16:58 

Хочешь песенку в награду?
Сделала еще два тэга к постам про Эрика: тэг для эрикофотографий и тэг для эрикостатей из периодики. Порядка как не было, так и нет, зато есть 327 постов с фоточками. Причем многие фоточки редкие, и я ими тихо, но упорно горжусь. И попадаются снимки, которые на gettyimages были, да сплыли: вот этой фотографии, например, я не видела, когда в последний раз шлялась по gettyimages не так давно, или вот этой, или вот этой. А в моих подвалах они лежат надежно и никуда не денутся.
Ну вот, а это Эрик в 1983 году:


@темы: Erik Bruhn - photos, Erik Bruhn

03:16 

Хочешь песенку в награду?
Нашла тут статью Karen Kain and the National Ballet of Canada (International Journal of Arts Management, 2007 год). Читаю. Ну тра-та-та, все как обычно, краткая история компании: кто когда художественно руководил и до чего доруководился, ну, сначала Селия Франка, Дэвида Хабера вообще не упомянули, потом Александр Грант, потом Эрик Брун, а потом... потом: "Bruhn died of lung cancer in 1986. He was succeeded by his former colleagues Valerie Wilder and Lynn Wallis, who invited the choreographer Glen Tetley to become their Artistic Associate for three years". Кто угадает, отчего меня тут же скривило? Правильно: Константина опять задвинули. Не было его. Не стояло его там. Вообще не существовало (спасибо, что хоть в перечне хореографов, работавших в НБК, его упомянули). И ведь не придерешься: да, после Эрика компанию возглавили Валери Уайлдер и Линн Уоллис, да, они действительно пригласили Глэна Тетли, все так и было. Вот только было это лишь после того, как из компании выдавили Константина, которому Эрик отводил роль Artistic Adviser (не смотрите на название, смотрите на обязанности: по словам Джеймса Нойфельда, "биографа" НБК, Тетли "came to fulfill precisely the role that had been envisaged to Patsalas"). Ну в общем, все ясно, зачем вспоминать неприятное прошлое, легче сделать вид, что все было мило и радужно, никакого Патсаласа не существовало, а сразу пригласили Тетли к всеобщей радости.
При этом я прекрасно понимаю, что придираюсь к мелочам, статья вообще не об этом, и авторы совершенно не обязаны были вдаваться в такие подробности. Вот если бы Нойфельд в своих книгах обошел всю эту историю - да, я имела бы право пыхтеть и злиться, но Нойфельд как раз написал о Константине, о его работе в НБК и о его уходе из НБК вполне подробно (хотя и не так подробно, как мне бы хотелось, но мне всегда мало). А тут - ну зачем забивать читателю голову лишними деталями? Незачем. Все понимаю, но осадочек все равно остается.
Хотя вот Дэвида Хабера, как я уже сказала, вообще не упомянули, что тоже, собственно говоря, свинство. Да и вообще, ну что толку оттого, что я кипячусь? Ну не написали о Константине в одной несчастной статье. Ну задвинули его. Так ведь не в первый раз же. Вон, Макс Уимен в своей иллюстрированной истории танца в Канаде его вообще не упомянул ни разу, не было в Канаде такого хореографа.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Erik Bruhn, Constantin Patsalas

12:33 

Хочешь песенку в награду?
На американском балетофоруме народ стал обсуждать вопрос: какого танцовщика вы бы хотели увидеть "вживую" на сцене? Я прикинула и поняла, что мой список будет поистине бесконечным, потому что я хочу увидеть всех! Эрика, Рудольфа, Карлу Фраччи, Наталию Макарову, Михаила Барышникова, Виолетт Верди (я видела не так давно нарезку женских вариаций из баланчинского "Па-де-де Чайковского": начиная с Виолетт Верди и заканчивая современными балеринами; Верди затыкала всех за пояс без усилий, ее footwork, ее легкость - это что-то изумительное), Иба Андерсена, Хеннинга Кронстама (безумно хочу!), Сореллу Энглунд, Марию Толчифф, Линн Сеймур, Веронику Теннант, Карен Кэйн, Марго Фонтейн, естественно, Джона Гилпина (записей с ним практически не сохранилось, а жаль), Леонида Мясина, Макса Мидинета (первый Король в "Иллюзиях - как Лебединое озеро" Ноймайера! и мне бы страшно хотелось увидеть его Злую Фею в ноймайеровской "Спящей"), Марсию Хайде, Рэя Барру, Кевина Хайгена, Джиджи Хайат, Синтию Грегори, Ивана Надя, Йохана Ренвалла, Джереми Рэнсома, Оуэна Монтагю, Константина Патсаласа (да! и Константина, разумеется, тоже, особенно его вдовушку Симоне), Алисию Маркову, Лиз Йеппесен, Кирстен Симоне, Анну Лерксен, Кевина Пью, Артура Митчелла, ладно, список можно еще продолжать, но все равно я не перечислю всех, кого хотела бы увидеть. Если б у меня была машина времени, я бы забила на современную жизнь и только моталась бы в прошлое - смотреть, смотреть, смотреть всех.
Но вот что интересно - я поняла, что мне совершенно не хочется увидеть дягилевскую труппу. Единственное исключение сделала бы для Брониславы Нижинской, ее бы мне хотелось увидеть in her prime на сцене. А вот ее брата - нет. Может быть, потому, что некоторым легендам лучше оставаться легендами. Я бы лучше самого Дягилева увидела - не на сцене, естественно, а в приватной обстановке, но так, чтобы можно было просто незаметно сидеть и любоваться.

@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Дягилев и все-все-все, Rudolf Nureyev, Royal Danish Ballet, John Neumeier and his ballets, Erik Bruhn, Constantin Patsalas, Carla Fracci

00:00 

Хочешь песенку в награду?
Не знаю, обращал ли кто-нибудь на это внимание, но занятно: оказывается, некоторые танцовщики - тот же Эрик, тот же Петер Шауфусс - совершенно серьезно считали, что Джеймс в своей второй вариации во втором акте "Сильфиды" делал не двойной tour en l'air, а одинарный тур плюс три четверти, - потому что танцовщики при Бурнонвиле и после него были просто неспособны сделать двойной тур. И Эрик, и Петер Шауфусс (и, кстати, Рудольф Нуреев тоже) делали в этом месте двойной тур: соответственно, начинали лицом к условному залу и заканчивали так же - лицом к залу. Вот на этой гифке хорошо видно, как это делал Эрик:



Вот только фишка-то в том, что Джеймс танцует для Сильфиды, и когда он делает не двойной тур, а одинарный тур плюс три четверти - он заканчивает тур не лицом в зал, а лицом к Сильфиде. И это выглядит намного лучше - вот, например, как у Николая Хюббе в постановке 1988 года:



Так что при всем моем уважении к Эрику - зря он стал конкретно в этом месте поправлять мэтра Бурнонвиля, ибо мэтр знал, что делает. И надо добавить, что по моим ощущениям-наблюдениям сейчас Джеймсы все же в основном делают здесь не двойной тур, а все тот же одинарный плюс три четверти, заканчивая и тур, и вариацию - лицом к Сильфиде. Ну и разумеется, делают они это вовсе не потому, что не могут сделать двойной тур.

@темы: Erik Bruhn, "La Sylphide", Royal Danish Ballet

12:29 

Хочешь песенку в награду?
Разбавлю оперных морячков морячками балетными - из Fancy Free Джерома Роббинса. Очаровательная сольная вариация очаровательного матросика (не Медоры!) в исполнении очаровательного Барышникова. Серьезно, он так танцует, что вдыхаешь и забываешь выдохнуть от восхищения. Хореография сложнейшая, а он с ней справляется так легко, именно что играючи, и сам так хорош, глаз не оторвать.


@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

12:18 

Хочешь песенку в награду?
Эрик в "Паване мавра". Интересно, это парик, или он, как и для роли дона Хосе, просто вычернял собственные волосы? Ставлю на второе. Надо заметить, ему поразительно к лицу грим мавра.


@темы: Erik Bruhn - photos, Erik Bruhn

14:07 

Хочешь песенку в награду?
Я не знаю, как все это внятно комментировать, но это же атас, улет, огонь и ураган. Иными словами - это фотографии из грядущего пражского "Билли Бадда". Я выбрала те, что с каптенармусом Клэггартом, шоб он был здоров, хотя по сценарию ему не положено, а все остальные можно посмотреть вот здесь (прокручивайте страницу вниз, в раздел "Галерея"). Гидон Сакс демоничен и сногсшибательно красив, я не могу, нельзя быть на свете таким офигительным каптенармусом. И такое чувство - ну, повторяю себя саму в фейсбуке - что здесь у каптенармуса был вполне себе симпатичный гарем, но появился Билли Бадд, и каптенармус захотел назначить его любимой женой. Да что-то пошло не так. Обратите внимание на бедного капитана Вира на третьей фотографии - вон, вон он стоит справа у стенки с видом "я не с этими людьми".




@темы: Мы очень любим оперу, Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили (Billy Budd)

14:37 

Хочешь песенку в награду?
Прошла Тест: Отличите балет от оперы. Результат: шесть из шести, я балетный критик. Но мне тест показался довольно простым. А главное - о, там в одном вопросе фигурировала моя обожаемая "Сильфида" Хюббе. Я ее увидела и тут же взлетела под потолок от счастья. Ничего не могу с собой поделать, я люблю эту постановку, и каждое упоминание ее - особенно в русскоязычном пространстве - доставляет мне огромное удовольствие.
Фоточку надо, фоточку выложить. Сюзанна Гриндер и Марсин Купински на китайских гастролях 2016 года.


@темы: Royal Danish Ballet, "La Sylphide", Не только Дягилев или "вообще о балете"

02:13 

Хочешь песенку в награду?
Па-де-де из оперы Россини "Вильгельм Телль". Хореографию приписывают Бурнонвилю, но не все с этим согласны (например, Хеннинг Кронстам считал, что это па-де-де поставлено вовсе не Бурнонвилем, и поэтому не включил его в программу первого Фестиваля Бурнонвиля в 1979 году). Я бы сказала, что даже если это не Бурнонвиль, это очень милое подражание Бурнонвилю, а уж когда его танцуют датчане - ах, глаз не оторвать. Неудивительно, что одним из моих балетных удовольствий минувшего 2017 года было именно это вильгельм-теллевское па-де-де в исполнении Киззи Матиакис и Йона Акселя Франссона. До сих пор помню, как они отжигали, - и до сих пор радуюсь, что мне удалось их увидеть.
Но вообще это па-де-де танцуют не только датчане, хотя, мне кажется, оно не стало таким международным хитом, как, допустим, па-де-де из "Фестиваля цветов в Дженцано". Но я хочу выложить сразу несколько записей - для ознакомления и сравнения. Первая запись - с Флеммингом Флиндтом и Жозетт Амиель, забавно, что лично мне кажется, будто француженка Амиель куда лучше передает стиль этого па-де-де, чем датчанин Флиндт. Но если совсем честно - мне там нравятся лишь вариации Амиель, а вариации Флиндта и дуэтный танец - ну, ничего, но не блестяще. Вторая запись - па-де-де в исполнении Дарси Кистлер и Иба Андерсена, New York City Ballet, постановка Стэнли Уильямса. Странные у меня ощущения: смотреть интересно, Андерсен в принципе хорош, Кистлер очень старается, но нет между ними искорки, они танцуют, но практически не обыгрывают свой танец, а в этом па-де-де просто танцевать нельзя, тут надо историю рассказывать. И разница между этим "па-де-де без истории" и "па-де-де с историей", мне кажется, как нельзя ярче видна, когда смотришь последнюю запись - с Киззи Матиакис и Александром Бозиновым из КДБ (летние гастроли КДБ 2017 года). Вот казалось бы - танцуют они в походных условиях, не под живой оркестр, а под не бог весть какую запись, на не бог весть какой сцене, но боже мой, как они это делают, как они самозабвенно взаимодействуют, флиртуют, дразнят друг друга, вот так и надо танцевать это па-де-де. Ну... ну ладно, я просто необъективна, я слишком сильно их люблю.






@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете", Royal Danish Ballet

13:32 

Хочешь песенку в награду?
Перед отъездом у меня было лицо, как у Эрика - сумасшедшего Коппелиуса, а после приезда у меня лицо, как у Эрика - умученного Зигфрида, которому нафиг не сдались озера, лебеди и лично Одетта-Мария, ему бы лечь в уголок, укрыться одеялом с головой, а рядом чтоб была табличка: "Не кормить и не дразнить, а то укусит". В общем - "не трожьте его! не надо! пускай человек поспит!".


@темы: Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos

02:53 

Хочешь песенку в награду?
Вера Волкова и Ролан Пети отрываются, как могут, а я приехала, с возвращением меня, пойду спать.


@темы: Не только Дягилев или "вообще о балете"

12:22 

Хочешь песенку в награду?
"Приснился Лёне дивный сон и явственный, как быль": как будто незадолго до смерти Эрик танцевал в каком-то балете, поставленном для него Константином. А мне снилась репетиционная запись этого балета: как Константин показывает Эрику движения, а Эрик их повторяет. Жаль, совсем не запомнила хореографический "рисунок".
Как и в связи Эрика с Рудольфом, в связи Константина и Эрика меня восхищает сильнее всего смешение личного и профессионального: работа над одними и теми же характерными ролями, балет "In the Mists", поставленный Константином для Эрика, то, как Константин ассистировал Эрику при постановках "Сильфиды" в Луисвилле и Сиднее.

@темы: Constantin Patsalas, Erik Bruhn

02:01 

Хочешь песенку в награду?


Эрик Брун смотрит на вас, как на фрикадельку, когда он есть не хочет, не будет и не уговаривайте. Эта фотография была опубликована в октябрьском After Dark за 1974 год, но там она была здорово подрезана снизу и по краям. А вот на ebay она когда-то продавалась в нормальном виде, целиком.

@темы: Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos

03:18 

Хочешь песенку в награду?
Ну все, встретили, можно выдохнуть и с легким сердцем продолжить флудить эрикофоточками. Свеженький скан из очередного Dance Magazine: Эрик и Виолетт Верди репетируют "Фрекен Юлию" под наблюдением Биргит Куллберг. Все-таки вот так сравниваешь Эрика - пусть только на фотографиях - с другими танцовщиками, исполнявшими эту роль, и снова убеждаешься в том, что у Эрика получился брутальный, но по-своему и аристократичный Ян. Жестокий, ожесточенный, хитрый, бессердечный, но не приниженный и не скользкий. И очень, очень опасный.


@темы: Erik Bruhn - photos, Erik Bruhn

02:35 

Хочешь песенку в награду?
Список жЫланий на 2018 год:
1. Возвращение "Сильфиды" Хюббе в репертуар КДБ. И видеозапись даешь.
2. Возвращение Себастьяна Хейнса и Ульрика Бирккьяра в КДБ в новом сезоне. Я эгоистка, я соскучилась.
3. Гастроли КДБ в мск. Гастроли Гамбургского балета в мск. Да вообще - даешь гастроли ведущих балетных компаний. К нам давно никто не приезжал из первого эшелона. Баварский балет с Полуниным не предлагать!
4. Дожать текст, а то сколько можно уже тянуть Эрика за ногу из-под тепленькой перины.
5. Видеоверсию БТшного "Билли Бадда", раз уж сам спектакль убирают из репертуара. И Золотых масок всем номинированным из "Билли". Ладно, всем не выйдет, но Маску Саксу однозначно! И юбку зайцу, но это необязательно.
6. Чтоб Канада и Дания хорошо отметили юбилей Эрика и сделали это как-нибудь интересно и весомо. Книги, фильмы, фотобуки, воспоминания очевидцев - даешь все. Юбилея Рудольфа это тоже касается.
7. Хочу подшивку журнала Dance in Canada и сувенирные программки НБК 80х годов. Ну и вообще побольше балетной периодики и книг.
8. Из разряда несбыточных мечтаний - что-нибудь о Константине Патсаласе. Что угодно, лишь бы информативное.
9. Еще из разряда несбыточных мечтаний - пореже пересекаться с идиотами в одном пространстве.
10. Чтобы балетно-оперная трава продолжала цвести, куриться и колоситься.

@темы: "La Sylphide", Constantin Patsalas, Erik Bruhn, Royal Danish Ballet, Rudolf Nureyev, Sebastian Haynes, Выходи-ка, Билли, чтоб тебя убили (Billy Budd), Мы очень любим оперу, Не только Дягилев или "вообще о балете", антисоветский роман

11:56 

Хочешь песенку в награду?


Справа налево: Эрик, Алисия Алонсо и Тед "Папа" Шоун, Джейкобс-Пиллоу, 1955 год.

@темы: Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos

02:11 

Хочешь песенку в награду?
"Вас тут не стояло" - одно из основных моих ощущений в почти закончившемся году.
И закономерное ответное ощущение - "хуй вам, я здесь стою и не собираюсь уходить".

@темы: антисоветский роман

18:37 

Хочешь песенку в награду?
Вот примерно с таким лицом я собираю вещи, чтобы уехать и честно откатать визу, которую добрые испанцы выдали мне на два года. Ужасно неохота, но надо. Не стала подводить итоги года, потому что лень. Вообще все лень, а деваться некуда.
Но растрепанный и ошалевший доктор Коппелиус, он же Эрик Брун, - поднимает настроение. Так пусть же в наступающем году этого Эрика Бруна будет много. Годик-то юбилейный: 90 лет исполняется этому замечательному человеку. Интересно, вспомнит ли об этом балетный мир?


@темы: Erik Bruhn - photos, Erik Bruhn

14:16 

Хочешь песенку в награду?
Две фотографии, сделанные в одно время и в одном месте (не спрашивайте, где и когда), но найденные на разных ресурсах: первая утащена с фейсбука, вторая - из ВК. На первой фотографии лучше получился Рудольф, на второй фотографии лучше получился Эрик, а Карла одинаково хороша и на первой, и на второй фотографии.



@темы: Carla Fracci, Erik Bruhn, Erik Bruhn - photos, Rudolf Nureyev

14:32 

Хочешь песенку в награду?
В одном интервью на датском - Эрику там 35 лет, значит, это 1963 или 1964 год, - Эрик отвечает на животрепещущий вопрос: "Сколько нужно есть балетному танцовщику, чтобы оставаться сильным и здоровым?". Когда я себя хорошо чувствую, отвечает Эрик, могу есть все, что хочу, я потом все это "сожгу". "Я люблю свинину и фрикадельки, красную капусту и картошку - но когда мне не хочется есть, все это выглядит отвратительно". А еще он добавляет, что вот, приходится готовить самому, а он не умеет, ему даже кулинарные книги дарят, а в результате все равно получается что-то неаппетитное.
Но ничего, судя по всему, со временем он все-таки научился готовить - вот и Кевин Хайген вспоминал, что в 1972 году Эрик уже вполне-вполне готовил Кевину завтрак, а Бьярне Хехт и Могенс Бёзен в 1980 году ели обед, приготовленный Эриком на скорую руку, и тоже остались живы. Так что то ли количество готовки перешло в качество, то ли кулинарные книги помогли, то ли Константин Патсалас, который был великолепным поваром, чему-то Эрика научил.

@темы: Erik Bruhn

Черновики и черт

главная