого посмотрела, ой, посмотрела! Да и Кола, и Меркуцио ему должны были быть к лицу.

2017-01-09 в 12:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, вот Меркуцио его мы видели в нарезке с Лореном Илером - Тибальтом, и мне кажется, на youtube есть и полная запись того спектакля. Меркуцио, конечно, у Тибо получился прелесть какой, я думаю, Рудольф был бы доволен, увидев его.)) И на его Кола было бы очень интересно посмотреть, мне кажется, у Тибо получился бы правильный веселый Кола.))
Еще он был Золотым богом в "Баядерке" Рудольфа - ну, я нашла на youtube хорошую запись вариации в его исполнении, посмотрела, ну не могу: Тибо-то прекрасен даже в дурацком золотобожном гриме и раскраске, и танцует изумительно, но Минкус как бил меня по ушам, так и бьет, невозможно слушать это дынц-дынц-дынц-бац.))

URL
2017-01-09 в 14:23 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, кстати, надо б при случае мне все же найти эту версию с Илером на ютьюбе да заценить. Всё как-то другое отвлекало, и чуть не забыла я про этот Ридж. Рудольф, думаю, вообще был бы доволен многими и многим )) И показывал бы язык конкурентам: ага, ага, мои постановки живее всех живых! )
А насчет Баядерки я даже не знаю, я как-то сильно этот балет не люблю (хотя, может, просто не умею его готовить - видела живьем самые провинциальные версии, а они ни разу не показатель). С другой стороны, вся эта псевдоиндийская фигня: баядерки, змеи, влюбленные брамины... уй, не знаю, только посмеяться над этим всем хочется, а всерьез - не могу.

2017-01-09 в 14:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Рудику только дай подразнить конкурентов, вот сорванец, не хочет вести себя прилично.)) Но Тибо в его концепцию Меркуцио и впрямь вписался идеально, мне кажется: такой нахальный эльф, издевательски крутящий перед Тибальтом красивой задницей.))

Вот я тоже, наверно, не умею готовить "Баядерку", или не умею ее распробовать, черт знает. То есть все понимаю: классика, туда-сюда, акт теней, все такое, но не могу, как слышу Минкуса, так у меня все сразу падает, уши сворачиваются в трубочку, и я уже с трудом воспринимаю красоту танца, я хочу только одного - чтобы это тынц-тынц выключили нафиг.)) Прям самой удивительно, что я так реагирую, я ведь маломузыкальный человек, и по идее, не должна страдать от Минкуса. Да и не настолько же он плох, в конце концов.

URL
2017-01-09 в 14:59 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Минкус, мне кажется, все-таки не настолько плох. Неинтересен он - факт, ну такой балетный композитор, когда он только балетный в плохом смысле слова. Прыгать под него просто, наверное. Но лично мне как-то по ушам он не бьет, просто не откладывается в памяти. А ведь и Баядерку, и Дон-Кихота, и отрывки из них раз сто же за свою жизнь видела. И нет, ничего не помню )

2017-01-09 в 15:03 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, я из ДК помню хрестоматийное па-де-де в последнем акте... вернее, не все, а вариацию Китри с веером и вариацию Базиля.)) А больше ничего в памяти не отложилось, это факт. Но прыгать под него, наверно, и вправду легко, он же музыкально честный и простой, это вам не какой-нибудь Игорюша Стравинский, я уж молчу о более современных композиторах.))

URL
2017-01-09 в 15:04 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну Игорюшу я тоже не очень люблю, я уж тогда лучше Прокофьева послушаю )

2017-01-09 в 15:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, кстати, о Прокофьеве: тут наконец-то вышло российское издание его дневников (а сканы в сети - это было парижское издание). Но за него просят четыре с лишним тысячи! Я просто офигела, когда увидела, и решила, что лучше буду и дальше читать Прокофьева в электронном виде. Ну вообще же, нельзя заламывать такие цены.

URL
2017-01-09 в 15:14 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, смешные они! Как будто так уж много людей с руками рвут издания дневников. Кому надо просто ознакомиться - тот в сети парижское издание почитает. Кому надо для работы - в библиотеку пойдет. А у кого просто денег много, девать некуда, купит себе на них отнюдь не дневники Прокофьева. Фу такие цены задирать (

2017-01-09 в 15:17 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, ну если бы у меня было много денег, я бы купила на них дневники Прокофьева, мне хочется иметь их в бумажном виде. Но если б хоть они стоили две тысячи, а не четыре... Я думаю, все упирается в маленький тираж и дорогое издание: твердый переплет, хорошая бумага, фотографии, все дела... Но лучше бы сэкономили на переплете и даже на фотографиях, лично мне тут текст интересен, а не иллюстрации (хотя иллюстрации - это тоже хорошо, но это не самое главное).

URL
2017-01-09 в 15:22 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну так аналогично: за приемлемую сумму и я б купила. Но за такую - хха! Я столько за месяц за квартиру плачу.

2017-01-09 в 15:25 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, эх, жаль, в книжных нет рождественско-новогодних распродаж, как во всяких одежно-обувных магазинах. А то можно было бы подождать, когда снизят цены процентов этак на пятьдесят, и ловить Сергея Сергеевича за хвост.

URL
2017-01-09 в 15:33 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, иногда все же бывают скидки, когда сеть какая-нибудь вконец разоряется, но это нечасто. Но в целом надо просто подождать годик-другой, пока погонит дикая инфляция, и книги совсем перестанут покупать.

2017-01-09 в 15:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, здравствуй, мой дорогой оптимист, я люблю твои предсказания.)))

URL
2017-01-09 в 16:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, всегда пожалуйста! ))) Но ведь сама говоришь: однова живем! Погулять-то успеем, а дальше какая разница?

2017-01-09 в 16:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, я слушаю твои предсказания и боюсь: а вдруг не успею нагуляться?)))

URL
2017-01-09 в 16:27 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, так это никто никогда не успевает, так что не грусти! Все равно уже есть что вспомнить, уже сколько всего: и Италии, и Дании, и Габмурга, и книг, и балетов, и мюзиклов, и манги, и вообще всего было много )

2017-01-09 в 16:41 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, забавно: всего было много, а людей было мало. Да и с людьми как-то все получалось, как правило, грустно, так что и вспоминать не хочется.

URL
2017-01-09 в 16:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, а люди-то как раз останутся, несмотря на инфляцию, это еще никогда не поздно будет наверстать, если захочется )

2017-01-09 в 16:53 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, мне уже поздно. Ну да ладно, не будем, это больная тема.)

URL
2017-01-09 в 17:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да забей, ладно.))

URL
2017-01-09 в 17:04 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, кого забить, чтоб тебе повеселело? :sith:

2017-01-09 в 17:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, будешь смеяться, но наверно, забить надо мой зуб. Или выбить. Или что-нибудь с ним сделать, потому что он, зараза, болит, и тем самым отравляет мне существование.))) А к врачу только в четверг, причем по поводу совершенно другого зуба.)

URL
2017-01-09 в 17:46 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот же блин! ( На зуб шалфей, закинуться обезболивающим - и переписаться к врачу на пораньше, если удастся? Зуб - сволочь!

2017-01-09 в 17:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, жуткая сволочь, ага. Но перезаписаться не удается, ладно, доживу до четверга как-нибудь.(

URL
2017-01-09 в 18:01 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, бедняга ( Пускай проходит, что ли!

2017-01-09 в 18:11 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, спасибо! Авось и вправду пройдет.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная