Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Припала к первоисточнику - повести Генри Мелвилла "Билли Бадд, фор-марсовый матрос". Опера лучше. Но и в повести много всякого занятного, например:

Портрет Джона Клэггарта (здесь: Клэггерта), каптенармуса

Портрет Билли Бадда, фор-марсового матроса

В общем, куда ни плюнь на этом "Неустрашимом" - всюду аристократы недовешенные ошиваются. Впрочем, ха-ха, одного все-таки довесят.

Диалог Билли и Датчанина о странностях, творящихся с Билли на "Неустрашимом": то сумка плохо уложена, то койка криво подвешена, в чем дело? Сейчас Датчанин все объяснит.

История о пролитой похлебке

Ну и просто немного душераздирающей лирики

Не знаю, право, что внятного сказать по поводу этих цитат и повести вообще, но зверски захотелось опять пересмотреть оперу.

@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2016-12-05 в 09:06 

norakura
снегирь в шапочке
ой как сладко! Сегодня автор был бы во всех ТОП-ах сетевого слэш-графоманства или его бы заклеймили 14-летней девочкой :gigi:
опера же более брутальная?)

2016-12-05 в 10:03 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Впрочем, ха-ха, одного все-таки довесят.
А другого - добьют. Аристократов на фонарь, как и советовали проплывавшие мимо "Неустрашимого" в тумане французы ))
Соглашусь с norakura: сладко невыносимо - и от того, добавлю, прямо-таки хорошо. Любители клеймить сетевой слэш немедленно заявили бы, что "мужчина так писать не может", это типичный женский романтический фап-фап на персонажей - и сели бы в лужу. А Мелвилл знал толк в яое, это я еще по "Моби Дику" поняла, хотя тут, конечно, всё в разы отчетливее. Но почему, почему никто не пишет про них фиков, они ж просятся!

2016-12-05 в 12:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, опера - по крайней мере, в БТшной постановке, - вполне брутальная и не сантиментальная.)) Но любопытно читать, из какого сора... вернее, из какой литературной основы она выросла. Возможно, тут еще играет определенную роль перевод, надо бы для чистоты эксперимента почитать или хотя бы сравнить отдельные места перевода повести с оригиналом, но лень было искать.))

URL
2016-12-05 в 12:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот же коварные французы ("Не любим французов!" - хором сказали лейтенанты): подкрадутся в тумане, заржут и улепетывают. Нечестно это!))
Эх, стыдно, но Моби Дика я не читала, не знаю, доберусь ли когда-нибудь. Но слэш в "Билли Бадде" отчетлив и виден невооруженным глазом. Причем слэш мучительный и душераздирающий: каптенармусу и очень хочется, и чрезвычайно колется. А вообще - да, какого черта никто не пишет фики по этому канону? Прям хочется зайти на ЗФБ к команде "Библиотека приключений" и предложить им "Билли Бадда" на погрызание. А вдруг кто-нибудь проникнется?
Хотя опера все-таки лучше, по ней фики писать даже круче.)

URL
2016-12-05 в 12:13 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, "Лягушатники," - поддержала команда. Скукота - плаваешь, плаваешь, и даже бить некого, кругом туман, и в нем кто-то обидно над тобой ржет )
Каптенармус тут страдающая фигура, вот прямо до слез в буквальном смысле слова ) Но ведь и сам себе злобный идиот: вместо того чтоб играть в корабельного Манфреда, подкатил бы к Билли как следует, может, и обломилось бы. "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?" ))) А в Библиотеке приключений какой народ играет? Если слэшепишущий, то почему бы и нет? Вот вдруг исполнят - порадуют )
А по опере фики писать даже и некому, нет команды оперы на свете (и балета тоже). Печаль.

2016-12-05 в 12:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, в общем, мораль падает, команда начинает про права человека без кавычек рассуждать, капитан печалится и читает вслух античных классиков, заставляя мораль упасть еще ниже (какие же нормальные матросы выдержат такие чтения вслух?!). Один Билли Бадд весел как птичка, поет себе и всем улыбается... особенно каптенармусу Клэггарту. Вот чего это он, а?))
Надо проверить, какой там народ в "Библиотеке приключений". Но вроде бы он всегда был слэшепишущий, хотя и не слэшецентрированный, так что есть надежда. Клэггарт в повести - я согласна, слишком уж заигрался в романтического героя. Главное - он как будто не совсем понимает, чего от Билли хочет, хотя и очень хочет.)) А вот оперный Клэггарт - он, похоже, понимает, чего хочет, и это его дополнительно пугает и мучает.))
А команда оперы и балета на ЗФБ (или на ФБ) может появиться лишь в одном случае: мы ее соберем. Но лень. Да и поздно уже на ЗФБ чего-то собирать, насколько я понимаю.)

URL
2016-12-05 в 12:41 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, в общем, вернулся "Неустрашимый" из рейса вконец аморальным кораблем во всех смыслах слова. Ну и что с того? Зато никого не убили, никого не повесили, капитан Вир продолжает звездить с чистой совестью (повезло дураку!). А Билли Бад как улыбался, так и улыбается, и песни поет. Он же сразу говорил: повезло ему попасть на такой славный корабль! ))
Ну, на эту ЭФБ уже поздно... но никогда не поздно в принципе! )

2016-12-05 в 12:44 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а на подколки команды Билли либо не реагирует, либо отвечает весело: "Ну я же вам говорил, что Тощий Франт меня любит. Я же вам говорил, а вы не верили!". Впрочем, команда не слишком к Билли цепляется, потому что им всем выгодно, что Тощий Франт стал добрее и милей благодаря Билли.))

Ну, насчет ЗФБ ты же знаешь - у меня всегда лень пересиливает.)))

URL
2016-12-05 в 12:48 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ох, Билли-Билли... слишком честный он малый! И никто ему объяснит ведь, что не всякой любовью надо хвастаться )) Да и как ему объяснишь? Сам Тощий франт объяснить ему не может... ну или не хочет )

Знаю-знаю ) На самом деле тут можно только одно сделать: когда вдруг идея какая проскользнет "а вот бы это на ЗФБ", сносить все в подзамочную копилочку. И если за год до той зимы накопится много интересного - все-таки соблазниться и пойти. Мотивация будет, да и гонки с контентом не предвидится.

2016-12-05 в 12:52 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Тощий франт вообще не в том состоянии, чтобы что-нибудь объяснять, не говоря уж о том, чтобы Билли в чем-то ущемлять или жучить. Вон какой счастливый ходит по кораблю, как по променаду, тросточкой стучит, только что сам не напевает. Ему ужасно охота похвастаться, что Билли Бадд его любит, но он из последних сил сдерживается.))

Ну... на самом деле - ты же знаешь, что у меня с идеями либо никак, либо они сразу идут в дело, потому что ждать до следующего года - это непродуктивно, идея перегорит, азарт уйдет. Просто я не ФБшный человек, вот и все.

URL
2016-12-05 в 12:59 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а то будто все и так не в курсе! Даже лейтенанты давно уже знают, только капитану сказать стесняются. Хотя, судя по тому, что капитан отложил книжки Аристотеля и налег на платоновский "Пир", даже и он о чем-то таком догадался. Но вот только никак не может решить: противоречит оно уставу и порядку или способствует? Поэтому не приставайте к капитану с глупостями, он занят. Моральные дилеммы - такая неприятность! )

Знаю-знаю (прячет тентакли, но не теряет надежду когда-нибудь заманить на ЗФБ ) )

2016-12-05 в 13:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, черт возьми, главное - чтоб капитан не решил, что это преступление (хотя вообще-то содомия на корабле наказуема), а то созданная было идиллия разлетится на мелкие кусочки. Ну ладно, допустим, что капитан в кои-то веки решил подумать головой, без помощи закона и устава, и закрыл на каптенармуса и Билли глаза. В конце концов... эх, война все спишет!))

Да ну, зачем ходить на ЗФБ, когда горит и без ЗФБ?)) В смысле: если мне хочется по канону что-то писать, я и без ЗФБ это напишу. А если мне хочется что-то прочитать - то что толку, если я на ЗФБ пойду, все равно мне никто этого не напишет.)) Никакого профита. Лучше лежать в гамаке.))

URL
2016-12-05 в 13:12 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, вот да, не напоминайте ему этот пункт устава, ради бога. К тому же, какая содомия? Где содомия? Свидетелей нет, доносчиков нет (и рискнул бы кто-нибудь на Клэггарта донести, я б посмотрела на этого храброго безумца), так что и дела никакого нет. ))

Ну, а гореть в компании? Раскочегарить потенциальных читателей? Хоть одного-двоих, но и то хлеб )

2016-12-05 в 13:16 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а что Билли у каптенармуса в каюте все ночи проводит - так это еще не преступление! Каптенармус его читать учит, во. Билли, изобрази... в смысле, прочитай что-нибудь. Во, видите, как бодро чешет? А все потому, что уроки впрок идут. Умница Билли! Ну и каптенармус тоже ничего так.)))

Гореть в компании - это круто, да, но зачем при этом еще играть на ФБ и что-то писать?:crznope: Да ладно, просто забей, у меня на все найдутся отговорки.))) Я просто не создана для командных игр.

URL
2016-12-05 в 13:54 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ой-ой, только не дай бог капитан Вир, вдохновившись плодами просвещения, решит лично поучить Билли латыни! )))

Молчу-молчу ))

2016-12-05 в 13:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, так ведь капитан Вир, наивное создание, будет действительно учить Билли латыни! И бедный Билли взвоет после первого же занятия и запросит пощады.)))

URL
2016-12-05 в 13:56 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, не-ет, Билли, в восторге от звездного кэпа, будет старательно учиться. Взвоет каптенармус )))

2016-12-05 в 13:57 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и оттого, что взвоет каптенармус, света не взвидит весь экипаж. Потому что ревнивый каптенармус Клэггарт - это, воля ваша, в сто раз страшнее вооруженных до зубов французов в тумане.)))

URL
2016-12-05 в 14:00 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, это трагедия почище Отелло Шекспира ) Одна надежда - на то, что все-таки ночевать Билли будет у Клэггарта. Но все равно, подскажите Детке, чтоб не хвалил капитана так часто и восторженно... а то из-за него весь экипаж отведает стэка, а разве они виноваты, что каптенармус ревнует? ))

2016-12-05 в 14:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, в общем, опять вся надежда на Датчанина - что он и растолкует Детке Билли, как себя вести, чтобы Тощий франт не взъедался на всех остальных.)) И даст бог, Билли примет все это к сведению, и кризис благополучно разрешится.)

URL
2016-12-05 в 14:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а Билли потом хоть в Оксфорд поступай: читать-писать обучен, основы латыни усвоил, дисциплина - на "отлично", пить, наверно, тоже умеет почище Себастьяна с Чарльзом, при этом не нажирается в хлам и выглядит вполне бодро. )

2016-12-05 в 14:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, мда, полное совершенство во всех отношениях этот Билли. Повезло каптенармусу оторвать себе такое сокровище!))

URL
2016-12-05 в 14:09 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, отсюда мораль: не тормози, хватай, пока не схватили другие! ))

2016-12-05 в 14:11 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а потом держи крепко и не выпускай.)) По-моему, тут тоже полный хеппи-энд.

URL
2016-12-05 в 14:12 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, он самый. Айда теперь работать, несмотря на то, что хочется флаффить бесконечно? )

2016-12-05 в 14:19 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, флаффить бесконечно тоже нельзя, начинаешь повторяться, а это скучно.)) Так что айда работать! :trud:

URL
2016-12-05 в 15:44 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, совсем-совсем ушла работать ) С кратким забегом на ютьюб, чтоб фоном поставить Бриттена. И нашла если и не собрата-шиппера, то человека понимающего. Смотри, кто-то склипал фильм "Билли Бадд" и арию Клэггарта. Актеры не то чтоб вот вообще идеально внешне подходят, имхо, но уж больно интересно тут Клэггарт умирает. Ну и сам факт клипа доставляет )

оно

2016-12-05 в 16:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, хех, спасибо, посмотрела с большим интересом - а заодно и послушала Майкла Лэнгдона, первого исполнителя партии Клэггарта. Любопытно, но Сакс, конечно, трактует эту роль гораздо интереснее и многограннее.)) Что касается клипа - ух, какой хорошенький Билли в этом фильме, прям зайчик, и физиономия такая умная. Клэггарт подкачал внешне, но его косичка мне понравилась, за такую косичку прямо так и хочется подергать.))

URL
2016-12-05 в 16:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, но голосина у Лэнгдона хорош! И еще (я тут успела наслушать этой арии в нескольких вариантах) мне, в целом, нравятся его интонации. А то попадаются исполнители, у которых Клэггарт - прямо жандарм из охранки, весь такой злодей-злодей и больше ничего, и такое исполнение прямо-таки бесит. Сакса я б в этой роли послушала... может, они как-нибудь запишут этот состав, и ноосфера додаст? Билли хорошенький, только уж очень иногда ресничками хлопает кокетливо. начинаешь сомневаться в невинности )) Клэггарт староват, но взгляд подходящий. Ну и косичка, конечно )) И, кстати, и тут у него стек, и он им весьма лихо орудует )

2016-12-05 в 16:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, на ловца и зверь бежит: смотри, чего я нашла в сети - cloud.mail.ru/public/Dc21/xNxvYVJF5 Это запись как раз со спектакля 1 декабря, на котором я была. Насчет качества не знаю, сейчас скачаю и послушаю. Но в общем - пожалуйста, припади к Гидону Саксу и ко всем остальным.)) И я тоже к ним припаду, оценю, каковы они все чисто на слух.)
Билли в фильме - да, какой-то он не совсем невинный... или даже совсем не невинный, многозначительный Билли, что и говорить.)) А Клэггарт всем был бы хорош, но внешность все-таки немножко подкачала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная