13:48 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?


Я чувствую, я уже всех замучила Патсаласом, надо разбавить это константиноведение чем-нибудь повеселее. Например, вот любопытная разгромная статья про фильм-балет "Жизель" с Эриком и Карлой (Boston Globe от 29 июня 1971 года). Достается всем: Карле, оператору, режиссеру... и только Эрика хвалят, хоть и обзывают его Альбрехта чопорным и брезгливым (проще говоря - чистоплюем). Ради Эрика, говорят, стоят смотреть этот фильм, а вообще идите-ка вы, товарищи, в театр. Эх, я бы пошла, но нет такого театра, где танцевал бы Эрик Брун. Да и вообще с "Жизелями" в этом сезоне как-то пока грустно, вот только в ноябре и будет мне "Жизель", только датская. И, увы, без датчанина Эрика. Так что буду смотреть фильм. А Карлу, между прочим, зря обругали. Впервые я это заметила у Елены Бивоны, а теперь вот снова: Эрика хвалят, а на Карлу фыркают, явно намекая, что она Эрику - не пара. Ерунда, конечно, но тенденция занятная.

@темы: "Giselle", Carla Fracci, Erik Bruhn

URL
Комментарии
2016-09-03 в 14:21 

norakura
снегирь в шапочке
По-моему, в этом Альбрехте описали самого настоящего принца, принцее некуда, а вот стоит ли такой спасения из круга виллис, это Жизель пусть сама решает (в случае с этим Альбрехтом как раз видна его искренняя, хоть и немного отстранённая любовь к Жизель. Тот же Альбрехт Нуреева (две штуки), на мой взгляд, никаких глубоких чувств не демонстрирует, а только сексуальный интерес, вот и чего его спасать). А недовольство Карлой я вообще не понимаю (но мне и сравнивать не с чем, я не знаю, какой должна быть "правильная" Жизель)

2016-09-03 в 14:30 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, я себе вдруг представила, как во втором акте Жизель-Карла смотрит на Альбрехта-Эрика, прикидывает что-то, а потом решает: не, ну его, не стоит его такого спасать, затанцовывайте его, сестры, сейчас он у нас попляшет!)) И виллисы, эстетки чертовы, заставляют Альбрехта танцевать до рассвета, потому что очень уж хорошо танцует, на высоком художественном уровне.:alles:
А что касается Альбрехта-Рудольфа - ну, ему, в любом случае, повезло нарваться на искренне влюбленных Жизелей, которые его спасают, даже если и чувствуют, что он если и любит в ответ, то не так сильно, как они. Мне это в версии с Линн Сеймур кажется особенно заметным: там Жизель сама так сильно любит Альбрехта, что будет спасать его в любом случае, просто чтобы он жил, - даже если он ее не так уж и сильно любит (хотя как раз в версии с Сеймур, по-моему, Альбрехт вполне себе влюблен - просто не так серьезно, как, допустим, влюблен Альбрехт-Эрик, а довольно легкомысленно).
А какой должна быть правильная Жизель... ну, Жизели разные бывают, но самая правильная Жизель - вот такая!:gigi:


URL
2016-09-03 в 14:47 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, вот-вот, пусть танцует на радость всем, часто ли такая красота в лес добровольно заходит х)
Жизель сама так сильно любит Альбрехта, что будет спасать его в любом случае, просто чтобы он жил, - даже если он ее не так уж и сильно любит
Или же будет спасать просто потому, что хорошая, добрая девочка, которая никому не желает зла, даже всяким озабоченным негодяям :alles:
ели разные бывают, но самая правильная Жизель - вот такая! :gigi:
Оба прекрасны :lol: и друг друга стоят, полное совпадение концепций :-D смотрю, на том концерте все здорово повеселились ))

2016-09-03 в 14:53 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, мда, говорил Альбрехту оруженосец Вилфрид: "Не ходили бы вы, мой герцог, ночью в лес, сами знаете, что бывает с теми, кто в темное время суток в одиночку гуляет". Альбрехт не послушался, а зря, зря.:crznope:
А озабоченного негодяя Альбрехта-Рудольфа как же не спасти? Он хоть и негодяй, но как сделает жалобную мордашку, как надует губы - и тут уж только Мирта на эти фокусы не поведется. Но у Мирты опыт, а Жизель - девушка добрая, ей это чудо жалко.))

Концерт был улетный, повезло же японцам такое увидеть.)) А Жизель Массимо Мурру отомстила за всех Жизелей прошлого и будущего. И если б каждая Жизель могла вот так запросто схватить Альбрехта в охапку и уволочь на сеновал, никакой трагедии бы не было, "Жизель" превратилась бы в одноактный балет с деревенской свадьбой в финале.)))

URL
2016-09-03 в 15:03 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, а чего зря? Он же выжил, теперь будет знать, как деревенских девушек обманывать. А оруженосец Вилфрид молодец, мыслит за двоих ))
"Жизель" превратилась бы в одноактный балет с деревенской свадьбой в финале.)))
И критики бы уже не жаловались на скучные танцы всех со всеми х)

2016-09-03 в 15:09 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, после такого опыта Альбрехт заречется иметь дело с деревенскими, и с недеревенскими девушками. Так и останется с верным оруженосцем Вилфридом. Ну а что, он же симпатичный...:crazylove:

И критики бы уже не жаловались на скучные танцы всех со всеми

Вот, кстати, зря автор статьи наехала на пейзанские танцы в этом фильме.) Тут они как раз совсем не скучные и не затянутые (хотя все равно оператору надо оторвать голову за то, что он испортил своими выкрутасами крестьянское па-де-де).

URL
2016-09-03 в 15:15 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, а если этот не понравится, то можно другого пригласить, заодно поучится, как быть Альбрехтом :eyebrow:
Меня позабавило, что балет 19 века чуть ли не обвинили в наличии таких танцев х) но вот все тапки в сторону оператора полностью поддерживаю!

2016-09-03 в 15:18 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, Альбрехт в окружении гарема толпы хорошеньких оруженосцев - это свежее и оригинальное прочтение "Жизели".:chup2:

URL
2016-09-03 в 15:21 

norakura
снегирь в шапочке
М-ль Люсиль, главное, чтоб они не начали выяснять, кто из них любимый оруженосец :gigi: иначе герцог вообще сбежит к невесте!

2016-09-03 в 15:22 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
norakura, а ведь они непременно начнут...)) Бедный Альбрехт! Он пожалеет, что взял их к себе на службу.

URL
2016-09-03 в 18:53 

gr_gorinich
Прочитала статью и сдается мне, что автор просто брюзжал, потому что убедил себя, что балет - некинематографический жанр. (Что сказал бы он сегодня, когда трансляции балетов собирают-таки полные залы кинотеатров?) И близкие планы ему не такие, и дальние не этакие, и круг во втором акте на танцплощадку похож, и луна не тем светом светит. Автор, ты хейтер )
Но что с хейтера возьмешь? Мне только жалко, что он ругает Карлу - совершенно незаслуженно. Да и Эрику достается. Наверное, раз ты Альберхт, то надо улыбаться в тридцать два зуба, прятать датский нос за букетом для Жизели и попроще, попроще быть - и селяне к тебе тогда потянутся.

Но Карреньо и Мурру - лучшие, однозначно! )))

2016-09-03 в 19:17 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, автор хейтер, есть такое дело.)) И сельские танцы в "Жизели" ему тоже не нравятся! "И вообще… что?!! А, да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!" :gigi:
Карлу обругали просто-напросто ни за что. Прям не знаю, как авторша статьи смотрела этот фильм, если Карла во втором акте показалась ей "heavy" и "ill-costumed". Можно придраться к тюникам всех остальных виллис (на мой вкус, они коротковаты, и смотрится это невыигрышно), но тюника Жизели-Карлы выглядит идеально - и сама по себе, и на Карле. И сама Карла изумительно легка, где там авторша увидела тяжесть, я не знаю.
Эрику еще повезло - хотя бы к его танцу не придрались, только к внешности. Хотя это лукизм чистой воды.

Ну, а Карреньо и Мурру - идеальные Альбрехт и Жизель, и пусть только кто-нибудь попробует их раскритиковать!)) Я сейчас пересматривала эту сцену и хохотала, как в первый раз. Прелесть.))

URL
2016-09-04 в 09:15 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да-да, капитан Смоллет, мы вас узнали "Разрешите идти, сэр? Выполнять долг. Ать-два, ать-два" ))
Крестьянские танцы обругали совершенно зря, согласна. И Карла никакая не heavy, интересно, с кем тогда сравнивал ее Жизель автор этой статьи - так, мысленно, для себя? Кто у него эталон Жизели легкой и воздушной? А тюники и костюмы... ну да, придраться к ним можно - но именно если хочется к чему-нибудь придраться. Да чего там, видели мы на фото и похуже костюмы, в которых Эрик "Жизель" танцевал.

Ты знаешь. я сама пересмотрела и тож хохотала: такая упоительная сцена сельского сватовства! Это настоящее новое прочтение "Жизели", дайте его все целиком! )) Хотя, после того, как Жизель утащила Альбрехта на сеновал, остается исполнить только сцену сельской свадьбы )

2016-09-04 в 11:54 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот мне тоже интересно, кто там у авторши был эталоном воздушной Жизели. Но гадать бесполезно, Жизелей много, поди узнай, какая ей нравилась - и сколько Жизелей она вообще видела. Жаль, конечно, было бы любопытно узнать точку отсчета.)
Вспомнила костюмы к "доблэйровской" "Жизели" АБТ - вот где как раз у Эрика в первом акте было трико в полосочку (ну, или со стрелочками). Там вообще в первом акте художник по костюмам всем додал прекрасного, там и у Жизели, и у крестьян, и у аристократов были жутковатые наряды. Брр. Наверно, автор статьи их не видела, раз ей что-то в костюмах в этой "Жизели" не понравилось.

А что касается "Жизели" с Карреньо и Мурру - так ура, даешь сельскую свадьбу после того, как Берта, Илларион и Батильда обнаруживают милующуюся парочку на сеновале. Правда, это уже получается Тщетная предосторожность во всей красе, но я надеюсь, Илларион сохранит спокойствие и не будет кататься верхом на красном зонтике.))

URL
2016-09-04 в 12:06 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, да, точка отсчета многое бы прояснила )
А Эриковы полосатые штаны в абтшной Жизели - это ж просто "дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку" ))) Вот те костюмы нужно и можно было ругать!

Иллариону осталась Батильда. Даёшь свободные чувства и к черту социальный снобизм! ))

2016-09-04 в 12:10 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, во, точно, Илларион/Батильда - классный пейринг! В историю с такой Жизелью и с таким Альбрехтом он вписывается как родной.)))

URL
2016-09-04 в 13:19 

gr_gorinich
М-ль Люсиль, а чё? ) Батильда тоже женщина ухх! С формами, с характером - это уж просто Альбрехт больно привередливый попался, что ему мало такой невесты показалось.

2016-09-04 в 13:21 

М-ль Люсиль
Хочешь песенку в награду?
gr_gorinich, вот теперь он и расплачивается за свою ненасытность.)) Жизель его нипочем не выпустит, она девица хваткая и цепкая - ну, по крайней мере, в версии Мурру.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черновики и черт

главная