Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Припала к первоисточнику - повести Генри Мелвилла "Билли Бадд, фор-марсовый матрос". Опера лучше. Но и в повести много всякого занятного, например:

Портрет Джона Клэггарта (здесь: Клэггерта), каптенармуса

Портрет Билли Бадда, фор-марсового матроса

В общем, куда ни плюнь на этом "Неустрашимом" - всюду аристократы недовешенные ошиваются. Впрочем, ха-ха, одного все-таки довесят.

Диалог Билли и Датчанина о странностях, творящихся с Билли на "Неустрашимом": то сумка плохо уложена, то койка криво подвешена, в чем дело? Сейчас Датчанин все объяснит.

История о пролитой похлебке

Ну и просто немного душераздирающей лирики

Не знаю, право, что внятного сказать по поводу этих цитат и повести вообще, но зверски захотелось опять пересмотреть оперу.

@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2016-12-05 в 16:45 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, няяя, здорово! Пойду тоже качну ) А ты держи вкусную цитату: либреттист пишет композитору, что существенно в образе Клэггарта: "I want passion – love constricted, perverted, poisoned, but nevertheless flowing down its agonizing channel; a sexual discharge gone evil." Люблю этих зайчиков! ))

2016-12-05 в 16:53 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, качай на здоровье, у меня комп что-то страшно тормозит, и сдается мне, я такими темпами нескоро сама это скачаю.((
А цитату я знаю, это из мемуаров Эрика Крозье, одного из либреттистов "Билли Бадда". Вернее, цитата-то из письма другого либреттиста - Форстера, но приводит ее Крозье. В той книжечке, выпущенной к постановке ББ в большом, есть выдержки из воспоминаний Крозье, в том числе как раз история о том, как Форстер требовал у Бриттена переписать монолог Клэггарта - чтоб в нем было вот все это: love constricted, perverted, poisoned, but nevertheless flowing down its agonizing channel; a sexual discharge gone evil. В общем, пришлось Крозье вмешаться и настоятельно рекомендовать Форстеру не писать больше Бриттену в таком тоне, а то Бриттен и так весь уже изнервничался. Форстер внял, перестал Бриттена доставать, и монолог Клэггарта остался в первоначальном виде. Впрочем, по-моему, там все в порядке и со страстью, и с извращенной и подавленной любовью, и с "сексуальной разрядкой, ставшей желанием зла".))

URL
2016-12-05 в 17:02 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну вот, я ж говорю: хорошую книжечку ты прикупила! Все там есть ) И по мне, так там действительно и так все есть - если исполнитель не подкачает.
А качество записи, кстати, вполне приличное.

2016-12-05 в 17:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, книжечка шикарная, там и фотографии, и либретто, и много хорошего интересного текста, и обзор аудио- и видеозаписей ББ. В общем, очень аппетитная вещь.))
А, так у тебя уже все скачалось? Здорово. У меня первый акт никак не скачается, закачка рвется то и дело, сволочь такая.

URL
2016-12-05 в 17:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, у меня легко все скачалось. Если не удастся оттуда выкачать первый акт. скажи - выложу в свое облако на яндексе )

2016-12-05 в 17:58 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, слушай, если тебе не сложно, выложи, а? Вот не хочет он у меня скачиваться, хоть ты тресни.(( Спасибо!

URL
2016-12-05 в 18:35 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, айн момент, щас будет!

2016-12-05 в 18:38 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, спасибо!))

URL
2016-12-05 в 18:53 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, спасибо еще раз! Поставила на закачку, авось хоть с яндекс-диска скачается нормально.))

URL
2016-12-05 в 19:31 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ура, все скачалось! Спасибо еще раз! Переслушала O beauty, o handsomeness, goodness в исполнении Сакса - ладно, я необъективна, но этот монолог в его исполнении нравится мне намного больше исполнения Лэнгдона. И все-таки на строках: "О beauty, o handsomeness, goodness! You are surely in my power tonight!" - в голову сами собой лезут всякие неуставные мысли.)))

URL
2016-12-05 в 19:51 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, о да! ) И у Сакса слышнее в этой арии то, о чем он в интервью говорил: неоднозначность. Клэггарт там прокатывается по целой куче состояний от всесилия до бессилия, включая такую тонкую штучку: когда поет о том, что некому защитить от него невинность и красоту, он же сам мучается от того, что да, никто не защитит - от него.

2016-12-05 в 19:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вооооо! У него там отчаяние, и зависть, и ненависть, и влечение, и почти упоение вот этой самой красотой-невинностью-добротой, и эротическая подкладка чувств тоже очень здорово выражена.)) В общем, попал Клэггарт - и сам понимает, как здорово попал.

URL
2016-12-10 в 01:41 

Erna*Y
Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное(c)
Вот жеж, и это автор "Моби Дика"... мир уже не будет прежним:-) скачала, пошла читать...

2016-12-10 в 01:47 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Erna*Y, приятного вам чтения )) Опера, конечно, намного мощнее, но не было бы этой повести - не было бы и оперы, так что спасибо Мелвиллу за канон!))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная