16:02 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
Хорошая идея - начинать день с "Сильфиды", особенно с "Сильфиды" с Маргаритой Шрайнер. Только что вернулась, в общем - вполне довольна, пусть спектакль в целом был не так восхитителен, как июньский дебют Шрайнер с Дмитрием Гудановым. Но тот спектакль был изумителен от и до, а сегодняшний - просто хороший утренник. И конечно, Маргарита Шрайнер была прелестна, это моя любимая Сильфида в БТ, замечательно талантливая девушка. Сколько всего намешано в ее тоненькой, чуточку угловатой, поразительно юной Сильфиде - и грация, и лукавство, и порывистость, и беззаботность, и беспринципность. Эта дева воздуха, даже дитя воздуха - существо абсолютно аморальное, по-своему даже избалованное, привыкшее получать то, что хочет. А раз хочет Джеймса - то и добивается его без всяких сомнений, нет для Сильфиды слова "нельзя". Далеко не все виденные мною сильфиды были так самоуверенны и требовательны, но эта Сильфида поражала своей настойчивостью и целеустремленностью. И что любопытно - сильфида в исполнении Шрайнер получается немножко и существом третьего пола, крылатым андрогином на границе миров и полов. Дело не во внешности - хотя она худенькая и воздушная, чуточку бестелесная по сравнению, допустим, с плотской и крепкой Эффи, - но несмотря на вполне женственный облик она - не "женщина с крылышками", она не девушка и не юноша, а сильфида - девичьи кокетливая, юношески решительная, ребячески резвая и хитрая, нарушающая привычные гендерные роли - это юноше так пристало похищать невесту со свадьбы, а не девушке - жениха. Пожалуй, ни в одной из виденных мною "Сильфид" это не было показано так отчетливо и ярко. Но когда Джеймс пытается овладеть сильфидой, сделать ее не просто своей, не просто земной, а еще и женщиной, - она не может этого вынести и умирает.
И мне нравится, что Сильфида Маргариты Шрайнер - она вовсе не сахарная, не миленькая нежная фея, нет, она с характером, она хитрюга, немножечко даже пройдоха, с вдруг пробивающейся властностью в жестах - когда во втором акте она вроде бы и кокетливо, но очень решительно запрещает Джеймсу прикасаться к себе, велит ему отойти, сесть на камень подумать о своем поведении. Вообще она мимирует потрясающе, я еще при ее дебюте обратила на это внимание: у нее жесты очень четкие, не размазанные, осмысленные и выразительные. Чувствуется, что она понимает, о чем она "говорит", а не просто повторяет заученные движения. В танце сегодня были помарки, но в целом, по-моему, она танцевала пусть не идеально, но прелестно. Порхала и летала, как перышко, легче воздуха. Может быть, ее танец иногда становился чуточку "угловатым", не хватало ему романтической "округлости" (черт знает, как это объяснить словами), но мне это не мешало. И опять она очень здорово провела сцену смерти: видно было, как она слепнет и цепенеет, чувствуя, что по телу разливается холод, видно было, как ей страшно. Бабочка, схваченная внезапным морозом.
Джеймс Артемия Белякова мне в целом понравился, хотя все-таки с Дмитрием Гудановым Шрайнер выглядела лучше - вернее, они просто очень хорошо смотрелись вместе, парой. Но Беляков был мил, Джеймс у него очень красивый, юный, чистый, без каких-то глубин и бездн, без тайной тоски и неудовлетворенности (это было у Гуданова). Мимирует очень увлеченно, иногда даже слишком размашисто - ну, от большого старания и от увлеченности, - но это ничего страшного, образуется, я думаю. Главное, что роль ему, мне кажется, подходит, и я надеюсь, он будет еще ее "обживать" и полировать. Гримаски у него детские и забавные: в первом акте, когда Сильфида зовет его сбежать, а он не хочет, то и она делает обиженную мордочку и отворачивается, и он тоже смешно надувает губы - мол, а что я могу? И во втором акте, когда Сильфида не хочет его поцеловать (ну, послать воздушный поцелуй), он тоже очень выразительно и очаровательно обижается. А в сцене смерти Сильфиды он меня вдруг приятно поразил: там произошла маленькая техническая накладка, отпало только одно крылышко, и Джеймс-Беляков подобрал это крылышко, отошел на авансцену, и было видно, что у него дрожат руки. Он уже понимал, что наделал, понимал, что убил Сильфиду. Это было очень здорово сыграно.
Танцевал он неплохо, но не блестяще, мелкая бурнонвилевская техника у него еще заметно хромает. Нет у него такой легкости и элегантности танца, как, например, у Лопатина или Гуданова. Но он старался и произвел - ну, лично на меня - хорошее впечатление.
Мэдж Кристины Карасевой меня опять порадовала. Так интересно следить за ней, за тем, как она постепенно развивает эту роль, делает свою Мэдж все ярче и многограннее. И это, пожалуй, мой любимый тип - Мэдж, если не влюбленная в Джеймса, то испытывающая к нему определенный интерес, но при этом не прощающая обид и неуважения, Мэдж мстительная и торжествующая. В ее взаимодействии с Джеймсом во втором акте и вправду проскальзывало что-то почти эротическое, и в самом конце, за секунду до того, как Джеймс упал бездыханным на сцену, она наклонилась к нему, взяла его за подбородок, приподняла его голову и посмотрела ему в глаза. И это было так здорово! Эх, может, когда-нибудь она Джеймсов и целовать начнет, я бы посмотрела. И мне понравились изменения в облике этой Мэдж: раньше она была молодой рыжеволосой красоткой, слишком уж симпатичной для ведьмы. А сегодня у нее волосы были уже не рыжие, а поседевшие, этакая ведьмовская грива, и смотрелось это намного лучше. Сочная такая колдунья - горбоносая, хищная, высокая, злая, очаровательная. Очень хороша.
В роли Эффи сегодня дебютировала Тамара Миронова. Честно говоря, мне она не очень понравилась, показалась грубоватой и бледной. Конечно, сам образ Эффи в этой версии не так интересен, как в версии Хюббе, но, наверно, можно было бы и здесь сыграть ее намного тоньше. Гурн - Александр Войтюк - напротив, был сегодня очень хорош. Нравится мне, как он играет Гурна: как простого парня, но не как простака. Но ему бы другую Эффи.
Кордебалет сегодня был неплох в обоих актах, но огонька не высекал. Дарья Бочкова была очень мила в па-де-сис, а во втором акте порадовали две сильфиды - Анастасия Денисова и Ольга Кишнева. И выход сильфид получился сегодня очень удачным, было в нем что-то магическое.
Ну вот. Так что я получила удовольствие, спектакль хороший, а Маргарита Шрайнер - очаровательна. И Кристина Карасева тоже обворожительна. Надеюсь, я их еще не раз увижу в "Сильфиде" (хотя следующий блок, кажется, будет только в июне).

@темы: "La Sylphide"

URL
Комментарии
2016-11-06 в 09:07 

gr_gorinich
Интересный был спектакль, и отзыв, как всегда, у тебя такой, будто я прямо посмотрела сама ) Хорошо, что Шрайнер продолжают давать главные роли, пускай учится технической балеринской премудрости - главное, что она играет что-то свое и оригинальное (потому что в таких исторических балетах ох трудно быть оригинальной!) На Белякова еще посмотрим, тоже только начинает, насколько я понимаю. Мэдж - молодец, от этой роли всегда сильно зависит степень "перчинки" в "Сильфиде". Вроде, и не танцевальная роль, и не так много времени занимает, а если Мэдж неудачная, то и сильфидо-джеймсова часть балета как-то не так драматически смотрится.
Ну, а кордебалет, наверное, берег себя - им еще вечером пришлось то же самое танцевать, понять их можно.

2016-11-06 в 12:50 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, здорово, что отзыв тебе зашел, потому что мне он при перечитывании показался каким-то неинформативным.)) Но не пересказывать же сюжет "Сильфиды" в двадцать пятый раз, все читающие и так его знают.) Шрайнер - прелесть, ей очень идет партия Сильфиды, но при этом она ее действительно делает очень своей, индивидуальной, наполняет образ жизнью, а не повторяет механически все, что положено проделывать сильфиде. Очень у нее интересная Сильфида получается, и я уже начинаю жалеть, что не взяла билет еще и на "Пламя Парижа" с ней, выбрала вместо нее ПП с дебютанткой Косыревой. Ну ладно, всего не посмотришь.( Но буду, конечно, и дальше за Шрайнер следить, надеюсь, ее в июньский блок "Сильфиды" тоже поставят.
Беляков - да, я так понимаю, за партию Джеймса он взялся относительно недавно, хотя... хм, нет, сейчас посмотрела его список ролей - он с 2013 года танцует Джеймса. Но танцует не очень часто, так что, может быть, просто так и не успел до сих пор отделать роль как следует. Потому что выглядит эта роль у него действительно неотполированной, как у недавнего дебютанта. Но как бы то ни было, смотреть на него было интересно.))
А Мэдж меня решительно радует, скоро начну предпочитать Мэдж Карасевой - Мэдж Янина, хотя поначалу было наоборот. Но Мэдж Карасевой сейчас мне кажется интереснее и многограннее, а Мэдж у Янина пусть и сочная злая ведьма, но все-таки более однотонная. А может, дело еще и в том, что я люблю, когда у Мэдж есть свой корыстный интерес к Джеймсу, а у Мэдж в исполнении Янина ничего подобного нет и не было.:gigi:

URL
2016-11-06 в 13:23 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, нет-нет, не надо пересказывать содержание Сильфиды. К тому же, его можно пересказать одной фразой (и этой же фразой отлично передается содержание ЛО): "Юный мечтательный м... чудак бросает влюбенную в него невесту ради весьма странной особы и огребает за неверность в финале".
Да-да, Мэдж с корыстным интересом - это куда лучше! Спросите Колю Хюббе, он подтвердит ))

2016-11-06 в 13:26 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, чудаку из ЛО лучше - в некоторых версиях он не до смерти огребает, раскаивается и получает принцессу, полконя и... нет, нет, нет.))) А вот в "Сильфиде" все сурово - извинения не принимаются, в первом акте надо было думать, мальчик.)
Ой, Хюббе вам щас подтвердит, Хюббе вам щас расскажет про корыстный интерес у Мэдж... или даже у господина Мэджа. Что-то я вчера опять пересмотрела трейлер к его версии - ыыы, как же он там... кхм... засасывает Джеймса в финале. Пусть поцелуй и оборван в самом начале, но как бы ясно, что этот Мэдж целует от души.))

URL
2016-11-06 в 13:31 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, Нет-нет-нет, ни таракана, ни наставника, ни друга Бенно принц в финале не получит, как бы прихотлива не была та или иная версия ЛО. До такого еще никто не додумался ) Ну так то принц, ему за происхождение дается плюшка: робкая надежда на хэппи-энд. А у крестьянина Джеймса нет нигде протекции, помирать ему в лесу. И Иллариону тоже. Вот никогда в балете крестьянам не везет, если только балет - не "Тщетная" ))

В общем господин Мэдж, как та собачка из анекдота, засасывает насмерть ))) Но да, в трейлере он адски хорош - и крошечные кусочки из сцены гадания я тоже обожаю, не только финальный поцелуй.

2016-11-06 в 13:36 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, злые вы, уйдем мы от вас! - хором сказали Илларион и Джеймс и в самом деле ушли в "Тщетную". Там их уже ждала одна такая бешено кокетливая вдовушка Симоне, которая отчаялась отбить у дочки жениха Кола и решила переключиться на свеженькую молодежь.))
А финал ЛО, в котором принц получает друга Бенно, - это, черт возьми, свежо и интересно, хотела бы я на это посмотреть.)) Предлагаю еще одну свежую идею: Ротбарт на самом деле был не злой, а тоже заколдованный. В финале его расколдовывают вместе с Одеттой, и они образуют счастливую пару.))

Хех, я в трейлере с Мэджем люблю еще отрывки сцены из начала второго акта, с колдовством. Там Мэдж бешено хорош - ну и мальчики при нем тоже мимими.))

URL
2016-11-06 в 13:43 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, посмотрели на нее Джеймс и Илларион, переглянулись... и побежали обратно, к виллисам и сильфидам. Предупреждать надо! ))
Вот, кстати, про заколдованного Ротбарта я б посмотрела. А про друга Бенно... ну, для начала поставьте этому другу хорошую танцевальную партию. С дуэтом с принцем, все дела. Чтоб зрителю было из какого пейринга выбирать )))

И в который раз начинаешь печалиться. что нет, нет видеоверсии с таким шикарным Мэджем. Впрочем, ни с каким Мэджем этой версии нет, и будет ли - неясно. Уыыы! :weep2:

2016-11-06 в 13:49 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, нет, ну а что не понравилось Джеймсу с Илларионом? Вдовушка Симоне была дама в самом соку... или не совсем дама, кхм. Ну да, тощая, как селедка, зато глазастая и бойкая, такую вдовушку еще поискать! Ну и пожалуйста, ну и пусть эти дураки уходят к своим крылатым девчонкам. А вдовушка Симоне окрутит неапольского торговца лимонадом, и будет ей счастье.))
Да, да, я тоже голосую за хорошую дуэтную линию Бенно и принца! И можно даже сделать в финале полную трагедию без хеппи-энда - чтоб все умирали: и принц, и Бенно, и Одетта (ну, ладно, Одетту можно не убивать, она другого принца дождется). Чтоб все зрители обрыдались.

Не сыпь сахар в пиво! Так хочется ну хоть отрывочки, хоть неполную видеоверсию - но желательно все-таки с Мэджем Хюббе, хотя бы потому, что даже если сама версия и вернется в репертуар (кстати, ты слышала, что Хюббе еще на три года продлили контракт худрука?), то Хюббе уже едва ли возьмется снова исполнять эту роль. А посмотреть на него так хочется!..

URL
2016-11-06 в 14:16 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, ну, им вот это все и не понравилось ) "Мальчика, - сказал Илларион, - я бы себе и дома в деревне мог найти, и даже покрасивее". А Джеймс просто трансвеститов боится, комплексы у него - потому что и так все шотландцев юбками дразнят )) Придется вдовушке ограничиться торговцем лимонадом. Опять же, и вкусно, и выгодно )

Да, и ведь это все же знаковая такая роль для Хюббе: расставание с Джеймсом ) Могли бы уж и показать, заснятое-то сто процентов имеется.

2016-11-06 в 14:28 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, и так все остались при своем: Джеймс - при сильфидах и Мэдже в брюках, Илларион - при одном таком хорошеньком мальчике из собственной деревни, а вдовушка Симоне - при торговце лимонадом. Хеппи-энд!))

Вот и я считаю, что нужно, нужно было сделать видеоверсию этой "Сильфиды" именно с Хюббе - и продавать в комплекте с "Сильфидой" 1988 года. Типа иллюстрация: путь от Джеймса до Мэджа.)))

URL
2016-11-06 в 14:38 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, и все довольны! Особенно Мэдж в брюках )))

Хорошо еще, что путь этот не пролегал через Сильфиду )))

2016-11-06 в 16:33 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, Мэдж в брюках доволен, что у него есть Джеймс в юбке.)) А если Джеймс тоже наденет брюки, что скажет Мэдж?)

Мда, хотела бы я посмотреть на Хюббе еще и в роли Сильфиды...:crazylove:

URL
2016-11-06 в 16:37 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, не скажет, а накажет ) И брюки с Джеймса снимет, ибо нефиг!

Ну, если другому Мэджу, который Хейнс, можно танцевать Умирающего лебедя, то... нет ничего невозможного! )

2016-11-06 в 16:41 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, интересно, Джеймса накажут до того, как снимут с него брюки, или после?:shy:

Кстати, тот Мэдж, который Хейнс, мог бы и Сильфиду станцевать, ему бы это было к лицу...))

URL
2016-11-06 в 16:53 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, во время )))

2016-11-06 в 16:55 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, бедненький Джеймс!))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная