Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
С балетом все уныло. В БТ до марта ничего интересного не будет (в марте будет премьера "Этюдов" Ландера и "Клетки" Роббинса - в комплекте с "Русскими сезонами" Ратманского, и на эту тройчатку я минимум пару раз обязательно схожу): один сплошной юбилей Григоровича. В январе и феврале будут только его балеты и его издевательства над классикой, никакой передышки. В декабре, правда, Грига разбавляют "Укрощением строптивой", которое мне фиолетово, и "Героем нашего времени", на который я бы сходила бесплатно, а за деньги неохота. Григопоклонники на балетном форуме стонут на тему того, "насколько нужны балеты Григоровича Большому театру, а Большой - Григоровичу". Интеллигентно заявляю: да ну нахуй. Оставьте "Спартака" и какую-нибудь "Легенду о любви" для удовлетворения григопоклонников, а все остальное, особенно его версии классических балетов, отправьте, наконец, на свалку истории после юбилея и замените другими постановками. Итак, в БТ с балетом плохо, несмотря на битком набитую афишу. Но афиша есть, а идти не на что. В Стасике с первого января новый худрук Лоран Илэр - и это прекрасно. Но балетная зима в Стасике так же печальна, как и в БТ: в зубах навязшая классега, которую гонят с начала сезона, не разбавляя не то что "Татьяной" - но даже Роббинсом и Аштоном. Альтернатива "Баядеркам", "Золушкам" и "Дон Кихотам" - "Анна Каренина" Шпука. Спасибо, нет, я подожду "Анну Каренину" Ноймайера. В декабре, правда, будет в Стасике "Жизель" с дебютирующей главной парой - и на нее я бы пошла, но билетов, как на грех, нет. Впрочем, они еще могут появиться, и тогда я надеюсь хоть немножко балета в декабре отхватить. Хотя, конечно, после свежей датской "Жизели" стасиковская постановка покажется совсем нафталинной - да она и есть нафталинная, чего уж там. UPD. Написала этот пост, а буквально через час на сайте Стасика появились билеты на "Жизель", и я свой билет ухватила. Так что - ура, двенадцатого декабря будет мне и "Жизель": с дебютантами Эрикой Микиртичевой, которую я еще, кажется, нигде не видела (у нее травма была в том сезоне), и Иваном Михалевым, который был чудным Зарецким в "Татьяне", и еще не с дебютантом, а с опытнейшим и прекраснейшим Сергеем Мануйловым - Гансом.
Вот такие дела. И раз с балетом плохо - что мне остается? Ходить в оперу. Завтра иду в БТ на "Билли Бадда" - оперу-притчу Бриттена про юного, свежего и невинного матроса Билли, который имел несчастье понравиться каптенармусу Клэггарту; про каптенармуса Клэггарта по прозвищу "Тощий франт", почти романтического героя с фиалковыми глазами (так в повести Мелвилла, ставшей литературной основой оперы), который имел несчастье проникнуться к Билли эротическим влечением, но предпочел обратить это влечение в ненависть; про капитана Вира (эту партию Бриттен написал для своего "партнера в жизни и творчестве", тенора Питера Пирса), вроде бы хорошего и справедливого человека, который имел несчастье подвергнуться испытанию, труднейшей моральной проверке, - и провалить эту проверку. Ну и про других моряков, собравшихся в замкнутом пространстве корабля "Неустрашимый" в далеком 1797 году. Заканчивается все печально, опера, говорят, мощнейшая, постановка в БТ - совместная с Английской национальной оперой и Немецкой оперой - прекрасная, в общем, жду не дождусь, когда завтра пойду и все сама увижу. В сети есть видео других постановок "Билли Бадда", но я хочу сначала увидеть эту версию, познакомиться с этой оперой "с чистого листа".
Написала о "Билли Бадде" - и начала ржать, потому что вспомнила гнусную и даже глумливую цитату из "Суера-Выера" Коваля, снижающую к черту весь пафос "Билли": "А ну вас всех, прости меня Господи, - сказал назадсмотрящий, - понасели на "Лавра Георгиевича" и плывут незнамо куда, гады!". Заменить "Лавра Георгиевича" на "Неустрашимого" - и пожалуйста, вот вам краткое описание "Билли Бадда".
А в конце декабря пойду в Камерный театр имени Покровского на премьерный показ "Орфея" Глюка. Ну потому что в Стасике "Орфея и Эвридику" не показывают, хотя в том году обещали, что в декабре покажут, а мне хочется эту оперу переслушать и пересмотреть. Ну вот, припаду к новой постановке, тоже интересно.
Что еще? Berlin Station с каждой серией радует все больше, увлекательно смотрится. Уж на что я к Армитиджу спокойно отношусь, а и на него приятно смотреть, он тут мне нравится больше, чем в "Ганнибале" (ну там его было слишком много, да, а тут в самый раз). Тихо зашипперила Валери и Клэр - потому что у них отличное взаимодействие и потому что Валери сама по себе очень хороша, а что касается Клэр - ну, она менее интересна как персонаж, но лучше смотрится с Валери, чем с Гектором. Впрочем, я уже знаю, что будет в седьмой серии, так что увы, увы. Надеюсь, нам еще раскроют подробнее прошлые отношения Гектора и Джулиана - и так понятно, что Гектор его вытаскивал и спасал, но хотелось бы побольше деталей. А еще... эх, ладно, я шиппер, я хочу, чтоб в финале они все-таки тихо и спокойно удрали в закат вдвоем. Знаю, что это невозможно, но так хочется, чтобы они выкрутились и... кхм, остались вместе. И не только как партнеры по темным делам. А еще, черт возьми, хочу фиков про них, но у BS даже англофандома нет, насколько я понимаю, и никто ничего не пишет. Печаль.
А еще нашла превью к восьмой серии - и чего-то мне теперь не по себе. Мало того, что Джулиана нет в списке персонажей, появляющихся в последних трех сериях, так еще и в превью видно, как Гектор сбрасывает в воду нечто очень напоминающее человеческое тело. Если он убьет Джулиана, я разочаруюсь и в нем, и во всем сериале. This is not how Thomas Shaw operates! Ну и просто обидно, их отношения до сих пор толком не раскрыты. Черт возьми, я не хочу, чтобы Гектор убивал Джулиана. Это нечестно вообще.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Мы очень любим оперу, Berlin Station

URL
Комментарии
2016-12-01 в 20:47 

Victorian Lady
Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
Я нашла ваш дневник, когда искала информацию про Алисию Маркову, имя встречалось в записях 2014 года) С интересом прочла про Дягилева, и очень рада, что дневник ведется и сейчас. Недавно увлеклась чтением балетных мемуаров )

2016-12-01 в 23:45 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Victorian Lady, про Алисию Маркову есть неплохая книга Тины Саттон (Tina Sutton) The Making of Markova, там много интересного материала, хоть автор иногда слишком уж преклоняется перед Марковой.))

URL
2016-12-01 в 23:48 

Victorian Lady
Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
М-ль Люсиль, я ее нашла частично)) я правильно понимаю, когда ей было 26, она влюбилась, но жених ее не дождался и женился на другой? А то в русскоязычных источниках я читала лишь "личной жизни не было, детей нет, посвятила себя карьере".

2016-12-02 в 00:04 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Victorian Lady, да, насколько я помню, все обстояло примерно так, но жених ее не то чтобы "не дождался", а просто слишком длинной оказалась разлука: во время Второй мировой Маркова и Долин были в Америке, жених Марковой остался в Англии, они не виделись шесть или семь лет, не помню точно, сколько именно, и близкие отношения просто не выдержали такого срока.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная