02:34 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Маленькое, но классное видео с репетиций "Билли Бадда" в БТ. Очень правильно подобрали сцены, много Клэггарта - в том числе есть та самая офигительная сцена, когда Клэггарт стягивает с шеи Билли платок (в спектакле он красный, на репетиции - ну, не красный), приговаривая: "And... look after your dress. Take a pride in yourself, Beauty, and you'll come to no harm". Вот именно что не "сдергивает", как в либретто написано, а медленно, чувственно стягивает, и выглядит это... ну, сами видите, как это выглядит. Черт. И между прочим, Гидон Сакс (Клэггарт) очень правильно говорит о конфликте в "Билли Бадде": там действительно все очень неоднозначно. И - ну я уже об этом писала - тот же капитан Вир выглядит там не то чтобы более отрицательным, но гораздо более противным персонажем, чем Клэггарт, якобы "воплощение зла".


@темы: Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили, Мы очень любим оперу

URL
Комментарии
2016-12-04 в 13:25 

gr_gorinich
Кеды Клэггарта на репетиции доставляют ))) Но вообще он хорош - в смысле, исполнитель крут и играет здорово. А уж платочек стягивает...Вот именно что неоднозначно )) А капитан Вир потому, я думаю, противный, что вообще ни рыба не мясо, он же ни хрена хорошего не делает, только всю дорогу вкушает комплименты от офицеров и матросов. А при первом случае, где надо было действовать, сел в кусты. Вы господа, суд, вы решайте, а я пока тихонько поразмышляю насчет тщетности бытия. По распределению ролей он точь в точь булгаковский Пилат, но Пилата понять можно - он боялся. Трусость, конечно, один из самых тяжких грехов, но по-человечески очень понятна, и Пилату можно сочувствовать. А этот даже не из страха, а фиг знает почему.

2016-12-04 в 13:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, мне еще доставляет стэк Клэггарта - не хлыст, как в либретто, и не дубинка, не палка, как у капралов, а нечто вот такое тонкое и элегантное.)) Но кеды тоже хороши! И весь Клэггарт офигительно хорош (видела, кстати, фотографии с Гидоном Саксом из другой постановки ББ, где он тоже пел Клэггарта, но он тогда был полнее и выглядел совсем не так аппетитно, как в БТшной постановке, хотя сами фотографии были интересные (юного Новичка он там лапал вполне откровенно); в общем, хорошо, что в нашей постановке он похудел).)) Что касается платочка - гхм, по-моему, он его вполне однозначно стягивает, все присутствующие, особенно старый мудрый Датчанин, сразу всё понимают верно.:alles:
А касательно Вира - ну да, безусловно, христианские аллюзии во всей опере присутствуют, и что-то пилатовское в Вире есть, это факт, причем не булгаковско-пилатовское, а именно что библейско-евангельское. Вира с одной стороны даже можно понять: закон есть закон, то да се, сделаешь исключение для Билли - потом придется делать исключение для всех. Но с другой стороны - он так отвратителен в своей слабости, в своем желании и закон соблюсти, и чистеньким остаться, что от этого реально корежит.

URL
2016-12-04 в 14:20 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, стэк щегольский! ) А манера им пользоваться напоминает Жавера из мюзикла, хотя у того именно что дубинка. Стройность - это хорошо,особенно среди оперных, где легко располнеть. А насчет того, что все понимают - ну так не первый день на корабле, знают своего злого боцмана....то есть каптенармуса )

2016-12-04 в 14:29 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да, тыщу раз да, я сам спектакль смотрела и думала: черт меня подери, а ведь похож каптенармус на мюзиклового Жавера (по крайней мере, в исполнении Куаста). Вот и гадай: то ли это случайное совпадение, то ли режиссер тоже что-то такое имел в виду.))
А стройность сейчас и среди оперных постепенно превращается из чего-то недостижимого во вполне нормальное и распространенное явление.)) И это приятно. Потому что... ну, ладно, я не операман, но лично мне одного красивого голоса мало, мне хочется, чтобы и внешность более-менее соответствовала голосу.) По крайней мере, у исполнителей некоторых конкретных ролей.
И попрошу каптенармуса боцманом не обзывать!)) А то он совсем обозлится, а ему уже дальше почти и некуда. Лучше уж зовите, как прежде, Тощим франтом.)) Меня растаращивает оттого, как он в сцене с платочком называет Билли Красавчиком. Причем в оригинале это Beauty звучит даже лучше, чем "Красавчик" в русском переводе.))

URL
2016-12-04 в 19:10 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ага, и Beauty, и Baby в оригинале звучат лучше, чем в переводе. Я припала к либретто, только оно оказалось не до конца, а только до после суда, до конца 3 акта, значит. Но я решила, что конец знаю, а душераздипающих деталей без музыки не хочу )
А "боцман" меня просто очень насмешил в жж-рецензии. Она по делу и умная, но боцман там ни к чему. Разве что затем, чтоб не пояснять, кто такой каптенармус?

2016-12-04 в 19:23 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, а я купила отличную книжечку про "Билли Бадда", специально подготовленную к этой постановке, и там есть либретто и на английском, и на русском. Жаль, значит, последних сцен: ночь перед казнью Билли, казнь, воспоминания Вира, - у тебя нет. Но в общем, да, это лучше смотреть и слушать, чем читать.))
Боцман и меня насмешил, потому что само слово... ну, не знаю, смешное оно и ассоциируется у меня с боцманом Чугайло из "Суера-Выера".))

URL
2016-12-04 в 19:42 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а у меня с мультом Боцман и попугай ) Хорошая у тебя книжка!

2016-12-04 в 19:48 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой, а я этого мульта и не знаю.)) Представила себе Клэггарта с попугаем - ну, это уже какой-то пират получается, а не честнОй каптенармус.))

URL
2016-12-04 в 19:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, там очень настырный попугай и очень добрый боцман. Все наоборот! ))

2016-12-04 в 20:03 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, да уж, у Клэггарта попугай был бы не просто настырный, а въедливый, самому Клэггарту подстать. И ругался бы на матросов забористым матом.)))

URL
2016-12-05 в 10:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а может, это был бы попугай как собака Оберштайна: летал молча, сидел тихо - а потом вдруг как накинется на нарушителя порядка, как клюнет!.. Ну, и хозяину бы доносил, кто о чем на корабле шепчется по углам )

2016-12-05 в 11:58 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, причем доносил шепотом, а при матросах притворялся птицей глупой, неговорящей, ничего не понимающей. Экий сволочной попугай! Нет, лучше бы просто ругался, так с ним было бы легче сладить.))
Но даже этот попугай любил Билли Бадда!))

URL
2016-12-05 в 12:03 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, все понимаю, но попугай-то за что Билли любил? )))

2016-12-05 в 12:06 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Билли его вкусненьким кормил! И горлышко ему чесал.) И подсвистывал ему, чтобы и попугай вместе с Билли пел.)))

URL
2016-12-05 в 12:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, боже, какой сахар!.. :buh: И ведь попугай научился петь, и так и норовил к Билли на плечо перебраться, от родного-то хозяина! (Тут и до хозяина дошло, что, возможно, Билли и его ммм...может покормить сладеньким)

2016-12-05 в 12:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Билли жалко, что ли? Он и каптенармуса угостил изюмом из своих запасов (блин, прям Петя Ростов из ВиМ).)) После чего каптенармус был окончательно деморализован - в хорошем смысле слова, зазвал Билли к себе в каюту и до утра не выпускал. И строго-настрого запретил попугаю трещать о том, чему попугай стал свидетелем.))

URL
2016-12-05 в 12:43 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, "не дурак, сам знаю", - ответил попугай, посмеиваясь и прикрывая клюв крылышком )

2016-12-05 в 12:46 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, хотя в глубине души попугай очень жалел, что нельзя растрезвонить об увиденном всем и каждому на корабле. Ну его просто распирало, так хотелось всем рассказать!))

URL
2016-12-05 в 12:49 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, но он знал, что, если проболтается, каптенармус и его не пощадит, вместо курицы в суп отправит. Приходилось терпеть! )

2016-12-05 в 12:54 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и попугай героически терпел, и за свои страдания отыгрывался, продолжая выпрашивать и даже красть у Билли сладенькое. Теперь Билли знал, что если в сумке беспорядок - значит, опять попугай там рылся, изюмчик искал.)))

URL
2016-12-05 в 13:00 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и не сердился нисколько, ему ведь не жалко! Жаль, изюмчик кончается... )

2016-12-05 в 13:05 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Билли жалел изюмчик не из-за себя, а из-за попугая. Ведь если изюмчик кончится, чем же будет лакомиться бедный попугайчик? Не угощать же его жевательным табаком. Да и Датчанин не поймет, он сам на табак претендует.)))

URL
2016-12-05 в 13:14 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, так что в первом же порту Билли побежал на все жалованье запастись табаком для Датчанина, изюмом и орешками для попугая, яблоками - ребят в кубрике угостить... а себе ничего не купил, ему и не надо ничего такого. ))

2016-12-05 в 13:18 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, боже, Билли, нельзя таким быть! Хорошо еще, у него теперь был каптенармус, который на свое жалованье Билли немного приодел.))

URL
2016-12-05 в 13:55 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и смутил. Ну зачем, зачем это надо? Рубашка же чистая есть, штаны чистые... а платки каптенармус сам Билли не велел носить )

2016-12-05 в 13:56 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ой, Билли, ну вот как он не понимает, что каптенармус и хочет, чтобы он носил платки! Ведь тогда у каптенармуса будет прекрасный повод снова и снова стягивать эти платки с шеи Билли.:crazylove:

URL
2016-12-05 в 13:58 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а-а! Спасибо, Датчанин, что ты мне это объяснил, - обрадовался Билли и немедленно навертел на шею платок. ОН просто не догадывался, слишком сложный расклад )

2016-12-05 в 13:59 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, ну, в общем, и никто бы не догадался, кроме старого мудрого Датчанина, который видел людей насквозь и ничему не удивлялся.)) А каптенармус теперь каждый день снимал с Билли этот шейный платок и бессовестно наслаждался.)

URL
2016-12-05 в 14:01 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, окончательное мимими! ) Думаю, надо на этом сагу о платке и попугае и закончить?

2016-12-05 в 14:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, думаю, да, хэппи-энд обеспечен, и все счастливы, даже попугай.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная